чукча
чукча
Резидент

Москва

23.07.2006 в 23:14:59

2Тормозз , с методикой Эраносяна не знаком, но судя по вашей формуле оттуда, вопросов к ней может быть больше, чем ответов. Я б вам предложил такую "методику": Если нет доступа к импортному ассортименту типа Эпкоса, то по сути остаётся только строчники или Ш20х28, думаю лучше последние. Вопрос - один или складывать два. Обмотки проще всего наверное делать жгутами из жил диаметром например 0,5мм. Наматывать лучше первичку в два слоя, вторичку в один, обязательно между слоями первички. Прикиньте, какое сечение жгутов вы можете себе позволить, чтобы два слоя первички и слой вторички вместе с межобмоточной изоляцией поместились по ширине окна (толщина намотки). А также сколько витков ляжет в один слой. Лучше определиться с несколькими возможными вариантами сечения провода. Оцените по той формуле, что я приводил, какая частота нужна трансу при вашем сечении сердечника и тех витках, что у вас намечаются. Если несуразности получаются, то вернуться и кой-чего пересмотреть. Перед намоткой проверьте "калькулятором" с пробной обмоткой. Лучше сделать несколько трансов для нескольких частот, чтобы потом определиться, с каким получается оптимальнее тепловой баланс (чуть не написал кислотно-щелочной...) между охладителями и трансом. Во какая "методика"...

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

24.07.2006 в 09:51:23

2_SERGEY_
Упирался я по причине чтоб выслушать здоровую критику. И мнение разных строн. Это полезно :) А что, у Т26 разве 3 такта на прерывание ? Вчера гонял и мерил температуру аж тремя термопарами одновременно. Наверно всетаки скину с транса термодатчик, а этот пин на антистик. Хватит двух, транс явно не доходит до 90 градусов, когда диоды или ключи отрубаются.
Жуткие испытания :) Нагрел баластом помещение у себя дома в подвале градусов до 25.

0
k_p
k_p
Местный

Ростов-на-Дону

24.07.2006 в 10:03:13

Тормозз написал : Попробовал посчитать сечение магнитопровода инвертора Бармалея на 165А : Для Ш20*28 Sc*So=5,28*5,6=29,6(см4)

Эраносян (“Сетевые блоки питания с высокочастотными преобразователями”)

А почему вы взяли 50в х 165А? Uдуги=Iсв*0,05+19=27,5В добавляем сварочные провода, дросель, выпрямитель итого 32-35В ну никак не 50 вот в полтора раза и меньше получается.

Можете еще посчитать по Семенову, Вдовину, Бальяну и т.д. результаты будут одинаковые, поскольку формулы одни и те же, разница только в том, кто как учитывает входящие в формулы параметры, которые, потом могут уточняться(в зависимости от методики) либо сразу подставляться уже с учетом конструктивных особенностей( ну как плотность тока, коэфф. заполнения медью и т.п.)

0
_SERGEY_
_SERGEY_
Местный

Новочеркасск

24.07.2006 в 12:00:09

2sam_soft
Уход в прерывание - 2 такта(бывает и один в зависимости от команды на котором оно произошло) + 1 такт на выкл шим. Вместо антистика лучше на ХХ сделай заполнение в 1%. Антистик не очень хорошая вещь, т.к. электрод оторвать под током гораздо проще. По поводу поджига лучше подумать, как лучше сделать без доп. устройств. В каком режиме ацп юзаешь?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.07.2006 в 17:09:32

Кто-нить пробовал пихать осц. в инвертор, ато все схемы кот. я видел для св. трансформаторов(без выпрямителя), если да, то черкните схемку, ато низнаю как защитить вых. диоды!!!

0
Sasha L
Sasha L
Местный

Челябинск

24.07.2006 в 22:13:38

-=NeXuS=- написал : Кто-нить пробовал пихать осц. в инвертор, ато все схемы кот. я видел для св. трансформаторов(без выпрямителя), если да, то черкните схемку, ато низнаю как защитить вых. диоды!!!

Пихал в прямоход, сгорел. Схема подсоединения была последовательная. Защита диодов была обычные конденсаторы типа К73 вольт на 160 - 400, в сумме мкф на 5 - 10, шунтирующие выход аппарата. При наличии кондера на выходе на х.х. обратное напряжение на прямом диоде во время обратного хода равно двойному выходному и если на выходе еще и резонансный процесс то и еще больше. Без кондера такого не бывает, поэтому я этого не учел - диод не был расчитан на двойное выходное напряжение (если на выходе 100 диоды должны быть расчитаны на 200 и более), поэтому скорее всего последний и сгорел, а за ним и весь полумост. Больше не эксперементировал. Думаю, в качестве защиты нужно попробовать ограничитель напряжения, сапресор типа 1.5КЕ200 и т. п. вместо конденсаторов. Это самое простое.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.07.2006 в 02:40:09

2Sasha L Кинь пожалуйста схемку осц. и его подключения :-)

0
Sasha L
Sasha L
Местный

Челябинск

25.07.2006 в 06:02:13

-=NeXuS=- написал : 2Sasha L Кинь пожалуйста схемку осц. и его подключения :-)

На сайте Валентина Володина есть описание осциллятора ОСППЗ-300 М1, технология изготовления всех узлов и схема подключения, все что прислал Дмитрий Марченко. Это то что касается собственно контура осцииилятора, а схему его питания могу выслать только по почте: ее полметра и я не знаю чья она. Она обратноход на 3843.

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

25.07.2006 в 09:28:54

_SERGEY_ написал : 2sam_soft
Уход в прерывание - 2 такта(бывает и один в зависимости от команды на котором оно произошло) + 1 такт на выкл шим. Вместо антистика лучше на ХХ сделай заполнение в 1%. Антистик не очень хорошая вещь, т.к. электрод оторвать под током гораздо проще. По поводу поджига лучше подумать, как лучше сделать без доп. устройств. В каком режиме ацп юзаешь?

Странно, в мануале на T26, что я скачивал написано что : The interupt execution response for all the enabled AVR interrupts is four clock cycles minimum. Это только 4 такта чтобы затолкнуть в стек PC. И еще 2 такта на rjmp. Ну и какой нидь cbi еще 1 такт Итого 7 тактов. Ты не ошибся ?

ADC у меня в Low noise mode, Vref = Vcc. Точность не самая максимальная, поскольку при Vref= Vcc 5v = 3FF, а LM335 при 90 градусах выдает ~ 3.63 вольт. С внешним опорным можно и поточнее, и емкость можно одну на все каналы. Но .. экономия пинов :). Да и супер точность не нужна для температур. Этож в конце концов не цифровой вольметр делается. :)

Насчет антистика с тобой не согласен, еслиб я его не делал и не пробовал, то может бы и согласился :). Другое дело , что не так часто бывает прилипание. И может стоит свободный пин для чего нидь другого, более полезного приспособить.

А управлять сварочными процессами на Т15 ШИМ не получиться, слишком он маленький и медленный:) . Может этим встроенным шимом лучше сделать плавную регулировку оборотов вентилятора. Прикупил один 12 вольтовый, попробую.

0
kava
kava
Местный

Харьков

25.07.2006 в 15:07:48

2 sam_soft

Поздравляю с удачным экспериментом! Думаю, что ротом захочется еще что-то всунуть но у Т "мозгов" не хватит, лучше сразу типа Atmeg-у16 тулить, тоже 2 копейки стоит а возможностей море

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.07.2006 в 22:38:23

2ЧУКЧА Благодарю за практические советы. 2k_p

k_p написал : А почему вы взяли 50в х 165А?

Где-то на форумах читал что необходимое напряжение "поджига" -до 70В, а после напруга упадет до напр сварки благодаря " круто-падающей" характеристике инвертора.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу