18.11.2006 в 01:00:53
Jack_Ripper написал : А как вы трансы мотаете без каркаса ?
Не только Бармалей с Витей мотают трансы без каркасов - я обматываю оправку обычным скотчем (он очень скользкий). А желтая лента похожая на скотч выдерживает примерно 200-250 градусов. Проблема в том где ее купить.
18.11.2006 в 13:08:28
chernooleg написал : Multik Решился попробовать сотворить твой мягкий косой. Есть вопрос: какой марки емкостя 22нан и можно ли заменить 15ETH06 на 5xHER306 (что-то 15-ти амперное надо заказывать, а HER306 в магазине навалом).
Ёмкости 22нан типа К78-2х1600В. Только я уже ставлю не 22, а 15 нан. Общий КПД схемы при этом немного выше, на диодах меньше рассеивается, токи перезаряда меньше, Потери в транзисторе, правда, на пару десятых ватта выше.
Что касается диодов, я сам хочу заменить их на что-нибудь поменьше.
Судя по даташиту, например этому:
Отсюда резюме: В качестве регенеративного и снабберных диодов можно использовать диод HER306 - один штука на позицию.
В качестве возвратного диода не рекомендуется использовать HER 306.
Порекомендовать ставить их впараллель я не возьмусь. Обратитесь к кому-нибудь другому. Всегда найдётся человек, который скажет, что можно так делать.
Можно использовать любой быстрый диод, который выдерживает импульсный ток 70А.
18.11.2006 в 17:28:58
Multik написал : В качестве возвратного диода не рекомендуется использовать HER 306.
Я и имел ввиду возвратный и снабберные диоды. Огромное спасибо.
19.11.2006 в 00:30:47
Да-а- уж. На Led много чего не напишеш, но видно наверно и через маску будет, если рядом сварник стоит.
19.11.2006 в 01:24:58
Перепутал - регенеративный и снабберные диоды.
20.11.2006 в 00:05:50
Предлагаю вниманию уважаемых разработчиков ИВЭП последнюю модель
20.11.2006 в 10:11:37
2gyrator
А ты в железо не хочешь это всё превратить? В симуляторе можно нарисовать всё что угодно. А вот в железе, сразу вылезут баальшие уши...
20.11.2006 в 11:24:19
2gyrator Если можно, то могу предложить еще одну полезную тему для теоретических изысканий - совмещение косых ( или не косых ) с ККМ. Под совмещением я подразумеваю схему, в которой сам преобразователь и ККМ есть единое целое, а не так как обычно - паровозное включение ККМ с ШИМ-ЧИМ . Если бы нашлась бы такая же стабильная и простая топология как сам косой, лично я бы, с флагом в руках , кинулся бы ее паять. Даже если и общий кпд упадет на пяток процентов, но если при этом косинус подтянется к 90 процентам, то для бытовых однофазников это будет зер гут. Что-то похожее я видел в инете, но мне оно показалось каким то уж сильно рогатым и в детали я не вникал.
20.11.2006 в 11:49:34
Приветствую всех,я первый раз на вашем форуме. Захотелось сделать своими руками сварочник, не поделится ктонибудь схемой и описанием готовой конструкции. Я понимаю частично о чем пишете, но без схемы трудно понять всю суть возникающей у вас проблемы, может чем смогу помочь.
20.11.2006 в 12:57:48
2 Sam Soft Дык, берешь "косого", убираешь входные электролиты и ставишь их (только емкость раз в пять больше) на выходе, что бы 100 Гц сглаживали. Вот и будет ККМ "два в одном флаконе"... :)) Нужно, видимо, развязать их дросселем от пульсаций 50-100кГц, пожалуй 100мкГн хватит.
20.11.2006 в 17:24:36
2gum
НЕ, хватит с меня десяти тысячных микрофорад в 50 герцовых боди билдингах. И ваще, емкости на выходе - это не для сварочников. Сварочник по сути источник тока ( ММА ), а не напряжения. Ему емкости на выходе противопоказаны доктором. Тем более что это тянет за собой 400 вольтовые прямые диоды, а они греюцца сильнее, не так чтоб фатально, но сильнее все равно.
А в модельках, разве никто не пыталься определить, какой косинус моделька дает ? gyrator ?
20.11.2006 в 17:33:29
Доброго времени суток! Поделитесь плиз, какова конструкция хорошего дросселя для однотактника. Пробовал делать на Ш20х28 2500НМС 15 витков 10мм2 - на осцилограмме с датчика тока заметно насыщение при токах более 80 Ампер (хотя зазор доводил до 10мм), при этом шим начинает работать неустойчиво (шуршать и жужжать), попробвал на железе, конструкця аналогичная описанной у Володина в журнале Радио, работает лучше, но , как я и предполагал сильно греется железо. Не хотелось бы делать дроссель с огромными полями (феррит ,сложенный буквой "Н" , "палки " и т. п. ). Наверное железо нужно брать какое-то непростое, из очень тонкого металла, но где такое примеяется?
20.11.2006 в 18:25:00
2dan_ko
Ну это отдельная тема, наподобие "А ктонибудь пробовал сделать дроссель для сварочника Бармалея ? " :)
А чем строчники плохи ? Как видиш, загнивающие империалисты не додумались, а наш народ ушлый. Впалне нармально, хоть и рогато :)
Попробуй железо от 400Гц трансиков, в военных изделиях такое попадается часто. Но тока без ущерба обороноспособности страны.
Или альсифер поищи. Я его пробовал, вроде нармально.
20.11.2006 в 20:05:05
boba написал : В симуляторе можно нарисовать всё что угодно. А вот в железе, сразу вылезут баальшие уши...
Вот и нарисуйте что нибудь оригинальное. Когда то нужно учиться работать не только руками, но и головой. Тогда и уши в железе вылезать не будут. А лепить чужие схемки и бесконечно обсуждать конструкцию трансов и прочих аксессуаров, не велика заслуга. К сожалению, большинство форумчан кроме однотактного моста ничего не знают и знать не хотят. ИМХО, такая узость кругозора допустима для тех, кто зарабатывает на жизнь сварочником, но я сильно сомневаюсь что таких очень много. Всё вышеизложенное не есть укор или выпендрёж с моей стороны, я просто высказываю своё восприятие данной тусовки.
20.11.2006 в 21:52:25
2gyrator Вы наверное правы, мне с вами спорить не с руки. Я любитель железа, хотя симулятором тоже не брезгую.:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу