Слушатель
Слушатель
Старожил

Саратов

26.09.2011 в 12:13:29

p210 написал : На фотках виток савсем закорочен

Кому нужен КЗ виток?! Он не закорочен, а нагружен на дополнительное колечко - это и есть масштабирующий ТТ. Все мои словеса относятся или к прямой нагрузке того витка резистором, или к нагрузке масштабирующего ТТ - в обоих случаях для верной передачи слепка Iнам в нагрузку система должна работать в режиме генерации/трансформации ТОКА. Для этого, в идеале, нужно иметь КЗ выхода. Как компромис, нагрузка должна быть близка к КЗ, например так грузим выход, чтобы на нагрузке получить не более 5% возможной ЭДС. А физика источника тока такова - его внутреннее сопротивление должно быть многократно больше сопротивления нагрузки. Вот и добиваемся этого.

0
steppe
steppe
Старожил

Пушкино

26.09.2011 в 14:50:13

Где-то в эту тему я выкладывала иллюстрации по нелинейному контролю насыщения магнитлопроводов, но уже не найду где - ещё нарисовала:

0
Вложение
Andron55
Andron55
Местный

Киев

26.09.2011 в 15:38:38

Слушатель написал : А физика источника тока такова - его внутреннее сопротивление должно быть многократно больше сопротивления нагрузки. Вот и добиваемся этого.

Товарищи, вы всё правильно говорите. И про dФ/dt, и про источник тока. А про одну, как мне сдаётся, очень важную деталь умалчиваете. Смотрите, ток намагничивания носит исключительно индуктивный характер, он отстаёт от dФ/dt на 90 градусов. Так вот, для того, что бы из dФ/dt нарисовать ток намагничивания нужно эту самую dФ/dt проинтегрировать (получить исходную форму Ф, которая есть образ и подобие тока намагничивания), что собственно и делает интегрирующий резистор. У Гиратора это нагрузка ТТ, у Слушателя – нагрузка обмотки нашлёпки. Постоянная интегрирования «L/R» должна быть достаточно большой, дабы как можно меньше иметь фазовых искажений (максимально кувырнуть на 90 градусов).

0
Слушатель
Слушатель
Старожил

Саратов

26.09.2011 в 15:54:27

Andron55 Мои объяснения по "внешним" проявлениям ИМХО не доке понятнее :)

0
steppe
steppe
Старожил

Пушкино

26.09.2011 в 16:48:28

Andron55 написал : Товарищи, вы всё правильно говорите. И про dФ/dt, и про источник тока. А про одну, как мне сдаётся, очень важную деталь умалчиваете.

Общеизвестно, что студенты и школьники курс электротехники проходят в учебных заведениях, и рассчитывать магнитные цепи их учат (нормальным студентам и даже школьникам доходчиво).> Так вот, для того, что бы из dФ/dt нарисовать ток намагничивания нужно эту самую dФ/dt проинтегрировать

Интегрирование Ф' по времени даёт в результате ф(+С) а Ф' (dф/dt) равна ЭДС витка, охватывающего этот изменяющийся ф. Связь токов намагничивания (магнитодвижущих сил обмоток) и магнитных потоков в участках магнитных цепей вообще нелинейна (да ещё гистерезисна) и выражается через характеристики намагничивания конкретных ферромагнетиков.

Неспециалистам (производства сварочных аппаратов) проще и дешевле прикупить фирменную продукцию (с хорошим соотношением качество/цена). А специальная инженерная терминология бывает хороша ещё и тем, что способна естественным образом отпугивать непосвящённых от практически неприступных для чайников дебрей инженеринга и тем самым быстро направлять их по оптимальному для них пути в магазины за покупками готовой к употреблению фирменной продукции.

0
Andron55
Andron55
Местный

Киев

26.09.2011 в 16:59:09

Слушатель написал : Andron55 Мои объяснения по "внешним" проявлениям ИМХО не доке понятнее :)

Следуя духу такой постановки вопроса, поступаем проще. Говорим – отстань, не нуди, делай, как велено, и не епт! :)

0
Andron55
Andron55
Местный

Киев

26.09.2011 в 17:08:06

steppe написал : Интегрирование Ф' по времени даёт в результате ф(+С)

В нашем случае С=0.

steppe написал : Связь токов намагничивания (магнитодвижущих сил обмоток) и магнитных потоков в участках магнитных цепей вообще нелинейна (да ещё гистерезисна) и выражается через характеристики намагничивания конкретных ферромагнетиков.

Что мы и наблюдаем в токе намагничивания, питая транс от источника напряжения. Но если запитать транс от источника тока гармонического сигнала, то намагничивание станет так же гармоническим, а вот dФ/dt жутко нелинейным.

0
steppe
steppe
Старожил

Пушкино

26.09.2011 в 18:10:15

Andron55 написал : dФ/dt жутко нелинейным.

Слово "жутко" нелинейным заменяюю на полезную нелинейность (в систстеме контроля магнитного потока). В системе используется разветвлённая (не изотопная "буллику") магнитная цепь. А намагничивание тонкой ручки или нашлёпки полезно нелинейно и производится при помощи (в данном рассмотрении) постоянного тока подмагничивания измерительной обмотки ручки(нашлёпки)(возможно подиагничивание и переменным током через трансформатор тока, но на картинке я изобразила простейший и наглядный вариант).

0
Слушатель
Слушатель
Старожил

Саратов

26.09.2011 в 22:36:58

Andron55 написал : Говорим – отстань, не нуди, делай, как велено, и не епт!

Я из хорошей семьи ;)

steppe написал : возможно подиагничивание и переменным током через трансформатор тока, но на картинке я изобразила простейший и наглядный вариант

Вы предлагаете создать нелинейность в системе для более "живой" реакции на насыщение основного тела? Подмагничиванием? Может оно и сработает - кто бы опробовал? ;) Мне проще не колдовать у тела, а применить нелинейность схемную - компаратор или ТШ.

0
steppe
steppe
Старожил

Пушкино

26.09.2011 в 23:00:30

Слушатель написал : Мне проще не колдовать у тела, а применить нелинейность схемную - компаратор или ТШ.

Там и стоит компаратор, релейно страбатывает в тот самый момент, когда ещё остаётся (заданный соотношением площадей сечений) запас по насыщению. Выложнная картинка доступна всем форумчанам и гостям (не только колдунам). Сама я когда-то (ещё в восмидесятых годах прошлого века такое лепила на работе, удовлетроворяла свои схемотехнические интересы за фирменный счёт).

0
p210
p210
Новичок

Воронеж

27.09.2011 в 09:13:59

Большое спасибо всем принявшим участие в обсуждении по моему запросу.:applause: Всего то и нужен был, оказывается, децкий вапрос.;) Когда то знал это, но прошедшие десятилетия с момента обучения сделали свое: подзабыл:o

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу