28.10.2008 в 11:24:17
А если аппарат должен работать 24/7, в грозу и т.д., надежность его будет определяться совсем не штатным режимом при номинальном ПВ, а способностью переносить кратковременные перегрузки по напряжению. И тут совсем некстати 420 В. Это самодельщики обычно сильно недооценивают, померив тестером напряжение в розетке. Как и никогда не ставят EMI фильтр на входе, который есть в самом говенном БП АТХ. И потому косой называется самой "robust" топологией. Маленькие выигрыши по одному-двум параметрам и экономия двух витков не напрягают конструкторов, делающих ИП сотовой связи косыми мостами.
28.10.2008 в 12:05:50
gyrator написал : Не стесняйтес, показывайте
было уже, юзайте поиск
gyrator написал : и ввел ограничение Кзап на ХХ. "Без этого не полетит"(
в том что выкладывалось, естественным ограничением Кзап был контроль тока намагничивания, а на ХХ или на скачках задания - пофик, посему искусственное ограничение Кзап при наличии контороля Iнам лишнее, либо вы что-то не докрутили ;)
28.10.2008 в 12:07:55
To Gyrator Cделал Вашу модель со скриншота "доработка бармалейника до..." По токам и напряжениям очень похожие результаты на Ваши картинки, но по индукции - очень не похожие. Модель немного упростил в непринципиальных местах, прилагаю к сообщению. Посмотрите, как прародитель, может я где накосячил?
28.10.2008 в 19:09:06
Здравствуйте, уважаемые. У меня второй год работает собранный мной инвертор по схеме Большакова. Захотелось оснастить его т.н. дежурной дугой. Прокатит ли такой вариант: взять электронный трансформатор и грубо говоря подключить его через геркон, установленный на дросселе на выход сварочника? Возможно предложение покажется идиотским для профи, но я не великий специалист в схемотехнике, предложите свои варианты. С уважением.
28.10.2008 в 19:17:44
А понятие "дежурная дуга" заодно растолкуйте...
28.10.2008 в 20:01:00
pwn написал : было уже, юзайте поиск
А оно мне надо? Ведь к разговору присоединились Вы, и естественно ожидать показа Ваших результатов по данному вопросу. Слова, как я уже многократно Вам говорил, меня не интересуют.
gum написал : По токам и напряжениям очень похожие результаты на Ваши картинки, но по индукции - очень не похожие.
Вашу модельку запустить на счёт не смог. У Вас шаг был слишком большой и питание UCишки 15 вольт, а в еЯ модельке стоял порог включения 16 вольт ну и ещё много чего. На будущее прикладывайте результаты моделирования, чтобы можно было сравнивать без запуска симулятора. Вот мой вариант Вашей модельки, ессно изменённый, и картинки.
28.10.2008 в 20:40:59
shuninm написал : А понятие "дежурная дуга" заодно растолкуйте...
Честно говоря сам я с таким прибамбасом не варил. Знакомый сварщик рассказывал, что варил буржуйским аппаратом, который при поднесении электрода к детали зажигал сначала дугу, которая практически не плавила металл, а только освещала место будущей сварки. При последующем приближении электрода мягко загоралась основная дуга. Вот эту "освещающую" дугу он и называл дежурной. Варилось таким аппаратом сладко. Поправьте, если где не прав.
28.10.2008 в 21:05:51
gyrator написал : Слова, как я уже многократно Вам говорил, меня не интересуют
Того, кому интересно не только бесконечное моделирование но и конкретный практический результат ничего не остановит, в том числе и предложение поюзать поиск. С чего вы решили что я обращаюсь исключительно к вам? Не хотите искать - не ищите ;)
28.10.2008 в 21:15:01
gum написал : но по индукции - очень не похожие.
Только сейчас сообразил, что у меня в модельке стояла UC1845, а у Вас UC1843. Стало быть, при тех же номиналах частотозадающей цепи у меня частота вдвое ниже чем у Вас, т.к. UC1843 не имеет внутреннего триггера, ограничивающего Кзап. Понятно, что при меньшей частоте размах индукции будет больше, что и показывает моделька. Кстати, я убрал Т.Т. из коллектора верхнего ключика и поставил его послед с первичкой транса. Это обусловлено тем, что при суммировании сигналов тока нагрузки и тока намагничивания в одном Т.Т., возникает "гудение" при К.З., вызванное влиянием быстрого изменения тока намагничивания при "минусовом" насыщении сердечника силового транса, и наложением на этот процесс тока заряда демпферных цепей. Добавил также сброс "помешанного" конденсатора на входе компаратора тока, чтобы он не работал как интегратор в переходных режимах, например, при том же КЗ. Убедился, что лучше не экономить на дополнительном Т.Т. для контроля тока намагничивания и разделить цепи контроля тока нагрузки и тока намагничивания, чтобы обеспечить лучший характер переходных процессов. Хотя возможен (в макетах именно такой вариант) и общий Т.Т, если требования к длительности и "колебательности" переходных процессов не очень жёсткие.
28.10.2008 в 21:39:33
pwn написал : С чего вы решили что я обращаюсь исключительно к вам?
Дык, вот с этого:
pwn написал : Цитата: Сообщение от gyrator А в моем варианте часть энергии возврвщается в источник посредством демпферно-фиксерного дросселька Очень похожая хрень получается если обычную одноключевую фиксу скрестить с активклампом (моделька выкладывалась). Для нормальной работы емкость фиксирующего кондерика нада уменьшать до 20-30 нан, но контроль тока намагничивания обязателен если не использовать хитрый алгоритм управления, делающий невозможным мгновенные скачки задания.
pwn написал : Того, кому интересно не только бесконечное моделирование но и конкретный практический результат ничего не остановит
Смешно то, что Вы постоянно талдычите о конкретном результате, но сами таковых не показываете, а почему-то постоянно комментируете результаты других.:D
28.10.2008 в 22:46:08
bifurkas написал : Вот эту "освещающую" дугу он и называл дежурной.
Похоже в том аппарате использовался осциллятор. Не думаю, что вам нужно это делать в инверторном аппарате. Там много подводных камней, с помощью которых вы сможете убить свой аппарат.
Что касается двухтактного аппарата Большакова, так там действительно не очень удобно поджигать дугу по сравнению с однотактным "косым" мостом. У косого при отсутствии дуги на выходе напряжение представляет собой прямоугольные импульсы амплитудой 60 - 80 вольт (в зависимости от исполнения), а у двухтакта выходные импульсы вдвое меньшей амплитуды при условии задания одинакового для обоих аппаратов рабочего тока. Так вот чтобы полечить эту проблему двухтакта можно использовать удвоитель выходного напряжения. Так сделал в своем аппарате Негуляев. Дуга там по отзывам зажигается очень хорошо.
Посмотрите эту схему и добавьте в свою все нарисованное красным цветом. За исключением пускового реле и цепи его питания.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу