05.06.2006 в 17:07:27
sam_soft написал : но думалось может еще проще что есть.
Есть. :) Например, используя зависимость Кзап. импульса ШИМ. Т.е. при КЗ он ограничивается до определённой величины, которая зависит от скорости реакции схемы ограничения и всяко-разных индуктивностей паразитного и реального характеров - рассеяния,дросселя и проч. Так вот, зная Кзап. при КЗ,можно сравнивать длительность импульса с выхода ШИМ-контроллера с заранее определённым импульсом. При достижении Кзап. нужной величины запускать таймер антистика (можно обойтись одновибратором, который сбрасывается при определённой величине Кзап.). Это выгодно пользовать, если на вторичной стороне присутствует источник помехи, например осциллятор или что. Кстати схемка такой точности, которая сварнику и не нужна. Впрочем фантазии здесь простор большой...
05.06.2006 в 17:36:48
Максвелл написал : 2_SERGEY_
Мне кажется если уже вводить цифирь, так лучше делать и цифровое задание тока. С ним потом можно будет программно играться.
Это и имел ввиду, цифровое задание тока. Наверно его первым пробовать буду.
05.06.2006 в 17:44:58
2Максвелл
Насчет простоты согласен, на любимом сайте - самое простое решение, но оно какое то рогатое - релюшки, емкости.
И к тому же я полагаю что надо именно глушить управление , а не рвать пусковую релюшку на токе в 25-30 ампер, когда коза сидит на выходе. Сие не есть гуд. Что плохого в глушении управления ? Ведь точно также сам ШИМ работает :)
Именно по этой причине я не делал управления на 555 , которое Бармалей выкладывал. У меня по другому все.
А ваще-то надо продумать еще раз.
05.06.2006 в 17:56:47
2sam_soft Ну реллюха для того и предназначена чтобы включать/выключать токи.:) А иначе нафига она нужна? Тем более от реллюхи ты ведь никуда не ушёл, она у тебя всё равно стоит и клацает. И рогатости не уменьшается, даже если ты прилепишь процик.Короче в любом случае нужен анализатор состояния выхода, а что ты прицепишь дальше, это уже детали. Хоть реллюшку, хоть соседа с рубильником (имел ввиду не нос, прошу отметить в протоколе).:) Кстати ты не мерял сколько тока жрёт твоё изделие при казе от сети?
05.06.2006 в 18:22:29
sam_soft написал : 2Максвелл
Насчет простоты согласен, на любимом сайте - самое простое решение, но оно какое то рогатое - релюшки, емкости. И к тому же я полагаю что надо именно глушить управление , а не рвать пусковую релюшку на токе в 25-30 ампер, когда коза сидит на выходе. Сие не есть гуд. Что плохого в глушении управления ? Ведь точно также сам ШИМ работает :)
А ваще-то надо продумать еще раз.
По моему ты написал какуето глупость. При кз не может быть 30А на входе. ШИМ то уже зарезал длительность. Возьми и померяй сколько жрёт при казе. У меня это всего 6-7А, а от реллюхи ты ведь пока никуда не ушёл . Она у тебя стоит и клацает без толку, так пусть ещё и от кз защищает.:)
05.06.2006 в 18:34:42
2Максвелл
я не мерил. может ты и прав. Вот когда антиперегар сделаю, и когда он сработает, тогда ваще входной ток почти в ноль свалиться.
05.06.2006 в 19:02:36
я не мерил. может ты и прав. Вот когда антиперегар сделаю, и когда он сработает, тогда ваще входной ток почти в ноль свалиться.
А ты померяй! Может и нет необходимости делать защиту?
05.06.2006 в 19:06:12
_SERGEY_ написал : 2simpson
LM311 - знаю такой, хороший. Седня нашел в закромах. 2Levs
А зачем в поцикловом ограничении ПИД городить? Без ПИДа все очеть просто. Вот только не могу решить как задание тока делать цифровое или аналоговое?
Так я ж про то и говорил, что не нужно. А задание тока пока оставлю на UC3845, ну а потом, конечно цифровое - от энкодера, или кнопок по прерыванию, бо если аналоговое - это ж лишний раз програмно переменник опрашивать, а так по прерыванию, милое дело. Ведь когда новое значение тока устанавливаешь - дуга то не горит.
05.06.2006 в 19:15:27
Насчет простоты согласен, на любимом сайте - самое простое решение, но оно какое то рогатое - релюшки, емкости.
Но работает чётко, мне понравилось. Если бы, на будущее, с ПИКом не связывался бы, так бы и оставил.
05.06.2006 в 19:22:45
2Levs А чё ему не работать? Чем проще тем надёжнее.
05.06.2006 в 19:55:00
Максвелл написал : 2Levs А чё ему не работать? Чем проще тем надёжнее.
Та ото ж :-)
И блок питания на IR53HD420 тоже надёжный.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу