23.09.2011 в 21:32:14
У меня такой вопросик: ежли делать контроль насыщения "по Gyrator-у", какая нужна (реально) дырочка в магнитопроводе?:confused: Щас есть разные сверлы, но по керамике,каатся,начинается от 3 мм. Это-много? А если 4мм? Соответственно, исчо вопрос: а диаметр нужного провода какова порядка(у Володина читал-ничо по этому вапроцу не понятно,народ больше нашлепку полюбил,ея Слушатель исследовал).Снизойдите,будьте ласковы...А может:clapping, сам Автор патента :applause:(несмотря на его "жестокосердие" и принципы) выскажется? Он,иной раз, сюды захаживает...Когда не на Шизе...
23.09.2011 в 23:08:36
p210 написал : народ больше нашлепку полюбил,яе Слушатель исследовал).Снизойдите,будьте ласковы...
Извольте, пока Гиратор спит... :) И, кстати, в Воронеже. Евойную дырку смотрел виртуально. Диаметр нужен только для пропускания витка связи, не более, чтобы не сильно терять полезного сечения сердечника. Ток в витке практически равен току намагничивания. Сколько сечения феррита надо отсечь отверстием? Минимум, необходимый для получения нужной величины сигнала на нагрузке. Дело в том, что отсекаемое сечение пропорционально ЭДС витка связи (вернее наоборот), т.е. напряжению на разомкнутом витке. Величина ЭДС характеризует измерительную систему, как источник тока. На пальцах это выглядит так - в стремлении получить наибольший сигнал, Вы повышаете сопротивление нагрузки, но с некоторой его величины источник выходит из режима генерации тока, т.к. ЭДС его конечна. Т.о., чем больше феррита Вы отсечете дыркой, тем более точно форма выходного напряжения системы будет подобна току намагничивания. Но одновременно, тем менее феррита полезно используется в сердечнике.
ЗЫ. В сказанном не фигурирует трансформатор тока витка связи, т.к. он всего лишь меняет масштаб, но не логику происходящего. Уже были эксперименты по размещению в дырке не одного витка, а всей обмотки вместо ТТ, с тем же результатом. Можно на Шызе найти.
24.09.2011 в 10:27:21
Слушатель написал : Т.о., чем больше феррита Вы отсечете дыркой, тем более точно форма выходного напряжения системы будет подобна току намагничивания.
Вы не подмагничиваете отсечённый (пирсингом) участок магнитопровода (с малым сечением) при помощи источника тока до его насыщения и встречно магнитному потоку рабочей обмотки?
24.09.2011 в 10:35:37
p210 написал : какая нужна (реально) дырочка в магнитопроводе?
Я сверлю диаметром 0,8мм в больших магнитопроводах и 0,5мм в маленьких.
24.09.2011 в 10:47:39
Ферриты я пирсингую алмазными стоматологичискими бурами (знакомый стоматолог снабдил, он их в каком-то специализированном магазине берёт).
24.09.2011 в 21:24:13
Большое спасибо ВСЕМ ответившим. Gyrator, Вам отдельное Спасибо, в том числе, за наводочку. Я в подобные магАзины практически не захожу, за ненадобностью, а оказывается,зря...:confused:
25.09.2011 в 00:59:16
steppe написал : Вы не подмагничиваете...
Не знаю, не дока, к Гиратору :) Я не бурил. Есть модель такой магнитной системы в SW, кое что в ней понял, важное для себя, не более.
25.09.2011 в 01:01:06
Коллеги и гости форума!
Нашему товарищу, Жене Москатову, очень нужна помощь. Подробности тут
Некоторое время буду "поднимать" это сообщение и надеюсь на понимание модератора.[/quote]
25.09.2011 в 11:07:43
Слушатель написал : Не знаю, не дока, к Гиратору :)
Сама-то я давно знаю, как такое подмагничивание от источника тока позволяет получать чёткие и мощные информативные импульсы с ЭДС, по величине почти равной ЭДС витка рабочей обмотки и использовать сечение магнитопровода почти на все 100% (не считая убыли сечения от перфорации). После того момента, когда магнитный поток рабочей обмотки, намганитив до насыщения неотсечённое сечение, ломанётся (всё с тем же dф/dt) в отсеченную тонкую перемычку, перемагничивая её, в этом интервале времени в измерительной обмотке наводится тот самый мощный импульс ЭДС, а ток намагничивания в рабочей отбмоке вознастает всего на малую величину, нужную для преодоления тока намагничивания измерительной обмотки. Что позволяет (ферромагнитонелинейной) схеме контроля насыщения чётко и надёжно работать и быть не критичной к параметрам элементов схемы. Порог срабатывания (в относительных единицах по отношению к потоку насыщения) определяется соотношением сечений отсечённого и неотсечённого участка магнитопровода.
26.09.2011 в 01:09:12
steppe Для меня все это сложновато, потому довольствуюсь тем, что выходит наружу :) Выше писал, что ЭДС разомкнутого витка пропорциональна отсекаемому им сечению и по форме это напряжение первички. Пределом этой ЭДС является напряжение одного витка основных обмоток. Например для 300В имеем первичку 18 витков. Значит пределом будет 16,7В для линейного режима. А если виток отсекает 5% сечения, то ЭДС того витка будет 0,84В для линейного режима. При этом, для обеспечения его работы как источника тока, нужно его нагрузить так, чтобы на нагрузке было не более 5% той ЭДС, т.е. 42мВ. А лучше еще меньше, не более 20мВ, для линейного копирования Iнам - форма сигнала изменится, вместо формы напряжения первички станет видно форму Iнам. Необходимую величину можно затем масштабировать внешним ТТ. Все это для линейного транса. При входе в насыщение выход подскочет в разы или в десятки раз - зависит от задачи.
26.09.2011 в 09:09:23
Слушатель, толи я не совсем в теме, толи совсем не...На фотках виток савсем закорочен. То есть, смотрим его ток. Вы пишете,что его надо нагрузить. Резистором? А для кой цели? Конешно, может я не выспался, читая это, а может, не понимаю чего. К букварю каком-нибудь отправьте или, если это недолго, Сами поясните...Электротехники чуть касались (очень давно), по специальности нам этого ненать было. Или Вы просто про то, чтоб напрямую форму сигнала на витке поглядеть? Так нет, про ТТ пишете.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу