11.10.2009 в 02:23:37
Andron55 написал : Неверна какая? Уточни.
Про
Andron55 написал : Непременно обратим внимание на ГОСТ95-77Е, где говорится, что максимальное действующее напряжение сварочного источника не должно превышать 80В.
Если в старых действующих стандартах нормы более мягкие, то они отменяются более жесткими из новых документов. Иногда даже в ИУСы по запарке не вносят "(п. 3 отменён)", что уж говорить про сварочный стандарт времён, когда тиристорные только были на 50 Гц ФИМ, САК и транцы, наверное. Этот ГОСТ забыли поменять - некогда, мля, и так. Чичас же регламенты в модЕ, вот когда настанет полная жоппа, если не одумаются "эхфективные менеджеры Ыкономисты и юрЫсты" :( СШГЭС раем покажется.
Andron55 написал : Похвально! А можешь чё нить показать, что сделал сам? Но только, чтоб без "Б".
нет, пока не покажу сварник. Ежели ты про мой продукт ваще, то вот, для примера
Я с ВЧ/СВЧ начинал, эксплуатационником, там так надрочишся, что пучности уже глазами представляешь, где будут на конструкциях антенны. Щас опять есть нужда и даже стал полюблять синтезировать антенны и совокупные диаграммы проволочными моделями.
Косарики повторять смысла нет, ежели бы надо варить, купил бы промышленный и доработал. Всё, чем вы тут занимаетесь, считаю постоянным током :D Разновидности фикс, хоть они и позволяют работать с дутициркулем более 0,5, считаю в сварочных делах тупиковой ветвью. Вот клампом есть возможность занятся, потом и покажу, что получится. В конце концов, будет всем понятно, не только Есабу, что топология конвертора- ничто (главное, чтобы горела нечасто), а главное - управление дугой.
11.10.2009 в 09:22:36
Maxim_Z написал : пучности уже глазами представляешь, где будут на конструкциях антенны.
А я вот на 3мм предсказать пучности не берусь :) Квазиоптика блин...
11.10.2009 в 11:32:32
:a
Andron55 написал : такой весёлый и непосредственный, что слегонца освежило увядший интерес к перемалыванию всякой белиберды.
Блин, как много текста:a
Я понял только то, что ОС через стабилитрон прекрасненько решит мои проблеммы.
11.10.2009 в 12:11:18
Для 101km
Текста точно избыток, попробую тебе предложить варианты ограничения выходного напряжения (то есть коэфф. заполнения выходных импульсов ШИМ-контроллера). Вар.№1 (как в GYSMI183 и , наверно, во многих других GYS`ах): с выхода драйвера или прямо с выхода УЦ3845 берешь импульсы, интегрирушь РЦ-цепочкой и полученное постоянное напряжение загоняешь на вход усилителя ошибки. Так как сигнал сильный, то Кус этого усилителя нужен, где-то на глаз, не больше 10. То есть проблем с устойчивостью возникнуть не должно. Это самый простой вариант, но он не видит непосредственно нагрузку, да и хрен с ней. Вар.№2 (как в Кольт 1300): на силовом трансе мотаешь доп. обмотку, выпрямляешь напряжение с нее, а дальше все то же что и в вар.№1. Вар.№3 (как в ТЕЛВИНАХ): вешаешь на выходе оптрон и по вых. току оптрона определяешь что там с нагрузкой. ООС по напряжению на выходе можно сделать пороговой, а можно - линейной и непрерывной, это как тебе больше нравится. Вар.№4: мотаешь в первичку столько витков, чтобы при напр. питания +350В выпрямленных сердечник не приближался к насыщению и не грелся, после чего забываешь про три предыдущие варианта. Не разбирался как работают инверторы ЕСАБа на холостом ходе, но у них на выходе стоят LCR-повышалки выходного напряжения на Х.Х., поэтому можно предположить, что ООС по вых. напряжению у них нет, а можно просто поразбираться на примере какого-нибудь их инвертора как оно у них там на самом деле.
11.10.2009 в 13:02:18
gum написал : Не разбирался как работают инверторы ЕСАБа на холостом ходе, но у них на выходе стоят LCR-повышалки выходного напряжения на Х.Х., поэтому можно предположить,
Так-так, мировой опыт дают. :)
Что есть "LCR-повышалка" схемотехнически? И какой у есабовцев у косарика Ктр могучего в связи с с LCR-повышалкой? ____
Слушатель написал : Квазиоптика блин...
На твоих 90-120 ГГц тебе, действительно, туго. Физика параллельных миров. Надо к Чубайсу, в нанотех, наверное :)
11.10.2009 в 14:26:00
gum написал : Не разбирался как работают инверторы ЕСАБа...
На мой взгляд лучший из вариантов-это РитмАрк. Выход ваще выключен, на выходе присутствует дежурка.
Но аппарат уже сделан, поэтому спасибо за обзор, пригодится.
Мотать чего-то легче всего-окно позволяет, но не спортивно, да и гальваникой я по настоянию местных пренебрёг.
Зажать изначально ШИМ не проблемма, но тоже как-то не нравится, динамику потеряю.
Остаётся одно-стабилитрон в ОС. Сейчас обкатываю его на модельке.
11.10.2009 в 15:14:24
101km написал : Сейчас обкатываю его на модельке.
Ну, Бог в помощь.
Maxim_Z написал : Что есть "LCR-повышалка" схемотехнически? И какой у есабовцев у косарика Ктр могучего в связи с с LCR-повышалкой?
Идешь сюда:
11.10.2009 в 16:43:58
101km написал : На мой взгляд лучший из вариантов-это РитмАрк. Выход ваще выключен, на выходе присутствует дежурка.
Придумал намедни еще вариант для комби ММА/ПА Выход ваще выключил, на выходе присутствует с питальника протяги. Есть дуга, нет "поджигающего" - есть протяга. По отдельности, без протяги - ММА.
Выводить хоть что-то связанное с управлением силой (напряжение с питальника управы/шим) считаю небезопасным по надёге.
Мне этот вариант тоже не очень - при старте активклампа до его выхода "в режим" есть колебалки Иням.. Поэтому, предварительно, пусть кочегарит на малой длительности, но постоянно. Насколько стартовые колебалки параноидальней быстросменорежимных - макет покажет.
Аналогия простая - включение мощного железного транца когда осталась намагниченность не того знака. Есть в 2897 софтстарты/софтстопы, значицца, не я один такой параноик :D
gum написал : Можешь взять
Спасибо! :)
Ктр я планирую повычислить в симуляторе, зная схему повышалки, и "скоканада для сварки/по UL(ПУЭ)" в свободное время, так как вапроц про Ктр косарика для меня теоретичен.
_____________ Следующий вапроц общеобразовательного свойства :) Насколько целесообразен "спецЫальный" предохранитель между банками и силой? Помог он кому-нибудь, считающему, что отлизал свой сварочник/ привод "в достаточной мере"?
По мне так конструктивного хватит, утоньшением дороги и прикрытием чтоб не забрызгало. Правнет?
На вход планирую ставить УЗО миллиампер на 60, вернее, комбинашку-диффавтомат. Это плохое решение, хреновость связана с условиями эксплуатации переносного аппарата для периодической работы на улице. Диффавтомат - савсЭм говнo в этом плане. Идеальный вариант - промышленный УЗО с выведенными клеммами от катушки или кнопки "Тест", можно было бы защититься от пробоя входного моста/банок ТТ на колечке. Лезть в УЗО и выводить - не айс, но придётся в варианте "для личного пользования".
11.10.2009 в 21:32:41
gum написал : Ну, Бог в помощь.
Ну вот такой вариант нарисовался. Это сколько по РМС? (или НДС?)Цифру придётся умножить на полтора, там делитель. Синий-ШИМ. Зелёный с нагрузкой и без.
11.10.2009 в 21:50:55
101km написал : Это сколько по РМС? (или НДС?)
Придерживая ctrl, левой кнопкой мыши тыкаешь на название эпюры и там покажут рмс и авераже значения.
Свой пересчетный коэффициент можешь записать в название эпюры формулой, тыкнув по названию эпюры правой кнопкой, тоже удерживая "контрол" - удобно времянки смотреть на затворе и дрейне, например, отмасштабировав одно к другому
11.10.2009 в 22:45:31
Maxim_Z написал : удобно времянки смотреть на затворе и дрейне, например, отмасштабировав одно к другому
Класс, спасибо. Среднее получилось (average) 33,8v rms-50v. "большая разницаааааа".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу