jab
jab
Местный

Одесса

11.11.2008 в 10:21:03

:o Помогите разгадать параметры полевого транзистора!? Деталька размером примерно 6х6мм припаяная к металлическому радиатору (типа подложка с дыркой для прикручивания на крупный радиатор). На корпусе написано с верху 7131, а ниже BYF. Звонится как полевой транзистор. С заряженным затвором сопротивление перехода китайским мультиметром показывает в районе 75Ом (но это все херня как я понял). Даташит не смог найти на него... :( Детальку снял с компового ИБП полумостового. Вроде как по выходу стоял (на радиаторе с шоткой в 247корпусе) и по началу думал что вообще это сдвоенный диод в одном корпусе... а нет.

0
sam_soft
sam_soft
Эксперт

11.11.2008 в 10:23:42

chernooleg написал : электрод нормально себя чувствует от него,

Нормально, поджыг дуги делается на мин задании. У меня это примерно 10 ампер. Если былоб менее, еще лучше . Но трансик не позволяет. Но и так порчи практически никакой. Потом после прогрева 3-5 сек в течении 3-4 сек плавно поднимается до задания. Точно так же выключение. Плавный спуск по нажатию кнопки. Заварка кратера , выключение силы, постгаз. Кава прав, если ткнеш присадку на лектрод или утопиш его в расплаве, вот тогда порча неизбежша. Потому и антистик ТИГА должон быть смарт и оч шустрый. Кстати такоже лифт с небольшыми изменениями неплохо ведет себя и на ММА. Только прогрев ИМХО ненужен и подъем тока шустрее можно делать. Пробовал лектродами 2-3 мм. Нормально получается. Если сильно ржавая поверхность то чуток напильником по ней и все идет как по маслу 2kava Если интересно то что выше, когда доделаю все чтоб как часы пахало пришлю апгрэйд. :) Собсно в схеме на плате ничё не поменялось. Один резюк в делителе оптрона поменял, но он внешний и стоит вне платы. Ишо пару вопросиков . Вот картинка про заточку лектродов. Насколько она компитентна с точки зрения матёрого аргонщика :) Какие камешки для заточки используеш ? И еще, какой вылет лектрода из сопла делаеш ?

0
Вложение
sam_soft
sam_soft
Эксперт

11.11.2008 в 10:32:48

Andron55 написал : Программирование с помощью ФБС (функциональных базовых блоков, схем) даёт дополнительную степень свободы схемотехнику, а главное значительно сокращает сроки разработки новых железок с приклеенными к ним микроконтроллерами.

Херня это все, по любому придется знать архитектуру процыка с которым колупаеся. А чтоб знать ее нада трохе понимать как все шевелится в нем. А движок в нем это програмулька. Тётки бухгалтеры бомбят скрипты для бухгалтерии. Без всяких ФСБ. :) А тут матёрые инжынёры лектронщики не могут осилить примитивное програмирование на Сях. Цырк да и только.

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

11.11.2008 в 14:12:41

sam_soft написал : А тут матёрые инжынёры лектронщики не могут осилить примитивное програмирование на Сях

:) Дело не в Сях, а в том чтоб даже примитивно на нем писать нуна освоить программинг, а плата за вход (времени и сил на освоение) в эту область довольно высока и "не всем по карману". На мой взгляд данный продукт тоже мона применять, но не для серии а для отладки, типа когда ваяется что-то новое и инженер схемотехник по десять раз на день перекраивает схему, да так что за ним 10 сишников не угонятся. А вот когда он угомонится, результат отдается на переработку сишнику/ассемблерщику, который из полученного гуана делает нормальный код, для которого не нужно уже 16-ю мегу ставить а вполне достаточно какой нить "тани". Вот так еще мона эту хрень использовать, а гнать гуано в серию на мой взгляд бесперспективно, мелкософта и виндовса и так более чем достаточно :(

0
sam_soft
sam_soft
Эксперт

11.11.2008 в 15:20:44

pwn написал : плата за вход (времени и сил на освоение) в эту область довольно высока и "не всем по карману"

Возможно, и это сильно зависит от способностей абстрактного мЫшления обучающегося. Знаю челов которые и за пять лет нихера не освоили. Но все затраты этом направлении окупаются, куда проще работать когда сам себе рыжысёр. С самого начала прикидываеш что и как, и не заморачиваш функционал схемульки так, что его в прынцыпе невозможно реализовать на мелкопроцыке конкретной модели или его реализацыя будет тормозом всего движка. Тута надо сразу чуйствовать разумный баланс между железом и програмульками.

pwn написал : На мой взгляд данный продукт тоже мона применять, но не для серии а для отладки, типа когда ваяется что-то новое и инженер схемотехник по десять раз на день перекраивает схему, да так что за ним 10 сишников не угонятся. А вот когда он угомонится, результат отдается на переработку сишнику/ассемблерщику

Не, эт слишком заморочено. Вообще, ИМХО ФСБ от Майка больше подходит для ПЛМ , чем для универсальных микроконтроллеров. Набил схемку, прошил ПЛМ и не мучаеся с рассыпухой. Кстати, Майк, а может ли этот тулл линковать свои модули с другими о (obj) , сделанные родной астмой или сякой какой ? Если может то это оч сильный плюс.

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

11.11.2008 в 16:00:12

sam_soft написал : Знаю челов которые и за пять лет нихера не освоили.

Вот видимо Майк и пытается таких хоть как-то подключить к процессу увеличения процента роста ВВП А то сидят по пять лет а толку от них нуль :D

sam_soft написал : Вообще, ИМХО ФСБ от Майка больше подходит для ПЛМ

А нахрена козе боян, когда под ПЛМ уже есть софт, в котором рисуешь схему и получаешь прошивку? Тут посылка иная - попытка превратить мелкоконтроллер в подобие ПЛМ, наверное Майку дешевле так, на процыках извращаться а не сразу ПЛИС-ки лепить :) Хотя пытаться во всех случаях свести все либо только к ПЛИС либо только к процыкам тоже на мой взгляд изврат. Нуна использовать и то и другое одновременно. Например одного pwm3b нихрена не хватает на то, чтоб на нем городить PFC c OCC, не смотря на всю могучесть его Power Stage Controller-а для реализации используемой в ОСС модуляции он плохо подходит. Как результат - нада лепить внешнюю логику, делать все на рассыпухе может получиться с десяток лишних корпусов, а так берем дешевую ПЛИС-ку ATF16V8 логику реализуем на ней и дело в шляпе ;)

0
sam_soft
sam_soft
Эксперт

11.11.2008 в 17:29:45

pwn написал : Хотя пытаться во всех случаях свести все либо только к ПЛИС либо только к процыкам тоже на мой взгляд изврат

Абсолютно верно. Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. Все зависит от конкретной задачи, и заниматься траходромом с мелкопроцыком когда явно ПЛМ напрашывается это для маньяков . Точно также и наоборот.

0
tig0r
tig0r
Новичок

Тольятти

11.11.2008 в 18:28:55

pwn написал : но у автомата на КЗ обычно отсечка 12Iн

Но ведь можно купить менее обычный автомат с отсечкой 3-5Iн.

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

11.11.2008 в 18:38:00

tig0r написал : Но ведь можно купить менее обычный автомат с отсечкой 3-5Iн

Да, можно и во многих случаях этого будет достаточно. Но такие маньяки как я все же дорабатывають существующие ;)

0
САНЕК2
САНЕК2
Местный

Воронеж

11.11.2008 в 20:25:35

pwn написал : когда под ПЛМ уже есть софт, в котором рисуешь схему и получаешь прошивку

А,где взять такой софт?

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

11.11.2008 в 21:20:29

САНЕК2 написал : А,где взять такой софт?

Выбрать ПЛИС, посмотреть что предлагает из софта ее разработчик. А также потерзать немного гугль, и результат будет непременно ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу