2sam_soft, точно не помню, может с полгода назад. И ещё раньше, в какой-то из частей.
02.08.2006 в 15:49:42
2sam_soft, точно не помню, может с полгода назад. И ещё раньше, в какой-то из частей.
02.08.2006 в 17:55:23
sam soft. А скорее всего дело не в них вовсе а в вихревых токах. И тут однослойная первичка несомненно на высоте будет.
Полностью поддерживаю! Мой агрегат №1 с жгутами в палец толщиной, и в пять слоёв невыносимо разогревался. Даже обидно было, ведь столько меди! А №2 Со жгутами меньшего сечения, но в три слоя, слегка тёплый. Очень интересно что будет с одним слоем!
02.08.2006 в 18:06:09
2чукча
В теории не бывает, на практике - бывает.
В том трансе Е55 на концах обмоток было 9В. На полуобмотках по 4,5. Это реальные, а не теоретич. данные. 1 виток на 3 вольта. Как такой "рецедив" объяснишь?
02.08.2006 в 18:26:47
Такое только на Ш образном сердечнике можт быть, где магнитный поток пополам делится, а на колце, например, будет 6 и 3 вольта. Я так думаю.
02.08.2006 в 18:30:23
по поводу половинных витков - тут и теория и практика никак не расходятся:
Я тоже всегда старался мотать в один слой. и вторичную и первичную. Нормально.
02.08.2006 в 18:44:50
sam_soft написал : И вот кстати интересный вопрос, если число витков дробное, то как все с коэф трансформации ? Я мотал так, чтоб удобнее было для выводов потому и дробные величины. Есно не специально это делал. Мне кажется что если провод входит и выходит с разных сторон магнитопровода, то это равносильно целому витку, а если рассполагается с одной стороны ( четверть например ) то это равносильно 0 витков. Кто чего думает ?
Если с двух сторон, то это 0,5; 1,5; 2,5; 3,5; и т д. Если с одной то это 1; 2; 3 и т д. Все это для Ш образного, или чашки. Просто когда с двух сторон провод выходит, это значит что последний виток замыкается (ты же все равно эти концы замыкаешь в цепь) через крайний стержень в котором только половина потока. Четверть витка будет только если ты сердечник составишь из четырех боковых стержней а не двух как у Ш и виток пропустишь через один какой нибудь.
02.08.2006 в 18:53:48
Chaynik написал : sam soft. А скорее всего дело не в них вовсе а в вихревых токах. И тут однослойная первичка несомненно на высоте будет.
Полностью поддерживаю! Мой агрегат №1 с жгутами в палец толщиной, и в пять слоёв невыносимо разогревался. Даже обидно было, ведь столько меди! А №2 Со жгутами меньшего сечения, но в три слоя, слегка тёплый. Очень интересно что будет с одним слоем!
На что мотал то? Жгут в палец толщиной да еще в пять слоев? Я в Е65 (два комплекта) не представляю как вообще можно намотать более чем в один-два слоя нужным сечением 4 - 6 мм кв. Может кто нарисует? Мне вот например нужно намотать 12 витков литца по 5 мм кв. (диаметр примерно 5 мм с изоляцией) и 4 витка 15 мм.кв (диаметр более 7 мм). Я думаю почти в один слой уложить первичную и в один вторичную. А как расположить вторичную между слоями первички тоже не пойму. Думаю навалить как получится и все.
02.08.2006 в 18:56:19
_sergey_ написал : В теории не бывает, на практике - бывает. В том трансе Е55 на концах обмоток было 9В. На полуобмотках по 4,5. Это реальные, а не теоретич. данные. 1 виток на 3 вольта. Как такой "рецедив" объяснишь?
Обясняю рецидив. Ты просто путаешь виток так сказать геометрический и электрический. Представь сечение сердечника (средний керн, если Е) и виток вокруг него. Ты конечно можешь вырезать и убрать любой сектор, и останется хош пол, хош треть витка. Геометрических. Но электрический виток получится только когда ты замкнёшь цепь, т.е. допустим подключишь к этому огрызку нагрузку. При этом огрызок + внешняя цепь сразу образуют либо один виток, либо ноль витков, смотря как они обходят сердечник. А пока цепь не замкнута, она вообще не образует никакого электрического витка, ни целого, ни дробного. И если вместо нагрузки ты подключаешь вольтметр, то происходит то же самое. Кстати, если ты внимательно просмотришь как идут провода от того транса, то скорее всего получится таки не 4,5+4,5, а 4+5 витков, что сильно плохо.
02.08.2006 в 19:13:17
2Sasha L
А нахрена тебе между слоями вторичку если в один слой первичка выходит ? Это делается только когда первичка явно в два слоя ложиться. Польза от этого есть. А однослойные обмотки лучше и искуственно разбивать их это бандитизм в нашем случае
02.08.2006 в 19:15:05
2чукча
Ну вот, а говорил что переболели все.
Бродит инфекция всетаки, имхо через Интернет передается
:)
02.08.2006 в 19:21:50
2чукча
Это не витка 4,5, а вольта. Смотрел под нагрузкой осцилом. Витков 3. Отвод от середины на противоположную сторону. Через 1 час выложу типа фотку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу