Гость
Гость
Аккаунт удален

17.11.2005 в 17:55:54

sam_soft написал : 2Petr1,
Так как тот твой резонансник поживает, живой еще или электрики спалили всетаки ?

Живой. Переделываю на другую схему. Резонансник мне не нравится из-за формы тока на выходе. На емкостную нагрузку работает отлично.
Есть новая идея. В первичку установить чопер, как стабилизатор тока. Далее мостовая схема с максимальным коэфициентом заполнения (с минимальным мертвым временем), на выходе 1 мкф для поддержания тока на момент переключения ключей. От выходного дросселя отказатся полностю.
Есть еще варианты. После чопера установить два маломощных полумоста со сдвигом на 90 градусов. Выход запаралелить по постоянному току. Плюсы - на выходе безразрывный ток, практически отсутствие пульсаций, при переключении ключей нагрузку поддерживает второй полумост. Минусы - два, повышенный расход меди и + 2 мощных диода. Буду пробовать первый и второй вариант.

0
_SERGEY_
_SERGEY_
Местный

Новочеркасск

17.11.2005 в 17:59:33

2Petr1, 2sam_soft,
Ну а если одну диагональ ваще не включать? А косой мост?

0
Multik
Multik
Местный

17.11.2005 в 18:04:41

sam_soft написал : 2Multik,
Понял, спасибо,
1) контроллер и дорогой.( не знаю что альфа на эту тему скажет, ты и так меня удивил ихними ценами ).

2) Получается что ты почти все перепробовал что варит. ну и ну. 3) И на каких частотах у тебя трудились ZVS PWM и резонансник ? какие кондеры использовал там и там ? 4) какие токи выкачивались, какие диоды ставил в выпрямителе?

5) И еще , а при чем тут эмоции ?

Много вопросов назадавал, разбил их по пунктам: 1) UC3875 глючная и морально устарела. Сейчас UCC3895 в моде. Брал там же по 10 баков, но не делал на ней ещё ничего. А делал по своей схеме примочку: http://www.set.ru/srs/board/read.cgi?user=581&board=1&type=flat&start=1&topic=10&from=7 2) Ошибаешься. У меня другой профиль. Я делаю мощные источники питания, которыми иногда и поварить можно. А сваркой как раз вплотную не занимаюсь. Просто попутно, для удовлетворения любопытства. 3) ZVS PWM идёт в серии и работает на 50 КГц. Резонансник для моих схем не годится, на нём только сварники делать, поэтому был сделан однократно, на частоте 35 КГц. Кондёры в ZVS PWM К73-17 1МкФХ400В семь штук впараллель. В резонансном, естественно, К78-17 параллельно-последовательно. Надо набрать 0,25-0,5 МкФ х3КВ, в зависимости от индуктивности дросселя. 4) В выпрямителе 150EBU04, токи больше 160 А не гонял. Сеть долго не держит. А там, где держит, варить нельзя. 5) Это не тебе. Ну ты меня утомил. Перед следующим вопросом почмтай ветку у Володина, на которую я вверху ссылку дал, почти всё это там написано.

Bigson написал : 2Multik,

Попробовал свою схемку без промежуточного каскада между трансом управления и UC3825, не тянет, греется микруха(уж и резюльники убрал 100 Омные, и в базу на 200 Ом постаил и намагничивания ток всего 200 мА в максимуме - не знаю почему не хватает). Но управление четче, однозначно. Буду мудрить промежуточный каскад на комплементарных повторителях, это позволит уменьшить мощность затраченную на управление а значит разгрузить вспомогательный БП (радиатора не будет).

Попробуй ещё последовательно с первичкой конденсатор поставить 0,5-1,0 мкФ. Может транс в перекосе. Тогда греется микросхема. Но она вообще-то и у меня греется градусов до 50 (палец с трудом терпит). А вместо комплементарных лучше какой-нибудь драйвер типа МС33153. Или даже UC3843.

0
sam_soft
sam_soft
Эксперт

17.11.2005 в 18:20:11

2витя,
Я пытался изучать этот вопрос. В этом месте, как мне кажется есть, еще одно шаманство. Да, хорошая индуктивность не так уж плоха, меньше пульсации тока, больше времени на раздумье защите. С одной стороны может и пару генри непомешат. Ну а с другой - имеем плоский импульс. как ШИМ определить когда отрубать ключи ?
Даже если рост у трапеции невелик - слегка растет. Помеха может вызвать ложное срабатывание.
Кто-то просвещал уже народ на эту тему, кажется Sergei_G.
Есть даже статейка от мотороллы, Димка мне присылал ее , на эту тему. Уровни пульсаций лежали вроде на уровне 10-20%. Вроде так. В общем я пробовал всякие. Скажу одно , что насыщение дросселя допускать точно нельзя. Потому железо как-то лучше подходит, и хрен с ним, если каких пару десятков ватт теряется.

0
_SERGEY_
_SERGEY_
Местный

Новочеркасск

17.11.2005 в 19:22:13

2Bigson,
Выход на транс с повторителя через емкость - имеешь большие проблемы с динамичными режимами

0
Multik
Multik
Местный

17.11.2005 в 20:04:22

_SERGEY_ написал : 2Bigson,
Выход на транс с повторителя через емкость - имеешь большие проблемы с динамичными режимами

Какие проблемы с комплементарного выхода?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

18.11.2005 в 07:34:15

_SERGEY_ написал : 2Petr1, 2sam_soft,

Косые мосты я изначально не собирал, так как использую транзисторы с встроенными диодами. И грех не воспользоватся этим преимуществом
в полумосте или мосте. Мне кажется что в косом мосте энергия размагничивания тр-ра не так уж велика и в следствии не сможет поддержать ток в нагрузке на должном уровне во время размагничивания.

Подсчитал по цене-затратам-качеству-убитому времени и остановил свой выбор на мостовой схеме. Временно, в качестве баласта, использую тены 3.3 квт между силовыми кондерами и мостом. Сегодня хочу попробовать.

0
Bigson
Bigson
Местный

Ярославль

18.11.2005 в 08:17:24

2barmaley,
Вот именно на ТОРе лень :) А шоттку поставить надо, спасибо за совет.

2Multik,
Так и у меня до 46 градусов нагревается, т.е. все нормально? Да и еще, пока на выходах микрухи вместо шотток стояли простые диоды нагрев ее был кошмарный.

С кондером, попробую

0
sam_soft
sam_soft
Эксперт

18.11.2005 в 12:32:54

2Multik,
С фазосдвиговыми мостами я точно связываться не буду. Я давно понял что не потяну их, не тот уровень, пока, по крайней мере. Да и дорого это будет все стоить, мне это незачем. Делать супер навороченный преобразователь, ради только того что он супернавороченный и последний писк силовой схемотехники мне незачем. А вот обычный резонансник попроще поизучать. Раз ты делал резонансник, значит не только vadne1 их делает :) Еще пару вопросов, ответы на которые что-то не нашел в той ветке у Володина, если не надоел.

1. Как ток у тебя регулировался в рез-нике?
  2. Частота выше или ниже резонанса была ?
  3. Там у нашего друга, ранее висела, потом пропала, щас снова появилясь схемка резонансника, с регулировкой тока по деад тайм 3825. Какие недостатки такой системы по сравнению с регулировкой частотой ? Серб и китаец упоминали про нее, но очень как то вскольз.

_SERGEY_ написал : 2Petr1, 2sam_soft,

Не понял, что значит не включать одну диагональ. Смысл тогда в чем такого моста ? Косой тем и хорош, что трансик в нем гарантированно размагнитится если заполнение менее 0.5 . Более чем пол периода сердечник в свободном плавании, вернее не совсем в свобдном, его энергия скидывается в питание ваще то. Но по сути косарь - это тот же мост, только в нем вместо транзисторов второго плеча диоды и подкачка энергии идет не два раза за период, а только один раз и по времени менее чем 0.5 от периода. Отсюда все его + и -.

0
_SERGEY_
_SERGEY_
Местный

Новочеркасск

18.11.2005 в 13:55:28

2sam_soft,
Я не просил обьяснять как работают мосты, сам знаю и понимаю. Говорил про то что транс не войдет в насыщение при разной длительность импульсов. Тока схема работать будет плохо.

2sam_soft,
Сделал запрос по ферриту в питер, у них PM62/49 по 130р за комплект, Е65 - 90р за комплект. Феррит N87. Приколи!.

0
sam_soft
sam_soft
Эксперт

18.11.2005 в 14:01:46

2_SERGEY_,
может это у них половинки всетаки по таким ценам ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу