Слушатель
Слушатель
Эксперт

Саратов

01.11.2009 в 22:11:15

steppe написал : но они могут превосходить по характеристикам обычные низковольтные выпрямители в сварочниках, в том числе и в самопальных

Нет сомнений, но тут немало юнатов-любителей, из всех домашних, предпочитающих жабу - Вы готовы на такие затраты?

0
steppe
steppe
Эксперт

Пушкино

01.11.2009 в 23:48:08

За буквенные спецификации Гиратора я не обязана отвечать, у него и спрашивайте. Вообще я привыкла к демократии и плюрализму мнений, и к свободе обмна опытом, а также к чёткости претензий, если такие ко мне (или к моим художествам) есть.

Слушатель написал : тут немало юнатов-любителей, из всех домашних, предпочитающих жабу

Им что-то помешало предпочитать?

0
Слушатель
Слушатель
Эксперт

Саратов

02.11.2009 в 00:46:50

steppe написал : Им что-то помешало предпочитать?

Предпочитать не мешает ничего, а вот позволить себе выложить бабки за сей изыск решится далеко не каждый, только истинные спортсмены, ваяющие для себя любимого. А между тем в нормальном аппарате с диодным выходом я бы теплости радиаторов ВВ ключей и диодов соотнес бы как 1:2 - прямой смысл обратиться к выпрямителю. А вот обязательно ли сваркостроителям смотреть в сторону "схемы с низкоомными полевыми транзисторами" - вопрос. Не совсем те напряжения и снижение нагрузки на отдельный диод тоже дает неплохой результат при чуть меньших затратах.

0
gum
gum
Местный

Красноярск

02.11.2009 в 06:21:58

gyrator написал : Пора новые фотообои вывешивать.

Когда-то с Multik`ом мы пытались приспособить подобную топологию в качестве сварочника. Пришли к выводу, что под сварочник она "не заточена". Есть целый англоязычный диссер на тему "two-transistor boost converter". На ключах высокое напряжение, коммутация в исходной схеме жесткая, лишнее моточное (или два) изделие... Правда, не боится "сквозняка" и могет работать с коэффициентом заполнения больше 0,5. С точки зрения крепко стоящего на Земле кондового практика - не выгодно, но с точки зрения парящего в небе "философа" - пофиг меркантильность, да здравствует чистое "искусство"!

0
steppe
steppe
Эксперт

Пушкино

02.11.2009 в 06:39:54

RE: Я тоже в выпрямителях обычно ставлю обычные диоды (pn-переходные или с барьером Шоттки, электрическая проводимость которых модулируется падением напряжения на самом диоде, а не внешним управляющим полем затворов), а также пользуюсь довольно дешёвыми готовыми и качественными изделиями фирменного производства. Мой вопрос о управляемых вентилях и их энергоэкономичных драйверов (способных экономично перезаряжать затворные ёмкости на повышенных частотах, а также в принципе сколь угодно приближать к нулю падение напряжения и бороться с хвостами переходных коммутационных процессов) - может сам по себе значить то, что мне такая техника и возня с ней интересна, попутно с основными вопросами темы, как любителю электронщику. К тому же этот вопрос и проблема экономичной работы выпрямителей не самая важна и насущная в любительском инверторостроении и изготовлени др. аппаратуры для своего хозяйства (чтоб к этим словам цепляться), и мне в кустарных условиях важнее вопроссы конструктива и технологий мастерения-оформления изделий.

Слушатель написал : "Меня терзают смутные сомнения..."(с)

Ну, по части Ваших смутных терзаний, я то Вам не добрый доктор и не психолог (а, в частности, электронщик и любитель(ница) помастерить своими лапками (для своего хозяйства)(ну и на картинках поизображать нравящиеся мне (может быть и раритетные) штучки и постройки, как умею, в своём вкусе) :)

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

02.11.2009 в 07:17:57

gum написал : Когда-то с Multik`ом мы пытались приспособить подобную топологию в качестве сварочника.

Однако, в том варианте, что Вы выкладывали на тут, кое чего не хватало и я вам об этом "показал".:p В нынешней мудельке исть доп. диоды, включённые послед. с ключами и снижающими КПД до уровня мостика, но, ИМХО, отпадают проблемы с поджигом, работой на "гнилой сети" и иНпульсным характером потребляемого тока. Наличие высоковольтных (дешёвых и шустрых) и-джигитов может быть поводом для конкурирования данной топологии с народным однотактом при ваянии приборчика "для себя любимого".

0
Слушатель
Слушатель
Эксперт

Саратов

02.11.2009 в 09:31:55

steppe написал : ...мне... ...как любителю электронщику... Сама стараюсь...

"Меня терзают смутные сомнения..."(с)

0
gum
gum
Местный

Красноярск

02.11.2009 в 09:48:18

gyrator написал : кое чего не хватало и я вам об этом "показал".

это понятно и не оспаривается.

gyrator написал : может быть поводом для конкурирования данной топологии с народным однотактом при ваянии приборчика "для себя любимого".

это понятно еще более и абсолютно не оспаривается, особенно три последние слова :))

0
САНЕК2
САНЕК2
Местный

Воронеж

02.11.2009 в 19:07:07

101km написал : Ну, блин, точно позаруха-ха. Пишет, что в данный момент.....

Так и не смог зарегиться.

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

02.11.2009 в 19:41:48

gum написал : это понятно еще более

Дык, и это понятно еще более бОльшего, но коль скоро Вы вставили свою ремарку, то не хило было бы выложить и рэзультаты ваших с Мультиком думаний. Помнится, Вы и народный врезонансник признали не годным для сверкальных целЕй, а простодушный народ лепит оные и пользуется. Вот и возникает вопроЦ о ...., сами понимаете о чём. Вопчем, хотелось услышать Ваши соображения с аргУментами наподобие тех, что Вы высказывали по поводу многострадального Негуляйника на электрике. Однако, видно не судьба. :p

0
gum
gum
Местный

Красноярск

03.11.2009 в 05:27:56

gyrator написал : не хило было бы выложить и рэзультаты ваших с Мультиком думаний.

Остатки "думаний" сохранились здесь: http://arcweld.mylivepage.ru/forum/102/309_Two_inductor_boost_converter , а также было что-то и на Мастерсити, но искать, честно признаюсь, лень. Можно и самого Мультика спросить, что он думает по поводу такого конвертера.

gyrator написал : Вы и народный врезонансник признали не годным для сверкальных целЕй

Не совсем точно. Я его считаю "малопригодным", "неоптимальным" и т.п. по той причине, что есть топологии более подходящие для изготовления "сверкальников". При этом считаю, что "сверкальник" можно сделать на базе ЛЮБОГО типа конвертера, особенно из любви к искусству или экстриму. Только зачем?

gyrator написал : а простодушный народ лепит оные и пользуется

А народ и должен быть простодушным. Карма у него такая :) Иначе кому Негуляев будет продавать свою Книгу (The Book, ё-маё)?..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу