pwn
pwn
Местный

Ставрополь

03.01.2009 в 03:45:29

До кучи пара моделек паровозика из ККМ и двутакта с переменкой. Народный симулятор в силу своей бесплатности считает сие довольно медленно (хотя четвертая версия все же зело быстрее третьей, кажется менее глюкава и там наконец то добавили треадинг) посему картинки прилагаются. Из картинок видно, что почему-то несмотря ни на какие пытки перекос намагничивания сердечника не возникает. Хотя может уважаемый Гиратор и продемонстрирует, он в двутактах шарит много лучше меня ;)

На этом усе, более муйней с симулятором заниматься у меня желания нет.

0
Вложение
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

03.01.2009 в 13:39:46

pwn написал : паровозика из ККМ и двутакта

Кучеряво. Однако, с такой емкостиной (10000мкФ) и индуктивностью (1мГн) наверное можно и без корректора обойтись. Если учесть Ышшо и карбидный диод, то, в условиях кризиса, практикующий философ останется без штанов. Хотя метода, заложенная в КаКаЕм, весьма недурна.:applause: Однако, мало кто из форумчан это оценит, а Ваша замечательная моделька, на "молекулярном" уровне, к сожалению не способствует популяризации "синусического-имени Чю-Бай-Са" КаКаЕма.:( З.Ы. Огорчаться не стоит ведь и мои фотообои нах. никому не нужны, т.к. в основном требуются схЭмы и желательно с конструктивом.;) З.Ы.З.Ы. Попытайтесь все же сделать модельку корректора своей мечты на реальных элеменах и попроще, тогда, возможно, появятся последователи и дело всеоПчей коррекции не зачахнет.

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

03.01.2009 в 16:46:07

gyrator написал : Однако, с такой емкостиной (10000мкФ) и индуктивностью (1мГн) наверное можно и без корректора обойтись.

Индуктивность была оставлена как есть из демо-модельки, и причем она изначально предназначалась как учебная модель модуля ДО 2-х киловатт. А тута я ее взял и кинул "под танки" и заставил 6 квт отдавать пошти без корректировок. А што, в симуляторе мона, за это ничего не будет :D Но вы можете запросто ее зело поуменьшить, на работоспособность сие не скажется. А вот с емкостиной на выходе уже потруднее, хотя 10к мкф не так уж много как кажется. Хотя если поуменьшить до 4700 думаю моделька стерпит, однако пульсации и выбросы будут поболее, но тоже по идее в пределах. А как сделать так чтоб и емкость не 10к и выбросы/пульсации как на 10к я уже писАл, ПИ регулятром не делается а только процом. А их свичкад моделить пока не научился. Но все же не стоит к этой модельке придираться, это лишь демка цель которой показать работу "паровозика" в полном составе а не продемонстрировать готовый конструктив который уже мона паять ;)

gyrator написал : Если учесть Ышшо и карбидный диод, то, в условиях кризиса, практикующий философ останется без штанов

Практикующий философ в моем лице этими диодами давно обзавелся. И дело не в штанах, вы на рынок сходите и посмотрите на цены. Суммы достаточной для покупки нужных карбидкремниевых диодов в корректор вам на неделю прожить не хватит. А есть еще масса статей бесполезных (типа водка-сигареты-девочки....), если на них сэкономить так мона и не тока диоды, а готовое усе купить и еще на авто останется ;)

gyrator написал : нах. никому не нужны, т.к. в основном требуются схЭмы и желательно с конструктивом

Это проблема "бессмертных", им поиск нах не нужен и не интересен, им нужен результат, лучше сразу. А еще лучше сразу в рай ;)

gyrator написал : З.Ы.З.Ы. Попытайтесь все же сделать модельку корректора своей мечты на реальных элеменах и попроще, тогда, возможно, появятся последователи и дело всеоПчей коррекции не зачахнет

Не, мы пойдем другим путем. Ибо для тех кому это было б интересно не только в готовом виде идей уже было выложено предостаточно. Дело не зачахнет только тогда когда будет конкретный материальный результат, фото и конструктив. А убеждать модельками кого-то дело дохлое, да и мне они нужны только для того чтоб самому убедиться что работать будет и мона садиться за паяльник. А тут я их публикую так, по глупости :o

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

03.01.2009 в 18:25:09

pwn написал : А как сделать так чтоб и емкость не 10к и выбросы/пульсации как на 10к я уже писАл, ПИ регулятром не делается а только процом.

А Вы у коллеги с электрика спросите:-как он обходится емкостиной в 440мкФ и дроссельком в 100мкГ с тривиальной UC-ишкой? Может что присоветует? ;)

0
electrovoz
electrovoz
Местный

Ивано-Франковск

03.01.2009 в 20:38:44

****** 2 Гиратор: У вас с этим все нормально.

чукча, сколько ватт выделять на протяжку? Двигатель 24В, при номинальной скорости на нем 8-12 В, ток 1-2 А. Протяжка в предыдущем девайсе она от выхода работала, я этим не заморачивался. Сейчас ИП дежурки на сердечнике от БП АТХ размером точно как ER35, мощность ИП 60 Вт, из них на протяжку остается примерно 45. При всей тривиальности вопроса, хочу быть уверенным что при заклинивании ролика не просадится питание трансформаторной раскачки, а ток двигателя контролировать не хочется. Или придется?

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

03.01.2009 в 20:49:28

gyrator написал : как он обходится емкостиной в 440мкФ

**** на то что творится на выходе. Если инвертор - косой в котором 600 вольтовые ключики, об этом мона сильно не париться, главное транс слишком не укорачивать.

gyrator написал : и дроссельком в 100мкГ

Дык кто-то ведь упоминал что режим - граничный. Со всеми своими плюсами и минсами. Но в ОСС он не катит, потому как треба режим непрерывных токов. Хотя опять же, если сильно с КМ близким к 1 не заморачиваться, то и сюда мона 100мкГ втулить.

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

03.01.2009 в 21:05:53

pwn написал : Хотя опять же, если сильно с КМ близким к 1 не заморачиваться

Вот такая **** получается если поставить дроссель 100мкг и 2200 мелкофарад на выход. В принципе не такая уж и хреновая, если с недоККМ сравнивать ;)

0
Вложение
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

05.01.2009 в 14:51:02

pwn написал : До кучи пара моделек паровозика из ККМ и двутакта с переменкой.

ИМХО, чтобы Ваша концепция имела практический смысл, нужно из состава убрать один вагончик. Например, объединить КаКаЕм и нерегулируемый преобразователь в КаКаЕм с гальваникой. Тогда, перенеся емкостины из первички во вторичку, получите стильбизированный источник напряжения (типа+-100В), потребляющий из сети синусический ток, на выходе которого включен импульсный регулятор (понижальник, полумост, мост итт.д) тока (напряжения) с помощью которого можно формировать любую ВАХ и форму вых. тока (напряжения). Применяемость:- от сверкальника до усилителя класса D. И уж здесь использование мелкопроцессора позволяет реализовать любые фантазии разработчика. Кстати, КаКаЕм с гальваникой успешно работает в виртуальном мире моего симулятора при любой входной сети. Думаю, что иметь в домУ регулируемый источник стабильного напряжения с выходной емкостиной ок. 40000мкФ (сами знаете почему;) ) пользительней чем просто сверкальник.

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

05.01.2009 в 16:04:26

gyrator написал : в КаКаЕм с гальваникой

ККМ с гальваникой это отдельная головная боль в сравнении с ККМ без гальваники.

gyrator написал : получите стильбизированный источник напряжения

Идея сама по себе недурна на вид, так как ККМ с гальваникой будет потяжелее и похуже в плане КПД такого же без гальваники, но возможно получше чем ККМ без гальваники+инвертор.Хотя прикинуть буй к носу можно, посему

gyrator написал : Кстати, КаКаЕм с гальваникой успешно работает в виртуальном мире
моего симулятора при любой входной сети

Киньте плз ссылку на сие чудо если уже публиковали или выложите еще раз.

PS тока в теме про ККМ плз, а то мы плавно опять влезли в тему про сверкальники, народ возмущаться скоро начнет ;)

0
mvd
mvd
Новичок

Херсон

06.01.2009 в 17:14:05

Уважаемый Электровоз. Снова,после длительного перерыва, mvd. Я продолжаю работу над универсалом ПА/Ручная. На этот раз только все наоборот. Построил корпус из дюрали 1.5 мм. Построил протяжку на трех роликах (ведущий+2 ведомых под 120 градусов). Двигатель от стеклоподъемника,- ролик Ф45 мм. Готово и крепление шланга (рукава). Приступаю к электрической части управления протяжкой. И вот тут вопрос. У Вас резистор R103 51 Ом Х 50 W от чего или из чего. На рынке таких нет. Значит придется мотать самому из нихрома. Поделитесь, может есть проще выход. С уважением, mvd. Вообще то меня зовут Владимир, из г.Херсона, Украина.

0
Юрий_Ф
Юрий_Ф
Эксперт

Петропавловск-Камчатский

07.01.2009 в 05:10:13

Большая просьба к присутствующим, может есть у кого Даташит или любая информация на микросхемы RYT113430 , RYT113431 - они применяются обычно в паре в преобразователях типа PKA 2411 PIL и подобных - производство ERICSSON. Применяются в источниках питания аппаратуры сотовой связи типа ДАМС и т.д. С инета скачать не мог, на запросы так же нет. И еще одна микросхемка UC80209.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу