2_SERGEY_
Прошил вчера наконец таки Tinny15. Пока поверил только заряд электролитов и 3 канала температуры. До антистика и сварочника ручи не дошли, уж больно поздно было. В принципе неплохо получается. Один 15-ый tinny заменит все кроме самого контроллера ШИМ. PCB похоже раза в два - три можно уменьшить. Всего то деталек один DIP8 , оптрон+стабилитрон, транзюк на реле и пяток резаков. Ну и сами датчики LM335 есно. И никаких электролитов, все на прерываниях таймера.
Кстати, пробовал и тот программатор что на www.avr.nikolaew.org шота у меня он подглюкивает. С первого раза никак не удается прошить, выдает ошибку и рекомендует задержку увеличить. Но это хрен помогает. Может шланг хреноват - метра полтора плоской шинки на 6 проводков. Надо бы нормальный, в экране, но под рукой такого не оказалось.
Подскажите: значит для приемлимого охлаждения транзистров прямохода (irg4pc50u) их необходимо ставить на радиаторы только без прокладок? Прокладки НОМАКОН похоже тоже не подходят. Теплопрроводность прокладки 1 Вт/(м*К). Если умножить эту величину на площадь поверхности (0.000225 м кв. ) и разделить на толщину (0.0002 м) получается чуть больше 1 вата на градус - это очень мало. Кто знает сколько на диодах прямохода выделяется тепла? Вроде бы ток то через них небольшой течет: их можно через прокладки ставить?
Sasha L написал :
значит для приемлимого охлаждения транзистров прямохода (irg4pc50u) их необходимо ставить на радиаторы только без прокладок?
Это почему же? используй другой материал или крепи транзистор на вспомогательную пластину(обычно медную) площадью в несколь ко раз большей рзмеров корпуса, а пластину к радиатору через прокладку. Для диодов(размагничивающих) особых ухищрений не надо
Если есть возможность сделать без прокладок, то лучше без прокладок.
Если разводка силовой как у Бармалея, то нужна всего одна прокладка под размагничивающий диод. Разумеется если радиаторов - два. Ну а на счёт безопасности, аппарат ведь в корпусе будет, главное при настройке не забывать - "Грабли прочь!", или - "От винта!" :)
Хотя я пару раз хватался за радиаторы, ничё, - не било.
k_p написал :
сперва сфоткай работающий девайс -потом будем снимать актуальность, а на симуляторах и не такие схемы прекрано работают.
Фоткать не буду. Во-первых, нет чем, а во вторых никому ничего доказывать не собираюсь. Сейчас налаживаю первый опытный образец. О результатах доложу. Хотя пошёл не сразу и коряво.
Пока выяснилось, что рекуперационный трансформатор надо делать очень тщательно. От него зависит весь процесс. Более-менее прилично работает на сдвоенных кольцах К20х12х6 М2000НМ, по 2 витка литца, а не какого другого фуфла, в первичных обмотках и 8 витков во вторичной, всё аккуратно, равномерно, и виток к витку. Кстати, симулятор тоже показал такой транс как лучший вариант.
Рекуперационный диод должен быть быстрым, иначе сильно греется, чего симулятор, однако, не показал.
Все доступные осциллограммы пока соответствуют модели. А транзисторы IRG4PC50U на 70 КГц при хорошей нагрузке всё ж вылетают, до 50 КГц работают нормально. Похоже, 50 КГц для них предел в мягком переключении, а выше - надо снижать ток, что косвенно подтверждается графиком из даташита.
Вот, пока всё, что выяснил.
Зазор в сердечнике дросселя может быть порядка 1,5 мм да и и того больше. У кого нибудь расположены в районе зазора проводящие материалы: панель корпуса, стягивающие хомуты и т. д, а также саердечник расположенного рядом трансформатора? Интересно влияние магнитного поля на них: есть ли нагрев, подмагничивание и т п. Ну и наоборот влияние на дроссель, есть ли? Хочу правильно расположить дроссель и трансформатор в корпусе.
Меня когдато на форуме убедили что при сборке силового транса на сердечниках с ТВС, металлические стержни проходящие через центр сердечника и естественно через обмотку, существенного влияния на работу не оказывают. Так что я думаю что расположение корпуса и прочих мет. элементов возле транса и дросселя тебе тем-более не помешают, конечно плату управления надо подальше от магнитных элементов ИМХО! :)
Здорово мужики! Я тут человек новый, хотя давно читаю ваш форум, и есть несколько предложений - по поводу дуги: ( так сказать чисто теоретические изыскания - что мешает сделать нормальный форсаж???), Имхо - в момент зажигания ( м.б. ф-ция "антистик" ), резко увеличить ток до мах., затем упасть до нормы???,
Дальше, насчет осцилятора, или дежурной дуги - надо разделить проблему: Что МЫ хотим -
либо малая дуга - т.е. ток через прямоход, или инвертор есть, или делаем доп. источник, - или опять же делаем осцилятор ( как, кому по душе ) - прошиваем воздух, и дальше по падению напряжения включаем основной источник???.
Тут также предлагали "камень" ставить на управление процессами - так по моему - это самое оно!
Замечу, что сам имею опыт построения киловаттных БП, и сравнительно большой опыт программирования МК51.
Меня когдато на форуме убедили что при сборке силового транса на сердечниках с ТВС, металлические стержни проходящие через центр сердечника и естественно через обмотку, существенного влияния на работу не оказывают.
Металлы разные бывают. В телевизорах эти стержни из латуни, заметь, немагнитного материала, значит в них лининии магнитного поля не концентрируются и ЭДС в них не будет особого.
А вот я думаю, если транс поставить на дроссель, то участок магнитопровода транса будет подмагничиваться почти постоянным полем дроселя и потом в этом месте будет насыщение. Теперь вот какое нужно расстояние: мм 5 хватит?
Доброго всем здоровья!
Интересуюсь расчетом транса прямохода barmaley.
По Володину ("радиво") и Кузнецову ("Трансформаторы и дроссели для импульсных источников питания") количество витков не совпадает.Остаётся "калькулятор Лысого"?
Поделитесь-не жадничайте.