26.11.2006 в 11:23:26
majorPAE написал : Просто провода литца пополам разделяешь...
Это называется мост с разделёнными обмотками. Не путать со сдвоенным однотактником. В мостике с разделением транс перемагничивается по полному циклу и от классического моста данная топология ничем не отличается в плане работы транса.
Есть одно преимущество-просто добавляется рекуперативный демпфер от однотактного моста.
Провода литца разделяешь и 600в изоляцию обеспечиваешь.
А еще подумайте куда девается избыток тока в инд. рассеяния, возникающий при закрывании вых. диодов после того как они восстановят обратное сопротивление. (Маленькая подсказка-в однотактнике этот ток создаёт перенапряжение на выпр. диоде и он работает как стабилитрон кушая этот импульс. В разделенной топологии выброса нет.)
26.11.2006 в 11:33:08
2gyrator :) "Если бы спорящие заранее договорились о терминах, многие с удивлением обнаружили, что они единомышленники"(с). ;) По работе транса, да. Согласен. Но силовая схема мне видится избавлена от "сквозняков" в первуюю очередь. А обеспечить изоляцию разделенных обмоток вполне реально.
26.11.2006 в 12:38:35
majorPAE написал : Если бы спорящие
Да мы не спорящие, а обсуждающие.
majorPAE написал : избавлена от "сквозняков"
В мостах нет "сквозняка" (если не считать таковым заряд паразитных емкостей ключей) из за наличия паузы.
majorPAE написал : А обеспечить изоляцию разделенных обмоток вполне реально.
Конечно реально, но две первички как то.......
26.11.2006 в 12:54:14
gyrator написал : Конечно реально, но две первички как то.......
В мире всё относительно. Если сравнивать с двумя трансформаторами, где ещё и две вторички, и два сердечника, то это - всего лишь мотать первичку не одним толстым, а двумя тонкими жгутами, что, кстати, гораздо удобнее. Лично я надел на них стекловолоконные чулки, и после намотки промазал их лаком МЛ-92. Даже не сушил в печке. Никаких проблем.
26.11.2006 в 13:00:03
2gyrator
Конечно реально, но две первички как то.......
Ну а мне вот два ключа впослед между питанием и землей как то... ;)
В однотактнике хоть первичка между ними...
Ну в общем это из серии "Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!"(с) :)
Там нужно паузу правильно обеспечит, там избытки запасенной энергии гасить... Кому что больше нравится. Мне в последнее время больше нравится разделенка. Особенно с "регенераторным" от Multik-а.
Но и твоя идея ячейковой структуры не дает покоя! Три ячейки по 80А очень симпатичным вариантом кажутся... ;) На бытовой - работают 2, т.е. имеем 160А. На трехфазке с 3-х имеем 240А...
Вот еще бы ККМ с преобразователем объединить... Никак не найду модели на 33262 или еще какой нить... :(
26.11.2006 в 13:05:59
Multik написал : ... Лично я надел на них стекловолоконные чулки, и после намотки промазал их лаком МЛ-92...
А я вот нашел тонкую термоусадку, хочу в ней попробовать. Кстати, к вопросу литц/жгутик. Помнишь на форуме у Володина проскакивала буржуйская PDF-ка о результатах экспериментально сравнения? Там вроде доказывалось, что при правильном шаге скрутки, неизолированный пучок не уступает литцу. Я вот только из нее так и не догнал, как они определяли этот правильный шаг... Как твое мнение на этот счет?
26.11.2006 в 13:49:44
majorPAE написал : 2gyrator Мне в последнее время больше нравится разделенка. Особенно с "регенераторным" от Multik-а.
Чужого мне не надо... . Разделенка, действительно, от Multik-а.
А вот "регенераторный" большей частью от gyrator-а.
majorPAE написал : А я вот нашел тонкую термоусадку, хочу в ней попробовать. Кстати, к вопросу литц/жгутик. Помнишь на форуме у Володина проскакивала буржуйская PDF-ка о результатах экспериментально сравнения? Там вроде доказывалось, что при правильном шаге скрутки, неизолированный пучок не уступает литцу. Я вот только из нее так и не догнал, как они определяли этот правильный шаг... Как твое мнение на этот счет?
У меня знакомые тоже попробовали термоусадку. Фейерверк был красивый, и дымовая завеса при этом. Я не вникал, как определить этот шаг, но чисто с конструкционных позиций делаю десять оборотов на метр.
26.11.2006 в 13:53:07
2Multik
Т.е? Ты не "классическим" литцем мотаешь?
26.11.2006 в 14:01:14
majorPAE написал : 2Multik
Т.е? Ты не "классическим" литцем мотаешь?
Конечно нет! Где ж его набраться столько?
С простым жгутом никогда проблем не было.
26.11.2006 в 14:07:35
2Multik
Подожди, подожди... Я не догоняю... У тебя проводники в жгуте изолированные?
26.11.2006 в 15:44:50
majorPAE написал : Никак не найду модели на 33262
26.11.2006 в 15:51:22
majorPAE написал : 2Multik
Подожди, подожди... Я не догоняю... У тебя проводники в жгуте изолированные?
Конечно. Беру обыкновенный провод. ПЭВ, ПЭЛ, и т.д., какой под руку попадётся, и вью из него жгуты.
Если провод диаметром по меди около 0,56, то по одной жиле на ампер, если около 0,41, то по две жилы на ампер. Жгут слегка свиваю, чтобы не распускался, и втягиваю его в чулок ШЭС. Потом скрепляю конец чулка с концом жгута, цепляюсь этим местом за гвоздь в столе, и пытаюсь (через тряпочку) стянуть чулок со жгута. При этом он так стягивает жилы между собой, что жгут становится в полтора раза тоньше, чем без чулка.
Что касается разных мнений на форуме Володина, я понял, что жгут лучше сплошного провода, и что дальнейшее улучшение даёт мизерный выигрыш по сравнению с ценой и геморром. Гораздо бОльший выигрыш получается от правильного расположения обмоток.
Здесь тоже заморачиваться сильно не надо. Достаточно первичную обмотку расположить между половинками вторичной, или наоборот. И слоёв в каждой части - чем поменьше.
И вообще. Один бывший мой знакомый (царство ему небесное), сказал как-то, что всё хорошее - просто и понятно. Это единственный его совет, которому я следую.
26.11.2006 в 16:52:55
2gyrator Пасиб! Будем играться... :)
2Multik :) Ну-ууу... То есть делаешь "классический" литц, с изолированными жилами... Я-то спрашивал про неизолированные. В той PDF-ке как раз и говорилось, что почти никакой разницы, поскольку получаются витые пары в которых магнитные потоки, приводящие к вытеснению тока, взаимокомпенсируются! Ладно, я ее вроде скачивал, попробую разобраться еще разок, потщательнее... ;) Но если ты своими мыслями на этот счет поделишься, тоже неплохо будет.
26.11.2006 в 16:54:36
Digital Controller Chip Set for Isolated DC Power Supplies
26.11.2006 в 17:02:48
2gyrator Спасибо еще раз. Ну эт ясно, что все уже придумали за нас... Еще бы конкретную марку МС, да еще понять можно-ли ее реально раздобыть... ;-) С 2000 года могло так и остаться в проекте кристалла.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу