28.11.2006 в 00:31:49
2gyrator .....Получается, что сделать надежный сетевой двухтактник невозможно без контроля тока намагничивания. ......
Здесь никто и никогда не использовал сердечники с предельной нагрузкой по индукции, потому что они начинают сильно греться уже при 0,5Вмах. Поэтому в двухтактнике есть практически двойной запас, и надо очень постараться, чтобы загнать его в насыщение. Не надо пугать людей! А вот что происходит с сердечниками в однотактниках, я до сих пор понять не могу.(фотки я выкладывал).
28.11.2006 в 00:48:35
транс для БП расчитан прогой VIPer Disign Software V.2.24.Вот намоточные данные:L=0,3мкГн,Bmax=53мТл,магнитопровод от БП телевизоров 3-5поколенийШ12*20 3000НМС размер по зарубежной классификации Е42/21/20,первичная обмотка:55витков,обмотка обратной связи:7витков,вторичная на 70в :45витков,остальные вторичные:по 10витков,да кстати воздушный зазор: 2,97мм.КПД БП 87% Uвх=176В:250В Р=86Вт
28.11.2006 в 07:59:49
boba написал : Не надо пугать людей!
ИМХО, здесь тусуются взрослые мальчики и просто смешно говорить о таком. Каждый вправе излагать на форуме свою точку зрения.
28.11.2006 в 10:52:50
2boba
Ты так и не сказал, где ты брал эти свои пасатижные сердечники.
Уж скоко я перепалил однотактов, да и резонансников, сосчитать трудно. Что то по дурости, что-то умышленно, при проверке на стойкость. Один раз чашечка пролитого кофейку на силу ( гонял на баласте и решил кофейку попить, зацепился за сварочный шланг и чуток плеснул :) ) вызвала такой взрыв, что мои домашние прибежали в подвал. Выгорело практически все, до буферного транса. Но таких чудес с пасатижами не видел ни до взрывов, ни после. Multik вроде ж просветил в чем дело, при чем тут однотакты ?.
Простых двухтактов не делал, по причине которые gyrator повторил. Мне понятна физика этих проблем, и совершенно неясно как их избежать. Потому и не делаю их.
А вот к резонансным, может и вернусь. Если на симке что нидь красивое будет наблюдаться. Пока что-то не сильно получается. gyrator, какая в той схемке резонансного моста индуктивность первички у тебя была ?
28.11.2006 в 11:04:53
gyrator написал : Это не фильтр а двухтактник с накопительным дросселем по входу. Может работать и без входной ёмкости (открыты все ключи моста-накопление,
Почитал весь патент, дошло... Только всё-равно не понимаю - т.к. в двухтакте есть мёртвое время (или вообще громадная пауза при коротких импульсах), в котором индуктивность силового стремиться сбросить накопленную в предыдущем цикле энергию, то куда она денется в приведённой схеме? В дроссель? Через дроссель, который в насыщении? Или вкуда? ;)
28.11.2006 в 11:18:41
sam_soft написал : какая в той схемке резонансного моста индуктивность первички у тебя была ?
Не знаю, т.к использовал модель транса с реальным сердечником, описываемым в микробульке моделью Джилса-Аттертона. Однако если интересна величинв индуктивности, то при желании можно рисовать и её кривулю. Ведь она разная для разных моментов времени из за нелинейности кривой намагничивания.
28.11.2006 в 11:20:13
simpson написал : Или вкуда?
Да в нагрузку, через доп. обмотку дросселя.
28.11.2006 в 11:41:35
gyrator написал : Да в нагрузку, через доп. обмотку дросселя.
Я так и думал, что всё-равно взорвётся. На ХХ. ;)
28.11.2006 в 12:15:08
simpson написал : Я так и думал, что всё-равно взорвётся. На ХХ. ;)
Возникла интересная мысля - (По итогам форума:)) использовать транзисторы, как детонаторы! :)
28.11.2006 в 13:41:47
boba написал : Возникла интересная мысля - (По итогам форума) использовать транзисторы, как детонаторы
Ага и стоят дешевле!(всмысле ижибиты полтинники)
28.11.2006 в 17:51:30
2_SERGEY_ И в свободной продаже ....
28.11.2006 в 20:02:50
simpson написал : так и думал, что всё-равно взорвётся.
Зачем люди делают ОС по напряжению? Сдуру, наверное. И это тоже бабахнет.
28.11.2006 в 20:16:51
2gyrator
Ну прят форум для террористов! Что не делай всё равно бабахнет! Как в том анекдоте про казахских физиков. Сколько не проводили опыты с ядерным ускорителем, а в результате всегда получается анаша.
28.11.2006 в 22:45:29
Вот схема блока защиты.Она несложная,не содержит редких деталей.У меня транзисторы инвертора стоят на раздельных теплоотводах(процессорные) и температура контролируется раздельно.
29.11.2006 в 01:15:45
алекс ру написал : Вот схема БУ... Вот сделаный мною драйвер... Вот схема блока защиты.
Уважаю! Видимо, профессионал. При кажущейся сложности хорошо просматривается структура и ясно, что работать будет. Термозащита у меня сделана тоже на транзисторах, но, правда, на компараторах. Транзисторы тоже на разных радиаторах, я просто соединяю транзисторы датчиков параллельно, и снижаю порог включения на 10 мВ. Нас интересует самый горячий транзистор, а более горячий датчик практически берёт весь ток на себя, и более холодный как бы выключается. Экономится один канал измерения температуры.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу