k_p

Местный

Ростов-на-Дону

05.07.2006 в 09:14:37

alecs написал : Добрый вечер. делаю косой мост .Есть маленькая проблема. Вимпульсном блоке питания на ТОПе стоит терморезистор по питанию , какова его роль и чем его можно заменить или можно обоййтись без него . Может быть кто то подскажет.

его задача, защита выпрямителя при начальном заряде входной емкости, можно заменить резистором ~5 ом.

0
sam_soft

Местный

05.07.2006 в 11:11:27

2Bimbom
Мне кажется что лучше не скрещивать носорога с китом. Пусть один плавает в океане а другой бегает по болоту. Ну а в принципе, примерно похоже и я думал. Вот только трансик лучше перемотать. Для СО2 не нужно 50 вольт УХХ. Посему ктр можно поднять до 5 и получить ток кз в 250а в косовике на той же паре народных полтинников особо не напрягаясь.

0
Klim_1

Местный

Запорожье

05.07.2006 в 11:23:53

Я ж говорю ток КЗ при сварочном в 100А для проволки 0.8 должен быть до 300А, что у уважаемого Bimbom и получается, хотя мне кажется что кратковременно на косом такие перегрузки устроить можно, вопрос только в реализации! С удовольствием понаблюдаю за процессом трансформации косого в полуавтомат!!!

0
simpson

Местный

Минск

05.07.2006 в 14:00:20

Bimbom написал : я же предлагаю после нажатия кнопки Старт на горелке включать некоторую небольшую скорость, тогда и ток в момент первого касания будет меньше, а потом, через 1-2 сек, когда уже образовалась сварочная ванна скорость плавно поднять до заданной.

Хорошо, а как определять момент ускорения подачи? Какие факторы реально свидетельствуют об образовании сварочной ванны? Какова зависимость начальной скорости подачи от номинального тока (диаметра проволоки) ? С какой скоростью нужно потом ускорять подачу - как быстро или медленно? Или подпалить с малой скоростью, потом разгонять при этом увеличивая ток до номинала? Или попроще - пустить медленно до зажигания,таймером отсчитать положенные пару сек. и разогнать не сильно быстро?

0
Гость

Аккаунт удален

05.07.2006 в 15:00:26

simpson написал : Хорошо, а как определять момент ускорения подачи? Какие факторы реально свидетельствуют об образовании сварочной ванны? Какова зависимость начальной скорости подачи от номинального тока (диаметра проволоки) ? С какой скоростью нужно потом ускорять подачу - как быстро или медленно? Или подпалить с малой скоростью, потом разгонять при этом увеличивая ток до номинала? Или попроще - пустить медленно до зажигания,таймером отсчитать положенные пару сек. и разогнать не сильно быстро?

Попроще -да, ну ещё можно все-же последить за выходным напряжением (наприм. установить порог вольт в 8-10 ) и если выше порога и ток на выходе больше наприм. 15А - включаем медленный разгон. А если сложнее - то тогда действительно без микроконтроллера не обойтись, и все параметры -алгоритмы подбирать уже на живом макете (чем я собственно и занимаюсь сейчас) и можно будет писать книгу ;) - уж больно много там всего завязано, каждый Ваш вопрос тянет на целую главу ;) Эксперементируйте! Поправляйте, может я в чём и не прав.

0
barmaley

Местный

Владивосток

05.07.2006 в 17:52:27

sam_soft написал : Если нада все таки схемка, гляну, дома у меня на компе она. Правда в извращенном виде и в 4х частях, на симуляторе предварительно прикидывал номиналы для каждого канала.

да вроде понятно, а ты что, на разные температуры каждый датчик настраивал? если нужна регулируемая температура, но одинаковая для всех каналов можно обойтись и одним подстроечником ... Я вот все по старинке Д9 пользовал :) , дешево и сердито, но порегулировать не помешает для универсальности .

sam_soft написал : Недостатки простых термореле очевидны - невозможность подстройки температуры срабатывания, гистерезис неуправляем тоже. И в третьих, дребезжат они, может это и не сильно критично, но мне кажется дребезг некрасив.

мне их просто некуда поставить, много места они занимают, а радиаторами от усилков и прочим громоздким металлоломом я не увлекаюсь :), ну а если они еще и дребезжат, так ну их нах вообще...

vyche написал : похоже что обмотки выходного транса Соде 1300 как и telwin technica164 намотаны не лицем. Прошу высказать свои мнения.

там стоит дохлый вентилятор, ПВ небось один-два электрода троечки без отрыва, транс просто не успевает перегреться, и там очень толстый, квадратов 16-20 провод во вторичке намотан ...

Нормальные вентиляторы есть не только на 220v, но и среди 12v-х встречаются монстры :), вот фотка 4-х карлсонов, на 120мм(2800 и 3500об/мин), 80(4800об/мин) и 70мм(6000об/мин). на 120 и 80мм это обычные корпусные, а 70мм от моего боксового оптерона. Все вентиляторы на 2-х шариковых подшипниках, срок службы заявлен 50000 часов, в каждом имеется уже встроенная регулировка частоты вращения в зависимости от температуры с термодатчиком, стоят недорого, в городе "нашенском" не дороже 10 баксов и свободно продаются в компютерных конторах. Есть и еще круче, например : http://www.overclockers.ru/hardnews/18079.shtml :)

0
Вложение
Klim_1

Местный

Запорожье

06.07.2006 в 11:43:47

Кто и как смотрит на вольтодобавку в дросселе, вроде грамотно и должно работать? Обмотки 1 и 3 в два раза больше витков чем в обмотке 2. Вроде тема вольтодобавки уже обсуждалась, но эта реальзация мне кажется привлекательной для увеличения Ктр до 3.5-4! Вроде для слабой сети самое оно.(щя попробую вставить рисунок)

0
Вложение
k_p

Местный

Ростов-на-Дону

06.07.2006 в 13:15:48

Klim_1 написал : ... и должно работать?

и как это должно работать? на мой взгляд, для того, чтобы в 1 и 3 что-то трансформировалось, надо чтоб через 2 тек ток. Да и сама идея не совсем понятна: сперва понижающий транс, чтоб получить нужный ток, а затем повышающий, чтоб этот ток уменьшить?

0
Klim_1

Местный

Запорожье

06.07.2006 в 13:41:19

k_p написал : и как это должно работать?

А нафига нам вольтодобавка пока негорит дуга? Для ее зажигания всеравно нада коснутся электродом детали - тогда и потечет ток, который через вспомогательные обмотки и даст вольтодобавку, именно вспомогательные, их сечение в 10-20 раз меньше второй обмотки "силовой", которая ипользуется по своему прямому назначению. А 1 и 3 обмотки для вольтодобавки и называется все это в литературе "самоорганизующийся дроссель", ничего сильного красть из основной обмотки дросселя никто не собирается, пусть себе работает!

0
Klim_1

Местный

Запорожье

06.07.2006 в 14:26:03

УУУпс извеняюсь, обшибочка в рисунке, обратный диод на входе должон стоять после прямого а не до! На надписи не обращайте внимания, это когдато было для обычного сварочника с его сечением и витками.

0
Вложение
k_p

Местный

Ростов-на-Дону

07.07.2006 в 08:32:37

Klim_1 написал : и называется все это в литературе "самоорганизующийся дроссель"

Кинь ссылочку на источник, буду учить матчасть.

0
Klim_1

Местный

Запорожье

07.07.2006 в 11:06:28

Все что мне удалось найти в нете с этим дросселем это:
http://valvolodin.narod.ru/schems/Piton.djvu схема аппарата (в конце есть этот дроссель), питоны их почти на все ставят http://www.elektrodi.ru/HTMLoborud/svarp.html характеристики и сам аппарат На форуме у Володина (сразу хотел найти - неполучилось, надо порыть) делал человек этот дроссель, но делал для полуавтомата и мнение его что для полуавтомата он дает высокое напряжение, шов начинает "пенится", я вот и подумал что для дуговой будет ГУД

0
Гость

Аккаунт удален

11.07.2006 в 02:49:43

mikael-p написал : есть фотки Colt 1300

Да, впечатляет. Особенно ПВ. Китайцам что бы не делать, лишь бы себестоимость не превышала 30 баксов.

0
Гость

Аккаунт удален

11.07.2006 в 02:54:06

Multik написал : И схема силовой части

Ты мучаешься с "мягким" выключением транзисторов, а здесь такая "ноу-хава".

0
k_p

Местный

Ростов-на-Дону

11.07.2006 в 09:38:04

Colt 1300
в схеме силовой части этого девайса, любезно предоставленной 2Multik, снаберы на ключах не имеют диодов, а в выпрямителе заснабан только прямой диод. может ли быть еще чем-то обосновано это решение, за исключением погони за себестоимостью?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу