26.11.2006 в 17:29:17
majorPAE написал : 2Multik Но если ты своими мыслями на этот счет поделишься, тоже неплохо будет.
Не поделюсь. Мне это пока не надо. А читать просто для развития есть много другого.
26.11.2006 в 17:34:02
majorPAE написал : 2000 года могло так и остаться в проекте кристалла.
B. .J. Patella, A. Prodi´c, A. Zirger, D. Maksimovi´c, ”High-frequency digital controller IC for DC/DC converters,” IEEE APEC 2002. Свежее ничего не видел. Может и осталось в проекте.
26.11.2006 в 17:51:55
2Multik
:) Понятно...
2gyrator
Вот и я к тому же, а тут на трех 8-ногих широкораспространенных чипах можно сваять измерение тока и напряжения... ;)
26.11.2006 в 20:11:44
majorPAE написал : можно сваять
Конечно можно. Другое дело, а нужно ли? Судя по буржуйским разработкам, скорее не нужно. Ведь американцы большие мастера создавать новые потребности, например PFC, и если бы хоть маленький навар из подобного ваяния был, то рынок завалили бы подобными изваяниями. Однако всё вышеизложенное не означает невозможность ваяния отдельными зодчими. Я уже высказывал мнение, что паровой двигатель вкупе с микропроцессорным управлением возможен, но КПД его не сильно изменится.
26.11.2006 в 21:24:09
gyrator написал : Я уже высказывал мнение, что паровой двигатель вкупе с микропроцессорным управлением возможен,
но КПД его не сильно изменится.
Да уж косому до него еще рости и рости.
26.11.2006 в 21:57:49
Резонансники мне не нравятся. Много подводных камней. Их кажущаяся простота обходится ценой увеличения тока через ключи и перенапряжений выпрямительных выходных диодов, плохим использованием силового трансформатора.
Я вот что подумал. Если есть возможность измерять ток намагничивания, то можно сделать мост на обычном контроллере сс двумя входами для ограничения тока. На первый вход подаем сигнал, пропорциональный току намагничивания так, чтобы Bm не превышала допустим 0,25 Тл. На второй вход подаем сигнал тока первички, но только в один из полупериодов. В другой полупериод контроллер будет отключаться по перемагничиванию сердечника. Транс будет работать в несимметричном режиме, но без насыщения. Полагаю, что контроллер лучше делать на быстрой рассыпухе типа HC или ACT. Как вам эта идея?
Ток намагничивания лучше мерить не путем сверления дыры в магнитопроводе (жалко его, лопнуть может запросто, да и сечение уменьшается), а двумя трансформаторами тока, у которых вторичные обмотки включены параллельно в противофазе.
26.11.2006 в 22:58:29
Sergey_G. написал : Как вам эта идея?
Делал таким образом серийные полумостовые стабилизирующие преобразователи. Правда без процессоров и на самовозбуде. В один полупериод переключение по заданному току намагничивания, а в другой-по сигналу цепи ОС по выходному напряжению.Ток намагничивания измерялся с помощью дырки в сердечнике. В чашке вообще сверлить не надо, дырки (для выводов) уже есть. Поворачиваем одну относительно другой и выбираем какую часть магнитопровода закоротить витком. Можно обойтись и одним дифф. трансом тока. Но геморр при нескольких выходах, и для самовозбудника. Но в модельке так дырку и реализую. Из тока первички вычитается ток всех вторичек и в сухом остатке амплитуда переменной составляющей тока намагничивания. Прошу заметить -без постоянной составляющей. Её таким образом на измерить. Однако при поползновении к насыщению скорость изменения переменной сост. возрастает и получаем замечательный сигнал для коррекции длительности полупериодов. В однотактниках такой контроль позволяет работать при макс. Кз без всяких запасов и боязни насыщения сердечника. Типа использовать UCишку без внутреннего триггера.
26.11.2006 в 23:54:08
Усовершенствовал БУ. В основе лежит все тот же БУ,но только на другом ШИМ-контролере(tl598),он более доступен,хотя его надо адаптировать. У меня получилось по моему хорошо,БУ работает превосходно.Могу предоставить схему.
27.11.2006 в 00:01:16
Все уснули что ли?
27.11.2006 в 00:15:47
Кстати забыл уточнить БУ к ИИСТ RytmArc.
27.11.2006 в 00:57:30
gyrator Постоянную составляющую тока намагничивания вроде можно померять, если измерять только один полупериод - как это делается в датчике тока у прямохода - там постоянная составляющая не вычитается из результата измерения.
27.11.2006 в 07:44:26
Sergey_G. написал : Постоянную составляющую тока намагничивания вроде можно померять
ИМХО, с помощью трансов постоянку не измеряешь не зависимо от методы. Только переменную составляющую. Датчиком Холла - пожалуйста.
27.11.2006 в 10:33:50
gyrator ИМХО, с помощью трансов постоянку не измеряешь
Тут надо конкретизировать, о каком виде постоянки идет речь. 1) переменный ток, с наличием постоянной составляющей - измеряется обычным образом, на каждую полярность - по трансформатору. 2) ток, не меняющий направления (постоянка с пульсациями или без них) - измеряется трансформатором тока с "активной" обвязкой.
В сердечнике трансформатора имеем 1-й вариант. Сказанное относится к случаю просверливания дыры в магнитопроводе. Измерение отдельными трансформаторами несколько сложнее.
27.11.2006 в 11:19:52
алекс ру написал : Усовершенствовал БУ. В основе лежит все тот же БУ,но только на другом ШИМ-контролере(tl598),он более доступен,хотя его надо адаптировать. У меня получилось по моему хорошо,БУ работает превосходно.Могу предоставить схему.
Если не трудно, предоставь, пожалуйста.
27.11.2006 в 11:55:34
Вопрос- можно ли мотать обмотки силовых трансформаторов жгутом неизолированных проводов- к примеру кабель ВВГ 1Х10мм со снятой изоляцией, межвитковую изоляцию лучше делаль стеклотканью. Как замыкание между проводками скажется на потери и скин эффект. И дает такая намотка эффект подобный намотке литцем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу