18.05.2006 в 21:10:02
sam_soft написал : 2dick
...Это ухудшает связь обмоток - и растет рассеяние. В итоге ВАХ становится падающей или еще более падающей. В итоге сварочные характеристики улучшаются ..
Я думал это снизит амплитуду выброса в момент закрытия ключей.. А нет ли на свете программки для расчёта тр-ра, хотя-бы приблизительно учитывающей близость обмоток и толщину зазора в сердечнике? Как вообще прямоходы относятся к насыщению железа? p.s. это моя первая попытка сделать прямоход, до этого только flyback-и маленькие делал.
18.05.2006 в 21:11:28
Димка написал : 2johnlc Он наверное одноразового действия?
в данном варианте - многоразовый проверял нагревом и охлаждением. на вскрытии - внутри биметаллическая пластинка и контакт - самое то для термопредохранителя.
18.05.2006 в 23:19:06
Гарантируется кажись 100 срабатываний 24В/20мА, что-то типа этого. Дальше как повезёт.
18.05.2006 в 23:59:23
чукча написал : Гарантируется кажись 100 срабатываний 24В/20мА, что-то типа этого. Дальше как повезёт.
спорить не буду - документацию производителя реле не видел, судя по конструктиву 100 срабатываний - это очень консервативно так что для хозяйственных нужд сгодится , а в космос его засылать не предлагается.
19.05.2006 в 08:13:34
dick написал : А нет ли на свете программки для расчёта тр-ра,
конечно есть. Самое лучшее - берешь умную книжку и забиваешь в Excel формулы.
или за ходишь по ссылке:
19.05.2006 в 10:22:21
2johnlc
А можешь фотку выложить? какой конкретно искать, а то этих датчиков много разных...
19.05.2006 в 11:37:17
Небось делает комповый БП в корпусе от сварочника.:)
19.05.2006 в 11:55:42
2Multik А вот LCC на симуляторе, ведет себя намного лучше. И по потерям и по току КЗ. Вот тут мне кажется можно действительнно что-то наколупать полезное и попробовать, ей богу.
19.05.2006 в 12:45:47
sam_soft написал : 2Multik А вот LCC на симуляторе, ведет себя намного лучше. И по потерям и по току КЗ. Вот тут мне кажется можно действительнно что-то наколупать полезное и попробовать, ей богу.
Надоело жечь транзисторы. Выучил симулятор. Обалдел. Когда по молодости пытался моделировать схемы на 286 РС, надолго пропала охота моделировать. А сейчас появились такие симуляторы, и компьютеры к ним, что даже паять больше не хочется.
Погонял последовательный резонансник в широком диапазоне входных напряжений и нагрузок, понял, что я со своими запросами отдыхаю. Для сварника с пределами регулирования тока раза в четыре можно найти подходящий режим, а для нормального источника питания не нашёл, как его прилепить.
На переходных процессах токи в транзисторе до 180 А гуляют. Это кто ж выдержит?
В общем, попробую что-нить другое.
Может напишешь приемлемые на твой взгляд исходные данные для LCC -индуктивность и ёмкости, попробую погонять. А то сначала начинать не хочется.
19.05.2006 в 13:39:24
2Multik
Вот-вот , и я про то. Жечь тразюки всегда успеется. Когда Балбес дал наводку на SWCAD я сразу смекнул, что это как раз то что надо. Спасибо ему еще раз. Еслиб он еще подсказал как по даташитам делать модели, я пытался в этом разобраться, но до конца не догнал всего.
Я пришел к выводу, что простой LC резонансник - это отстой. Нихрена там толкового не сделаеш для сварочников, как бы ни извращался. Ну может отдельные режимы. Но все равно, в интегральном плане ему не тягаться с косым.
Я и сам затруднялся с исходнами данными для LCC, потом вспомнил про статейку Behaviour of Arc Welder with Higth Frequency LCC Resonant Converter. Словаки ее писали, ты наверняка ее знаеш. Оттуда и скакал. Там есть и расчет
Ls = 42u Cs=0.38u Cp=0.38u. Частоты - 65 - 100кГц
19.05.2006 в 13:56:50
2sam_soft
Не читал, и в инете такой не нашёл. На мыло можешь сбросить?
multikon@tut.by
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу