27.11.2006 в 12:22:10
2Gre-Kir
:) Вопрос спорный. Я тут его тоже задал. Есть две статьи на этот счет. Балбес на форуме Володина выкладывал:
Тоже сижу разбираюсь...
27.11.2006 в 12:54:18
2majorPAE Статьи очень полезные, я тоже советую их внимательно прочитать.
27.11.2006 в 13:04:53
2boba :) Я уже их третий раз перечитываю. И складывается впечатление, что на частотах 50-100 кГц простой "антенный канатик" или аудиопровода соответствующего сечения из кучи мелких проводов не должны сильно уступать классическому литцу. Ты сам к какому выводу пришел после их прочтения? ;)
27.11.2006 в 13:29:09
gyrator написал : З.Ы. К вопросу о мосте Изображенияпатент из японии.gif
Магнитосвязанный фильтр этот описан в книжках Поликарпов&Сергиенко, если не ошибаюсь.. Только плоховато видно на картинке, не могу точно определить
этот-не этот....
Если "этот", то должен делать что-то вроде компенсации пульсации тока в цепях? Вроде как должен улучшить дружбу инвертора с сетью в плане КМ. Только сильно сомнительно, что силовому тр-ру наличие обмотки дросселя в первичке понравится.... Хотя никто не мешает половину ёмкости накопителя включить за дросселем. А сам дроссель сделать не двухобмоточный, а четырёх - тогда будет настоящий 2T-фильтр и "спереди и сзади" ...
27.11.2006 в 14:15:04
2majorPAE Знание иностранного языка иногда бывает полезно.;)
27.11.2006 в 14:16:07
2Gre-Kir
Вопрос- можно ли мотать обмотки силовых трансформаторов жгутом неизолированных проводов- к примеру кабель ВВГ 1Х10мм со снятой изоляцией, межвитковую изоляцию лучше делаль стеклотканью.
Это неэффективно. Очищать изоляцию и наматывать новую из стеклоткани сложнее, чем свить дрелью несколько обмоточных проводов
27.11.2006 в 14:31:47
simpson написал : если не ошибаюсь..
Рассмотрел через лупу - вроде это рекуперирующий трансформатор, который снабит диоды.... Так , gyrator ?
27.11.2006 в 20:16:49
simpson написал : Магнитосвязанный фильтр
Это не фильтр а двухтактник с накопительным дросселем по входу. Может работать и без входной ёмкости (открыты все ключи моста-накопление, закрыты-сброс и т. д). А диапазон регулирования -от "перекрытия" до обычной ШИМ, что гораздо шире чем в классике. Хотя сама топология довольно бородатая.
27.11.2006 в 20:18:21
Sergey_G. написал : о каком виде постоянки идет речь.
Речь идет о постоянной составляющей тока намагничивания. Например, в однотактнике петелька сдвинута этой самой постоянкой и крутиться по частному циклу. В двухтактниках, из за неизбежной асимметрии, кривая перемагничивания также съезжает на частный цикл. Если есть запас по индукции, то схемка работает, но в переходном процессе неизбежно бздынькнет. Вопрос только во времени. Рано или поздно неблагоприятные факторы суммируются и загоняют сердечник в насыщение. И не всякая защита способна отследить экспоненциальное нарастание тока первички . Это не КЗ после вых. дросселя, когда времени на раздумье вагон. Кроме того, в CM контроллерах со слежением по амплитуде, неизбежно наличие мёртвого времени по переднему фронту, для исключения ложных срабатываний из за заряда всяческих емкостей и восстановления выпр. диодов. Получается, что сделать надежный сетевой двухтактник невозможно без контроля тока намагничивания. Как следствие-обилие однотактных схем. Резонансники стоят особняком по понятным причинам.
Вот и юзает народ однотактники потому что бздынькают реже, и правильно делает. Зачем заморачиваться если есть IGBT ключи?
27.11.2006 в 22:39:25
Вот схема БУ,но она без блока питания,блока защиты и драйвера.Могу показать и их.
27.11.2006 в 23:19:49
алекс ру написал : Вот схема БУ,но она без блока питания,блока защиты и драйвера.Могу показать и их.
Конечно, покажи. Здесь только Uc3845 хорошо знают.
27.11.2006 в 23:28:38
gyrator Та знаю я все это. Вопрос то в том, можно ли измерить постоянную составляющую тока намагничивания. Я считаю что можно.
28.11.2006 в 00:13:49
Sergey_G. написал : Я считаю что можно.
Если речь об измерении с помощью трансов, то я уже высказывался: -Нет. А все мои пространные рассуждения в предыдущих постах, ясное дело не Вам адресованы, а молчаливому большинству.
28.11.2006 в 00:17:33
Вот сделаный мною драйвер.Изготовил в свое время драйвер из журнала Радио 2003.8 .При испитании его на емкостную нагрузку,о и непрожил нескольких секунд,при чём с завалами фронтов.Собрав свой драйвер испытал его конденсатором на 4700pF,завалов фронтов даже с такой ёмкостью практически небыло.Пробовал увеличить ёмкость,но так и не удалось убить драйвер.
28.11.2006 в 00:21:38
2алекс ру Если всё в таком же виде, то не стоит. Кому это всё надо кроме тебя?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу