05.06.2006 в 14:35:28
Максвелл написал : 2Levs
Давненько тебя небыло. Как успехи? Сарай доделал?
Та я только из рейса вернулся - меньше месяца. Полгода дома не был. Гараж не доделал, да я и не спешу - до конца осени далеко, успею :-)
05.06.2006 в 14:47:58
Максвелл написал : Я не страдаю недержанием, в отличии от тебя.
В общем пёрднул, и не страдаешь. Ясно. С облегченьицем.
05.06.2006 в 15:10:12
simpson написал : Так antistik и "защита от длит. КЗ" это одно и то же! Как только напряжение на дуге упало вольт до 8-10-12, то диагностируется "состояние КЗ", включается таймер и, если всё по-прежнему, через секунду-полторы-две сила гаснет до исправления ситуации.
Ясна, а как назад вернуться, если у перегарщика руки наконец оторвали электрод от массы ? Надо ж воставить автоматом силу в исходное состояние, надо что то типа таймера перезапуска, который должет энаблиться по срабатыванию антиперегара, и который, например через 2 сек, пытается перезапустить силу. Делать все это на релюшках и дроселях не хочется, это стриптиз. Может чукча и прав, на процике все это програмно делается за пару строчек Си кода. Абы токо не глючило все это при сварке. А ты делал такие прибамбасы ?
05.06.2006 в 15:16:38
чукча написал : В общем пёрднул, и не страдаешь. Ясно. С облегченьицем.
Я рад за тебя, что ты облегчился! Не страдай дорогой! Когда пучит это не способствует мыслительному процессу. Хотя он тебя и не отягощает.:)
05.06.2006 в 15:27:05
2чукча 2Максвелл
Да хватит вам пердеть . Какой вам толк от пердежа? Запахов все равно не услышите :)
05.06.2006 в 15:45:17
2simpson
LM311 - знаю такой, хороший. Седня нашел в закромах.
2Levs
А зачем в поцикловом ограничении ПИД городить? Без ПИДа все очеть просто. Вот только не могу решить как задание тока делать цифровое или аналоговое?
05.06.2006 в 15:49:45
2_SERGEY_
Мне кажется если уже вводить цифирь, так лучше делать и цифровое задание тока. С ним потом можно будет программно играться.
05.06.2006 в 16:12:16
2_SERGEY_
А по моему задание лучше оставить на класике - UC-шках. Всетаки это проверенная штукенция. А если будеш проциком управлять, то багов непременно в софт заточиш, это чревато сам знаеш чем, пока отладиш все.
05.06.2006 в 16:18:59
sam_soft написал : Ясна, а как назад вернуться, если у перегарщика руки наконец оторвали электрод от массы ?
В грубом приближении: На вторичной стороне за дросселем ставим пороговую схему для отлова напряжения КЗ - стабилитрон+оптопара. Это та схемка,которую ты ваял, когда боролся с регенеративным снаббером. С оптики сигнал передаётся на сторону управления, где попадает на таймер с перезапуском, состоящий из пары логических элементов,пары диодов,резисторов и ёмкости. По срабатыванию оптики ёмкость медленно и печально заряжается (или разряжается) требуемое время, потом сигнал останавливает ШИМ-контроллер. После отрыва электрода таймер мгновенно (или как хочется) восстанавливает состояние "Работа".
sam_soft написал : А ты делал такие прибамбасы ?
На МК нет. На рассыпухе да. 2Максвелл На простых полуавтоматах питание движка осуществляется со вторичной стороны - тем меньше напряжение (короткая дуга, вот-вот КЗ), тем меньше и скорость подачи, разгружающая ситуацию. На более продвинутых - ОС по напряжению на управление оборотами. Это вроде как везде пользуют.... Другое дело - управление каплепереносом с использованием привода - тормоз для сброса капли, потом ускорение и проч. Но тогда (когда это пытались двигать) не было возможности строить модуляторы (даже на тиристорах). Вообще применение привода для управления процессом каплепереноса - задача далеко не из простых и лёгких. Чего стОит компенсировать инерцию привода! Вроде как для этой цели даже применяли внешний эл./маг. тормоз вкупе с эл./магн. муфтой или что-то подобное.
05.06.2006 в 16:28:57
2simpson
Я примерно так и прикидывал, но думалось может еще проще что есть.
Ладно, спасибо на выходные попробуем сварганить.
05.06.2006 в 17:00:44
2sam_soft Тормозить и запускать ШИМ под полной напругой методически не есть очень правильно. Положено запустить задающий а потом подать силу. Мне кажется на твоём любимом сайте самое простое решение. Реле с гистерезисом на выходе, емкостина на задержку выключения (включения), и RC запускающая цепь. Куда тут уже проще? Но можно и проще стабилитрон с оптроном (оптрон взять с задержкой включения) прицепить к 3 ноге.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу