Вот я и спрашиваю, по Спице при 18 витьках до ампера доходит, при полном ШИМе. Это много или мало?
Достаем из закромов следующую картинку:
Это ток транзистора (соответственно - первичной обмотки) косого моста на холостом ходе, тактовая частота 40 кГц, сил. трансформатор - 2хШ20х28 М2000НН, 16 витков в первичке и 4 во вторичке. Цена деления - 0,2А, то есть размах тока как раз как в вопросе составил 1 Ампер :) Так уж совпало. Тактильные ощущения: сердечник холодный, обмотка - тем более, размах индукции порядка 0,18Тл, коэфф. заполн. порядка 0,42. В начале осциллограммы виден узкий и интенсивный импульс, не поместившийся по вертикали, это -импульс тока зарядки конденсаторов регенеративного демпфера. Можно на него не обращать внимания. Если прищуриться, то можно усмотреть легкую нелинейность импульса тока первички, ну так ведь и кривая намагничивания далека от линейной зависимости В=В(Н), так что, будьте спокойны, товарищь.
Ахрор написал :
хотел во втором получить ток до 180 А
Andron55 написал :
всё равно бабахнут, но уж точно совсем по другой причине.
Слушатель написал :
Добрый однако...
ыгы, как дедушка Ленин, точащий бритвочку глядя на финских робатишек в заливе :D
Ахрор
на сайте В.Володина имеется моделька "косого" от Multikа с Вашими "хотелками". Ежели уже есть опыт по "бармалейнику", то, с божьей помощью, "сляпаете"
gum написал :
Если прищуриться, то можно усмотреть легкую нелинейность импульса тока первички
Щурился. Там до нелинейности еще как до Китая раком. Но ежели подогреть, то возможно виднее будет. Но и 0.18Тл это осторожный подход - закладывал для нашего 2500НМС1 0,26Тл и ничо.
Для феррита N27 пробовал размах 0,3Тл (сердечник был ETD29) и никаких проблем не вылезло, сердечник нагревался, на ощупь, до 30-35 град.Ц. Только нужно не забывать, что у феррита переход к насыщению происходит гораздо резче, чем у эл. техн. стали, поэтому я бы считал индукцию в 0,20 Тл совершенно беспроблемной, а 0,25Тл закладывал бы в качестве максимальной. Если хочется больше, тогда прямая дорога к "дыркам Гиратора" :)
gum написал :
а 0,25Тл закладывал бы в качестве максимальной. Если хочется больше, тогда прямая дорога к "дыркам Гиратора"
Не понял!!! Кто то еще не контролирует насыщение?!!! УжОс...
Ессно нужен не только контроль, еще желательно ХХ блокировать. Кроме дырки знаю еще пару очень неплохих вариантов.
Вот смотрю я китайцы делают инверторы по 200$ и обещают 200 ампер по выходу как это может быть? Даже у Слушателя по форуму Володина, знаю есть сварочник САИ-200 как эти 200 А реализовани там без помощи всяких там примочек вроде симметрирования транса и защиты от одностореного подмагничивания?
Maikl89 спасибо за вашу ссылку на сайт господина Володина! Действительно хороший сайт для всех заболевших силовой электроникой. Вы там случайно не под этим же ником? Если так то я тоже работаю в Эл. Подстанции и мы с вами получается работаем на одном попорище
101km написал :
Сообщение от Слушатель
Не в теплости ли дело? Реально если палец не терпит мы такого боимся, а в Спицу вставляем данные из шиита при 100С.
Да, дело в тёплости.
При 20 градусах можно и 16 витьков, а при 100 уже надо 18 или чуть по более. Это по Спице, а реально может попробую завтра на коллайдере.