sam_soft
sam_soft
Эксперт

27.10.2008 в 00:06:20

kava написал : просто надо чуйствовать, а не по книжкам великих

Точно, скока не читай эт все херня, варить нада, и чуйствовать. И ваще , аргон таки куда более интересная штука чем лектрод. Удоволствие от работы несравненное. Не зря бабла потратил на балоны, редукторы , горелки. Все равно бы пропил прокутил эти полтыщи баксов. :)

0
Слушатель
Слушатель
Эксперт

Саратов

27.10.2008 в 00:37:39

gyrator написал : Видимо это тот случай, когда яростный противник однотактов будет лепить макет однотакта.

?! Я много пропустил? Был вне доступа...

0
gum
gum
Местный

Красноярск

27.10.2008 в 05:47:31

To Gyrator Посмотрел Ваши результаты по "мультигираторному фиксеру". Как-то пока не чувствую такого большого прилива энтузиазма как у Вас. Схема получилась оригинальная, это - факт, но это скорее "демпфер", чем "фиксер"... Что, собственно, "фиксится"? Кроме этого, напряжение на ключе может достигать 450-500 В, а ведь одно из ценных качеств косого моста - напряжение на закрытых ключах равно питанию. В первом файле (варианте) индукция сваливается до 0,42 Тл, а у феррита ЭПКОС №87 при 100 градусах индукция насыщения, если память не изменяет, составляет 0,39 Тл. На второй картинке (доработка бармалейника до мультигираторного фиксера) с индукцией уже лучше, до насыщения не доходит, но размах ее стал от -0,3 до +0,2 Тл, а значит возрастут потери на перемагничивание. У традиционного косого моста индукция (типовой случай) от 0 до +0,3 Тл (считаем остаточную индукцию равной нулю). Возможность вдвое уменьшить кол-во витков в первичке весьма заманчива, но Вы не объяснили за счет чего это стало возможно, получается, что плата за эту возможность высоковата... Но новизна имеет место быть, это без сомнения.

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

27.10.2008 в 07:44:44

gum написал : Как-то пока не чувствую такого большого прилива энтузиазма как у Вас.

На это нужно время.;)

gum написал : Что, собственно, "фиксится"?

Дык, напряжение на ключах. Попробуйте обойтись в однотактном мостике без демпфера-фиксера и без фиксерных диодов и поймете. Вопрос только в номинале фиксерной емкости и, следовательно, в величине выбросов. При большой емкостине, как у Вас в модельке, время заряда оной и связанный с этим переходной процесс неприемлемо затянуты.

gum написал : стал от -0,3 до +0,2 Тл

Думаю, Вы прекрасно понимаете, что сие зависит от кол-ва витков и сечения магнитопровода. Главное, что индукция изменяется от - до + значения, как и в двухтакте. А конкретную величину еЯ размаха выбирает каждый философ самостийно. Меня не смущает и изменение от -0,3 до +0,2 Тл, т.к . при, использовании биноклевой конструкции с пластинами теплостоков между кольцами, температура феррита не поднимается выше 56 градусов (перегрев около 30 градусов). А сокращение витков значительно упрощает конструктив трансформатора.

gum написал : но Вы не объяснили за счет чего это стало возможно,

Вы же сами указали, что индукция меняется от -0,3Тл. Вот за счет этого и возможно. Энергия демпферно-фиксерных емкостин обеспечивает перемагничивание сердечника (при обязательном отсутствии зазора и малом токе ХХ) по полному циклу и это позволяет считать транс как для двухтактной топологии, а это и означает двойное уменьшение кол-ва витков. Вся фишка в том, что в японском варианте фиксера энергия фиксирующей емкости тратится только на размагничивание сердечника и потери в "размагничивающем ключе" и возможен бздык ключа как по току, при насыщении сердечника в обр. сторону (показывал на Вашей кривульке), так и по напряжению, например в режиме ХХ. От этого в общем случае не спасет даже хитрый алгоритм работы специализированных контроллеров. Именно поэтому и "умирали" забугорные фиксерные сварочники. А в моем варианте часть энергии возврвщается в источник посредством демпферно-фиксерного дросселька, что позволяет даже при малой величине фиксирующей ёмкости исключить задирание напряжения. Как доп. бонус получаем мягкую коммутацию к чему Вы так стремились. Хотя более правильно было бы сказать:-получаем перемагничивание по полному циклу как бонус к мягкой коммутации. Ещё раз хочу подчеркнуть, что мои фотообои не руководство к действию, а информация к размышлению для продвинутых философов ибо я занимаюсь "железнением" своих моделек крайне редко и только после упомянутой процедуры могу показать то, что называется СХЭ.

0
Chaynik
Chaynik
Местный

Симферополь

27.10.2008 в 14:11:31

2sam_soft
Не моглибы вы модель чудо фиксера выложить под СВКАД. Я тут скоро переделывать свой сварник буду, можеть заразом и ....

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

28.10.2008 в 00:16:39

gyrator написал : А в моем варианте часть энергии возврвщается в источник посредством демпферно-фиксерного дросселька

Очень похожая хрень получается если обычную одноключевую фиксу скрестить с активклампом (моделька выкладывалась). Для нормальной работы емкость фиксирующего кондерика нада уменьшать до 20-30 нан, но контроль тока намагничивания обязателен если не использовать хитрый алгоритм управления, делающий невозможным мгновенные скачки задания.

0
gum
gum
Местный

Красноярск

28.10.2008 в 06:00:53

gyrator написал : Цитата: Сообщение от gum Что, собственно, "фиксится"?

Дык, напряжение на ключах. Попробуйте обойтись в однотактном мостике без демпфера-фиксера и без фиксерных диодов и поймете. Вопрос только в номинале фиксерной емкости и, следовательно, в величине выбросов. При большой емкостине, как у Вас в модельке, время заряда оной и связанный с этим переходной процесс неприемлемо затянуты.

Тут я с Вами не согласен. Что Вы, собственно, сделали в последней модельке "доработка бармалейника до мультигираторного фиксера.rar"? Просто выбросили из косого моста с регенеративным снаббером мостового типа (он же - "мультигираторный") "возвратные" диоды, которые и фиксировали напряжения на концах первички и на ключах, не давая напряжению провалиться ниже "-300В" и выскочить выше "+300В". Теперь на этапе размагничивания первички и инд. расс-ия их ток бежит через последовательно соединенные снабберный диод и емкость. Снабберные емкости с номиналом 20нФ в виду своей мизерной малости не способны что-либо "фиксить". Они могут только немного затянуть спад/рост напряжения на соответствующем выводе первички и, как следствие, на ключах. Но можно Вашу схему слегка модернизировать: превратить демпфирующие (снабберные) RCD-цепочки в действительно "фиксирующие", для этого нужно емкости снабберных кондеров увеличить до 1-10 мкф. Тогда получится, что в каждую шину питания мы включим источник напряжения "вольтодобавки" и эффективное напряжение питания косого моста возрастет. Это можно использовать (если нужно): увеличиваем кол-во витков в первичке, снижается импульсный ток ключей, их использование по напряжению увеличивается. На прилагаемых картинках иллюстрация этого варианта: 1) модель и осциллы обычного косого моста с RCD-демпфером, стандартным питанием 300В, первичка 18 вит., вторичка 6 вит. (на Е70), ток нагрузки 162 А, Ток ключа в импульсе 56А, коэфф. трансф-ии n=3:1 и 2) с вольтодобавкой и с первичкой 24 вит., n=4:1, напряжение на закрытом ключе 360В, импульсный ток ключа стал 42А. Делайте выводы.

0
gum
gum
Местный

Красноярск

28.10.2008 в 06:20:35

Забыл еще одно. Без разрядных резисторов, параллельных емкостям вольтодобавочных RCD-цепочек, напряжение питания моста может возрасти до "два питания" = 600В. Если всместо резисторов поставить что-то типа ключевого регулятора напряжения, величину вольтодобавки можно изменять, точнее - добавлять при просадке сети и скомпесировать таким образом падение напряжения на слабых сетях.

0
gum
gum
Местный

Красноярск

28.10.2008 в 06:50:04

PPS Так как в схеме с вольтодобавкой первичка намагничивается напряжением 300В, а размагничивается на ЭДС 400В (к примеру), то теоритически коэффициент заполнения может достигать Dmax=0,5*400V/300V=0.666 .

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

28.10.2008 в 07:16:12

pwn написал : Очень похожая хрень получается

Не стесняйтес, показывайте.;)

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

28.10.2008 в 07:56:19

gum написал : Снабберные емкости с номиналом 20нФ в виду своей мизерной малости не способны что-либо "фиксить"

Еще раз Вам отвечаю:-запустите модельку без демпферных емкостей и обратных диодов и посмотрите, что они способны и что неспособны. Заодно и меня носом ткните в картинку. Вы же технарь, а не гуманитарий. Скоке ж можно буковки писать. Или Вы действуете по формуле: :"Не верь глазам своим, а верь словам моим"(с), дык, я верю своим глазам. А что касается вашей фразы:

gum написал : Что Вы, собственно, сделали в последней модельке

, то отвечу:-кроме убирания диодов я добавил контроль тока намагничивания, выкинул зазор из транса и ввел ограничение Кзап на ХХ. "Без этого не полетит"(С).

gum написал : Делайте выводы.

Я давно их сделал. Лично меня всё устраивает: и напряжение на ключах 420В (при Clcd=40n и Crcd=10n), и амплитуда индукции 0,25Тл, и работа от 120 до 300 в постоянки, и первичка в 9 витков. А вот увеличение ёмкости RCD демпферов и использование их в кач. стандартной фиксЫ меня не устраивает. Как грица-на демпферов "цвет" товариЖча нет. Я думаю от физики не уйдешь:-за возможность работы однотакта на полной петле перемагничивания приходится платить увеличением напряжения на ключах. В данном случае размер "платы" вполне приемлем и оставляет коэфф. нагрузки ключей по напряжению в допустимых пределах. Следует также понять, что я никому не навязываю своё решение и желающие мотать "длинные" трансы и использовать сердечник с зазором вполне могут продолжать это делать. Вот и "делайте выводы".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу