14.01.2009 в 10:40:27
2electrovoz Делай и не слухай никого, рузультат будет. Даже вот такая штука
Andron55 написал :
- Ниоткуда (простая крутилка – шимелка)
дает кое какой результат.
14.01.2009 в 11:42:08
Конечно. Это вариант эквивалентный простому трансу с выпрямителем. Хотя я таки слушаю кое-кого, даже Гиратора иногда.
Ферриты можно брать на феррит.ком.уа, но это у нас. И не №87, а N87. Еще уточню на всякий, 2 комплекта - это 4 половинки.
14.01.2009 в 13:06:26
Опиши свой ТИГ лифт, или ВАХ от 0 В до 15 В нарисуй хоть карандашом.
14.01.2009 в 14:27:31
Andron55 написал : Там Вы сможете найти, то о чём мечтали, но это не скрещивание двух забавных животных
Ваще то я мечтаю немного о ином :) Но не важно. Специально раскопал модельку от электровоза и сравнил с вашей. И все таки у него немного покрасивше результат ;) И толька вот погрешность портит усе дело, и мой бред был лишь вольной фантазией как сему делу немного помочь ;)
14.01.2009 в 14:27:51
electrovoz написал : хотя я таки слушаю кое-кого
Ну если насчет ПА, то слухай Андрона, ну и Чукчу, иногда. С год назад , +- пару мсцев был тот базар. Полистай. А ваще, все то что плёл Андрон тута , все оно гдета так и есть на практике. Не раз в этом убеждался. Начиная от регуляторов, и кончая подачами и шипением дуги в ПА.
14.01.2009 в 14:48:33
2electrovoz А насчет ВАХ ТИГа, ну какая ВАХ у ТИГА ? Чем штыковее тем лучше.
Решил однако что без кнопки нихера толкового не выйдет, поехал и купил горелку с кнопкой. Ну мож на 20 бариков дороже чем с краном ну и хрен с ним. Двадцатку все равно пропъеш а горелка надолго.
С процессингом долга думал чего сделать с имеющимя сварником и ресурсами. В итоге после всяких экспериментов и проб родил следующее, имхо оно не сильно замороченное в использовании но вполне катит.
Кароче, режим работы типа 4 тактный. На ХХ сила отрублена. Когда крутиш ручку тока, на самом деле ток на мин стоит, а задание только запоминается. По нажатию кнопки пошел газ. Когда отпустил ее появляется напруга. И можна запаливать дугу лифтом. Это дело как оказалось нехитрое , ИМХО еще проще чем лектродм научиться. Ставиш горелку на сопло, некасаясь вольфрамом детальки. Которкий тык с подъемом и усе. сек или два - прогрев и потом подъем тока до той уставки, которая накручена. Время подъема тока - фиксированное и не зависит от задания. Далее варим. Видим что пипец. Нажимаем кнопку - идет спуск до мин и обрыв дуги. Время тож фиксированное и не зависит от тока. Пока держим кнопку идет газ. как тока ее отпустили ГазПром перекрывает Газ.
14.01.2009 в 14:53:34
Почему так сделал Газпром с газом, да потому что абсолютно не нужны бессмысленные регулировки старт - пост. Все в в твоих руках. Скажем так, первый пуск , в шланге полно воздуха. Потому надо бы старт газ поболее. Сколько ждать и когда дугу запаливать - тебе решать.
Тож само с постом. Нужный пост сильна зависит от тока, и этот пост просто кнопкой управляется. После обрыва дуги удерживаеш кнопку и смотриш на расплав. Скажем если ток задания был 20 ампер , то и несколько сек хватит. А если 120 ампер, то с десяток надо держать.
В итоге все под контролем кнопкой и ниче на нада накручивать перед этим или менять.
14.01.2009 в 14:59:31
Я прекрасно помню про те 3 метода, согласен полностью.
А про погрешность - там СвКадовский компаратор раз в 20 медленнее чем МАХ913, и много еще чего. Реально в разы точнее должно быть. Меня +-0,3 В устроит вполне. Это тот случай, когда количественными методами вполне можно обойтись. Если очень грубо, при 14 мкс прямого хода 0,28 мкс суммарной задержки (а это много, ибо сюда не входит задержка токового RC фильтра) - это примерно 1 вольт систематической погрешности (компенсируется поправкой задания), и в пределах этого 1 В есть еще от средних 250В питания болтание +-50 В (+-20%) (а больших не будет, 100 В пульсаций на конденсаторах тоже очень много). При такой задержке это +- 0,2 В отклонения на выходе. Как и описано в книге, основной источник нестабильности - напряжение питания. А на кабелях и особенно рукаве падает в разы больше, и никто не городит четырехпроводные измерения. Не надо там большей точности.
14.01.2009 в 14:59:39
А, чуть не забыл. Антистик там хитрожопый. Во первых для ММА он свой. Ну а для ТИГ его процессинг завист от состояния. При поджыге он тормознутый, не срабатываетсразу, давая тебе запалить дугу. Но когда горит дуга , КЗ это уже нештатный режым и при тыке в расплав, мгновенно отрубает. Точные значения напруг срабатывания не помню. Нада посмотреть код, под рукой его нету,но помню что напруга на дуге в аргоне намного меньше чем на воздухе. Тут конечно и провода могут дать эфект. У меня по 4 метра оба.
14.01.2009 в 15:07:29
Ты не регулируешь I от U на дуге? Мне казалось правильным иметь там участок с обратным наклоном, чтобы ток падал где-то от 8 В на дуге. Потому мин. ток до 8В, заданный потом. Но твой опыт учту обызательно. На переменном ТИГе у меня реле времени почти всегда в районе нуля стоит - пока аргона нет, искра не пробивает воздушный промежуток. А антистик для ММА имеет 1,5 с, для ТИГ определяется RC фильтром выхода и примерно 0,2 с и не останавливает ШИМ, а скидывает ток в минимум.
14.01.2009 в 15:11:24
electrovoz написал : Реально в разы точнее должно быть. Меня +-0,3 В устроит вполне. Этот тот случай, когда количественными методами вполне можно обойтись.
Я ж те говорил, пробуй. Но я помню точно, что процесс намного приятнее пошел, когда мне удалось запитать ОСьку с выхода, а не с диода. Спроси у Андрона почему это так.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу