gum написал :
Как-то пока не чувствую такого большого прилива энтузиазма как у Вас.
На это нужно время.;)
gum написал :
Что, собственно, "фиксится"?
Дык, напряжение на ключах. Попробуйте обойтись в однотактном мостике без демпфера-фиксера и без фиксерных диодов и поймете. Вопрос только в номинале фиксерной емкости и, следовательно, в величине выбросов. При большой емкостине, как у Вас в модельке, время заряда оной и связанный с этим переходной процесс неприемлемо затянуты.
gum написал :
стал от -0,3 до +0,2 Тл
Думаю, Вы прекрасно понимаете, что сие зависит от кол-ва витков и сечения магнитопровода. Главное, что индукция изменяется от - до + значения, как и в двухтакте. А конкретную величину еЯ размаха выбирает каждый философ самостийно. Меня не смущает и изменение от -0,3 до +0,2 Тл, т.к . при, использовании биноклевой конструкции с пластинами теплостоков между кольцами, температура феррита не поднимается выше 56 градусов (перегрев около 30 градусов). А сокращение витков значительно упрощает конструктив трансформатора.
gum написал :
но Вы не объяснили за счет чего это стало возможно,
Вы же сами указали, что индукция меняется от -0,3Тл. Вот за счет этого и возможно. Энергия демпферно-фиксерных емкостин обеспечивает перемагничивание сердечника (при обязательном отсутствии зазора и малом токе ХХ) по полному циклу и это позволяет считать транс как для двухтактной топологии, а это и означает двойное уменьшение кол-ва витков. Вся фишка в том, что в японском варианте фиксера энергия фиксирующей емкости тратится только на размагничивание сердечника и потери в "размагничивающем ключе" и возможен бздык ключа как по току, при насыщении сердечника в обр. сторону (показывал на Вашей кривульке), так и по напряжению, например в режиме ХХ. От этого в общем случае не спасет даже хитрый алгоритм работы специализированных контроллеров. Именно поэтому и "умирали" забугорные фиксерные сварочники. А в моем варианте часть энергии возврвщается в источник посредством демпферно-фиксерного дросселька, что позволяет даже при малой величине фиксирующей ёмкости исключить задирание напряжения. Как доп. бонус получаем мягкую коммутацию к чему Вы так стремились. Хотя более правильно было бы сказать:-получаем перемагничивание по полному циклу как бонус к мягкой коммутации.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что мои фотообои не руководство к действию, а информация к размышлению для продвинутых философов ибо я занимаюсь "железнением" своих моделек крайне редко и только после упомянутой процедуры могу показать то, что называется СХЭ.