Multik
Multik
Местный

18.11.2005 в 21:12:53

sam_soft написал : 2Multik,
Раз ты делал резонансник, значит не только vadne1 их делает :) Еще пару вопросов, ответы на которые что-то не нашел в той ветке у Володина, если не надоел.

1. Как ток у тебя регулировался в рез-нике?
  2. Частота выше или ниже резонанса была ?
  3. Там у нашего друга, ранее висела, потом пропала, щас снова появилясь схемка резонансника, с регулировкой тока по деад тайм 3825. Какие недостатки такой системы по сравнению с регулировкой частотой ? Серб и китаец упоминали про нее, но очень как то вскольз.

Но я не стану скрывать, что за исходную взял схему Vadne1. Только драйвера поставил нормальные и включил их как Bigson'у здесь советовал. Не сомневаюсь, что Vadne тоже намотает это на свои усы, вот мы с ним и квиты. А вообще спасибо ему. Очень многие благодаря этим схемам продвинулись. Ведь на снимках всё прекрасно видно, что и как сделано. А теории в интернете по резонансникам море.
1) Как следует из схемы, ток регулируется частотой. 2) Резонанс наступает на частоте, при которой сопротивление ёмкости и индуктивности равны. Резонанс последовательный. Для получения источника тока нужно отклонять частоту в ту сторону при которой начинает преобладать индуктивное сопротивление, то есть, увеличивать частоту. Ток при этом уменьшается, (выходная характеристика становится круче). Но и переключение становится более жёстким.
3) регулировка по Дед Тайму описана в каких-то "Электронных компонентах" и делается примерно так: Схема настраивается на резонанс при максимальной ширине импульса, при этом гарантируется переключение транзистора при нуле напряжения (или тока). Потом работают как с обыкновенной ШИМ. По мере уменьшения длительности импульса переключение становится всё более жёстким, но мощность при этом падает, и транзисторы живут нормально. В энтой статье в таком режиме рекомендуют небольшие снабберы типа того, как в косых ставят. Я не успел попробовать, но не сомневаюсь в успехе, и диапазон регулирования получается от нуля тока, что в простом резонанснике получить трудно (частоту надо поднимать до бесконечности). Недостатков не вижу. Преимущества - налицо.

2sam_soft,
Дополнение по пункту 2) На резонансной частоте колебательный контур имеет сопротивление (характеристическое) равное корню квадратному из L/C. Оно определяет наклон выходной характеристики при максимальном токе. Вычислять его не надо (уже другие вычислили), но полезно знать, что для уменьшения максимального тока надо увеличивать индуктивность и уменьшать ёмкость, так, чтобы частота резонанса не изменилась, и наоборот.

2sam_soft, Посмотрел внимательно эту схему: http://vadne1.narod.ru/DC40.gif Если в простом резонанснике ток регулируется увеличением внутреннего сопротивления источника от характеристического, то в резонанснике с фазовой регулировкой выходная характеристика формируется несколько иначе. При достаточно больших токах (оценочно 0,5 от максимального), то есть, в обычном рабочем диапазоне, при схеме без выходного дросселя (что мы и видим) выходной ток представляет собой серию импульсов максимальной амплитуды с изменяемой скважностью. Например, если максимальный ток 200 А, а мы варим током 100 А, это значит, что на самом деле идут импульсы по 200 А со скважностью 2. Во всех учебниках писано, что качество шва, напряжение на дуге и прочее будет такое же, как при токе 200 А. И я это наблюдал, когда (очень давно) делал сварник на тиристоре с частотной регулировкой. Качество шва обалденное на любых токах. Думаю, что именно эту схему надо пробовать. Хотя от одной к другой практически перехода нет. Если оставить все регулировки от обоих вариантов, то можно варить хоть так, хоть эдак, только быть внимательным, чтобы чего-нибудь не спалить. (Я не уверен, что схема с расстроенным резонансом не вылетит при фазовой регулировке). Что-то разболтался я тут. Пора и сматываться.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.11.2005 в 03:31:31

Multik -делал сварник на тиристоре..- но ведь все тиристорные резонансники управляются только частотой вниз. Как я понимаю в таком случае инвертор должен работать на емкостную нагрузку. Значит на выходе после диодов сразу должна стоять емкость, а уже затем дроссель. Как рассчитать этот конденсатор, из каких критериев исходить ?

0
Multik
Multik
Местный

19.11.2005 в 12:04:10

_ gnus_ написал : Multik -делал сварник на тиристоре..- но ведь все тиристорные резонансники управляются только частотой вниз.

А я этого не знал. Просто при каждом переключении выдавался импульс длительностью 150 мкс. Вот этот импульс и подавался на выход с частотой от единиц герц до 5 КГц. Извини, я от тиристоров с радостью ушёл, и тому, кто к ним идёт, не помощник.
И вообще. Я мало чего считаю с умным видом, формул не люблю, всё больше делаю.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.11.2005 в 17:55:35

Да причем здесь тиристоры. Просто все новое - это хорошо забытое старое. Ну сделаешь ты, как у vadne1, резонансную частоту 35-40 кГц, и будешь крутить ее вверх до 80 кГц, чтобы уменьшить ток до 40 А. При этом на 80-ти ток зарядки резонансного кондера будет в пике синусоиды, а мы транзистор в это время закрываем... Преимущества резонансника реализованы только частично. А если сделать резонансник например на 100 кГц и крутить частоту вниз, сохраняя при этом неизменной длительность импульса управления - в данном случае 5 мкс, то транзистор всегда будет и включаться и выключаться при нулевом токе. Изменяется при этом пауза между импульсами, как и в твоем тиристорном варианте. И чтобы не перейти в режим прерывистых токов надо что-то делать с выходом, после диодов.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.11.2005 в 21:42:48

2_ gnus_, и будешь крутить ее вверх до 80 кГц, чтобы уменьшить ток до 40 А. При этом на 80-ти ток зарядки резонансного кондера будет в пике синусоиды, а мы транзистор в это время закрываем... Преимущества резонансника реализованы только частично.

В это время напряжение будет в нуле :) и мощности не будет.

А если сделать резонансник например на 100 кГц и крутить частоту вниз, сохраняя при этом неизменной длительность импульса управления - в данном случае 5 мкс, то транзистор всегда будет и включаться и выключаться при нулевом токе. Изменяется при этом пауза между импульсами, как и в твоем тиристорном варианте. И чтобы не перейти в режим прерывистых токов надо что-то делать с выходом, после диодов.

А ты попробуй, а потом нам расскажешь.;)

0
Multik
Multik
Местный

20.11.2005 в 01:46:06

_ gnus_ написал : Да причем здесь тиристоры.

Извини, утром с левой ноги встал.

Ну сделаешь ты, как у vadne1, резонансную частоту 35-40 кГц, и будешь крутить ее вверх до 80 кГц, чтобы уменьшить ток до 40 А.
А если сделать резонансник например на 100 кГц и крутить частоту вниз, сохраняя при этом неизменной длительность импульса управления - в данном случае 5 мкс, то транзистор всегда будет и включаться и выключаться при нулевом токе.

И в первом, и во втором случае теоретически нельзя регулировать ток от нуля, потому что в первом случае для этого частоту надо загнать в бесконечность, во втором - к нулю, но реально - до звукового диапазона. Это главный недостаток обеих схем. Второй случай для транзисторов, несомненно, лучше.
У меня на выходе стоял небольшой дроссель с обратным диодом. (Скорее для смягчения к.з., чтобы схема управления успела его отработать. И основное назначение - не сварник.) Хотя, если в каждом цикле происходит один полуцикл переключения в резонансе, то из соображений симметрии, вроде бы всё равно, на что грузить (всё равно эта реактивность пересчитается в контур и сдвинет резонанс), можно и на активную нагрузку, но тогда уж ток будет самый прерывистый. Для сварника это, может быть, самый лучший случай. Серия сильноточных импульсов даёт лучшее качество, чем непрерывный ток, равный среднему в этой серии. Опять же для сварника, ёмкость на выходе: хоть до дросселя, хоть после - это стрельба при первом касании, и тормоз для зажигания дуги, - не годится. Остаётся для накопления энергии в паузе только дроссель с диодом на землю, как в прямоходе. Но требования к нему проще: его можно совсем не ставить, а чем больше индуктивность, тем меньше пульсации. Это моё ИМХО, которое может быть и неправильным.

0
gls
gls
Новичок

Днепропетровск

20.11.2005 в 13:13:04

2Multik,
Посмотри у Володина ВМЕ-160 по моему это интересней

0
Multik
Multik
Местный

20.11.2005 в 15:15:58

2sam_soft, Нашёл статью, про которую писАл в #287 : http://www.platan.ru/shem/pdf/str17-19.pdf

gls написал : Multik Посмотри у Володина ВМЕ - 160 очень интересно...

Действительно, интересно. Поскольку резонансная частота находится в районе 7 КГц, а работают на частотах выше 38 КГц, это преобразователь с индуктивностью на входе. Режимы транзисторов в ней не лучше, чем в первой схеме Vadne1, и наверное не лучше, чем в последней схеме. По диапазону регулирования уступает последней схеме. Нет, мне она не нравится. Когда-то я делал источник с индуктивностью на входе, не сварник, надоело менять горелые транзисторы, а вводить дополнительные защиты не было времени, так что на самом деле на картинке мы чего-то не видим.

0
gls
gls
Новичок

Днепропетровск

20.11.2005 в 17:35:35

2Multik,
По моему обычный ЧИМ...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.11.2005 в 23:02:11

Папа В это время напряжение будет в нуле :) и мощности не будет.

Это не тот случай, все равно что в прямоходе вырубать транзистор и удивляться почему он греется - напряжение-то ведь ноль? Потери при управлении частотой вверх не столь катастрофичны, как справедливо заметил Multik, потому, что коммутируемая мощность тоже снижается, но выключение все-таки жесткое. Кстати об этом в статье по его ссылке.

Папа Карло написал : А ты попробуй, а потом нам расскажешь.;)

Да хочу попробовать сваять gnusный полумостовой резонансник с разделенной емкостью и, наверно, с разделенной резонансной индуктивностью.

[QUOTE=Multik]Извини, утром с левой ноги встал.

Да не за что, ты мне лучше подскажи, как большой спец по рассыпухе, как на 1156еу2 организовать независимую от частоты (вниз) длительность импульса управления ? С 4-ой ноги взять синхроимпульс, через резистор на конденсатор (другую его ногу на землю), а с кондюка на 7 лапу м/с и параллельно транзистором как-то сформировать задний фронт пилы ? Хотя нет. При КЗ частота поползет вверх, а на ХХ вниз относительно частоты управления и будет БУХ. Надо отслеживать трансформатором тока и при спадании тока транзистора до небольшой величины, соразмерной с переходом тока через "0" ласково его закрывать. И нагрузка будет индуктивная. При КЗ будет уменьшаться длительность импульса упр. при неизменной частоте и КоЗа нам пофиг. Блин - тогда на ХХ частота контура сползет вниз и закрывание будет уже не таким ласковым, хотя и нагрузки - то на ХХ нет. А так хоцца сваять резонансник !

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

21.11.2005 в 00:09:03

А как вам такое чудо?
Полный мост, по словам владельца без проблем режет 4-ой (Он профессиональный сварщик и зарабатывает им на жизнь не первый год). Если кому интересно могу попробовать срисовать схему.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу