02.09.2006 в 22:46:34
[QUOTE=Chaynik]Господа, не подскажите что это за диод? Или хотябы на что похож.
Ну уж очень похож на КД212
03.09.2006 в 18:01:33
Кстати при намотке обмоток фольгой ( особенно транса ) возникает один " паразитизм " так как ширина ленты фольги довольно таки не малая , то добавочные потери в обмотке ( а именно от потоков рассеяния ) - пропорциональны четвёртой степени высоты этой полоски фольги , а в нашем случае мы стараемся минимизировать это самое рассеяние .
04.09.2006 в 11:16:30
Тормозз написал : Для шести витков и частоты 33000 Rac/Rdc=1 (!).
Такое даже теоретически невозможно. Врёт FMDT, если это она.
Тормозз написал : У этого кондера разность потенциалов между обкладками = 0.
на постоянке да,на переменке нет.
Levs написал : Первичка - 19 витков двойкой
На какой частоте клацает?
04.09.2006 в 11:47:16
2Тормозз
Ковырял и я когда то это тул от EPCOS. Скажу тебе что ботва это все. От него толку с нашем деле ну почти никакого. Все что надо для расчета транса - это простецкая формула для dBmax и несколько простых правил. Которые проверены практикой и учесть которые при расчетах весьма затруднительно.
Ну а далее , чукча в чем то прав, как получиться , что удастся воткнуть в транс, так и будет.
Все что этот тул тебе насчитает можешь распечатать и повесить на стенку в сортире.
04.09.2006 в 11:49:10
2Levs
Молодец! Девайс и констранкшэн достойны уважения
04.09.2006 в 12:26:28
2chernooleg
Благодарю
04.09.2006 в 12:36:27
sam_soft
....Ковырял и я когда то это тул от EPCOS....
1.А на практике пробовали применить? В чем? Какие расхождения ? 2.Слушайте, растолкуйте Вкладку wire calculation - там, кроме частоты вводятся еще 2 величины: число слоев и общее число витков. Варианты: число слоев - сумма первички и вторички; только либо первички; только либо вторички и соответственно общее число витков по вариантам.
... скин это не самый сильный нагреватель обмоток, гораздо сильнее могуть греть вихревые токи...
Эпкос в даташите пишет , что потери от вихря в сердечнике можно игнорировать в рекомендованной полосе частот ( для N87 25-500 кГц ), те они гарантируют " ...если сердечник не очень громадный..." ( перевод мой).
...Все что этот тул тебе насчитает можешь распечатать и повесить на стенку в сортире...
Выберите Вариант : -тул не работает в России
С уважением
04.09.2006 в 13:14:07
2Тормозз
Я имел ввиду не потери в сердечнике, а потери в проводах, вызванные вытиснением тока на поверхность провода от воздействия вихревого магнитного поля, наводимого от тока в соседних витках и в соседних слоях. По моему это еще называется как "эффект близости витков".
В уравнении Дауэла, этот эффект просчитывается, и как показывали примеры расчетов, его влияние может быть намного сильнее скина. А для простых толстых многослойных обмоток это ваще может быть фатальным.
ИМХО точный тепловой расчет высокочастотных силовых трансов невозможен, слишком тут все сложно и учесть все факторы невозможно.
Например, какой провод в обмотках, скручен не скручен, если скручен, то как скручен хорошо или плохо, обдувается не обдувается, какая изоляция провода и слоев, есть каркас нет каркаса и еще толпа всякой дребедени, которая несомненно на тепло окажет влияние и учесть это все просто невозможно.
Все что ты насчитаеш, на практике окажется совсем не так, и заниматься этим нету смысла никакого
Гораздо полезнее взять да промерить Bmax для имеющегося сердечника, особливо если марка его анноун. И отсюда начинать все трансформаторные дела.
04.09.2006 в 13:44:58
2_SERGEY_
Намотал вчера буферный трансик, подрубил его. Вот думаю щас точно померю задержку при ограничении тока со встроенным компаратором, с внешним компаратором, пила то есть ! Оказалась полная задница. Видимо я что-то про...ал в даташите на аtmel. А проблема в том, что некий пин , имеющий алтернативную функцию и будучи определеным на эту функцию, становится недоступным для простого дигитал out. Он никак не работает по & с альтернативом.
А именно, сбросить выход шим с помощью простого cbi не получается. cbi на выход шима не имеет никакого влияния. Сбросить его всетаки можно, например выполнив установку бита force compare match. Но это не одна инструкция и никак не один такт. Как мин 4 доп инструкции надо. Эта проблема приводит к фатальным последствиям и я думаю что одночипового сварочника с приемлимым током КЗ не получиться. От этой мысли надо отдохнуть. Как быть дальше не знаю. Буду думать.
А может я где то чего то недогнал ? Как у тебя с этом делом, у тебя только cbi работает, или всетаки еще есть апаратный & с внешним компаратором на выходе ?
04.09.2006 в 14:23:53
2sam_soft
С альтернативными все понятно. Если внимательно посмотришь на то что я приводил, увидишь что состоянием ног ШИМа управляют sbi и cbi по перрываниям. Конфиг ТС1 такой: OCR1C = Period; TCCR1B = (СS12)|(CTC1); TIMSK = (TOIE1)|(ОCIE1A)|(OCIE1B); Как видишь я не использую железо, оно только генерит прерывания, в которых sbi и cbi. Почему так сделал, потому что с хардварным шимом были грабли какието(не помню уже).
04.09.2006 в 14:46:32
2_SERGEY_
Понял, у тебя таймер просто тикает сам по себе без выхода сигнала наружу и ты просто по прерываниям таймера ставиш и сбрасываеш какой угодно бит когда надо.
А грабли наверно у тебя были точно такие же как у меня , вернее это не грабли, а просто от недостаточного знания AVR ов :)
А я ж вот думал полностью аппаратный таймер задействовать. Шоб он жил сам себе и не мешал. Но не вышло.
Но твой подход принимается если он работает, хотя и нагружает систему дополнительными обработчиками. Попробую и я так сення вечерком.
Я заводил прерывание от компаратора на input capture у таймера. Это весьма полезная фишка. При этом можно точно знать содержимое каунтера таймера, оно как раз защелкивается в доп регистр по нему. Эта хрень весьма может быть полезна для точного определения длительности импульса особенно если заниматься симметрированием двухтактных схем. Интересно было это все проверить, как оно реально дышит.
И еще, посмотрел как ведет себя полевичок буферного транса. Мне кажется что маловато 5 вольт для его раскачки. Вот тот характерный зубик для полевиков на фронте сигнала отпирания, как раз на самой маковке у меня лежит. Что за полевик у тебя ?
04.09.2006 в 16:38:42
2sam_soft
По большому счету проблемы, грабли от незнания ихнего языка.
Полевик IRF510, работает нормально, открывается гдето на 3.5В. А у тебя какой?
04.09.2006 в 16:48:58
Если есть у кого схема путевого импульсного сварочника прошу пришлите по адресу ulena7777@mail.ru
04.09.2006 в 17:09:14
2_SERGEY_
да не, с аглицким особых проблем нету, просто прочитать все ( 300 стр манул на М8 ) и разобраться досконально во всем не просто да и некогда особо. Читаеш и потом начинаеш забывать что ранее читал . Потому как в основном урывками читаеш когда есть временная дырка.
Полевик 630, другого под рукой не было, по моему у него тоже 3.5 начало отпирания.
Поставлю пару нан на выход драйверов вместо ключей, тогда можно будет получше оценить как эта раскачка в комплексе работает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу