sam_soft

Местный

29.11.2006 в 10:45:38

алекс ру Ничего себе не сложная! Аж 4 DIP8 и море всякого барахла. Не-е-е, делать все это дело на рассыпухе в наше время.. Этож средневековье какое то.

Тут моя схемка термозащиты на Т15. Делал ее с полгода назад. Помимо трех каналов измерения температуры реализует еще и реле времени, для заряда электролитов и две скорости вентилятора : при температуре диодов менее 40 градусов - легкая продувка помещения. Если более - дуем со всей силы пока не остынут до 30. Гистерезис на полупровода и транс тоже есть, уже подзабыл на скоко, надо исходники смотреть.

0
majorPAE

Местный

Москва

29.11.2006 в 10:53:13

2sam_soft
Ну, многие еще боятся контроллеров. Да и не везде их можно достать в глубинке. Так что этот вариант тоже имеет право на жизнь. :)

0
Multik

Местный

29.11.2006 в 11:05:30

sam_soft написал : алекс ру Тут моя схемка термозащиты на Т15. Делал ее с полгода назад. ... надо исходники смотреть.

Людям тоже посмотреть хочется.

0
_SERGEY_

Местный

Новочеркасск

29.11.2006 в 11:17:22

sam_soft написал : Этож средневековье какое то

Ну хватит людей обижать, надо добрее быть :) Ну не любят они всяческие достижения нашего времени, а мож они трудоголики вабче, дай попаять да побольше, побольше.

2Multik 2алекс ру
Вам не жалко времени и денег на всю эту рассыпуху?

0
_SERGEY_

Местный

Новочеркасск

29.11.2006 в 11:20:20

majorPAE написал : Да и не везде их можно достать в глубинке

А я типа в Москве живу.... и у нас их валом, на крайняк - ИНЕТ же есть!

majorPAE написал : Так что этот вариант тоже имеет право на жизнь

Ну если времени много.

0
sam_soft

Местный

29.11.2006 в 11:43:55

2_SERGEY_
Ну если кого обидел - то приношу извинения. 2Multik
ДЫк никто ж вроде тут не интересовался, с сайта электриков проявили интерес - я им и отправил. Для Multikа и остальных кому интересно , зип.

Писано на Атмеловском асме, который я кстати в первый раз в жизни и попробовал на этом маленьком софте. gcc Си компилер не поддерживает Т15, по причине отсутствия у него SRAM , потому пришлось маньячить трохе.

0
majorPAE

Местный

Москва

29.11.2006 в 11:55:44

_sergey_ написал : А я типа в Москве живу.... и у нас их валом, на крайняк - ИНЕТ же есть!

Ну если времени много.

Угу, и на форуме сплошь одни москвичи, питерцы и жители областных центров. Осваивать МК когда рядом никого "живого" посоветоваться тоже не особо в кайф. И по Инету в глубинку не везде привезут, если только по почте. Но там пока дождешься, забудешь чего делать хотел. :) Понятно, что "Кто хочет - ищет средства. Кто не хочет - находит причины.(с)" Однако, ИМХО, не стоит быть максималистом. ;)

0
boba

Местный

Корсаков

29.11.2006 в 12:10:05

Применение "камней" в сварочнике конешно тоже имеет право на жизнь. Но без них гораздо проще. Зачем три детали заменять теми же тремя + камень набитый прогами? Никогда не поверю, что "камень" с прогой более надёжент чем два транзистора!

0
чукча

Местный

Москва

29.11.2006 в 12:29:21

Multik написал : Видимо, профессионал. При кажущейся сложности хорошо просматривается структура и ясно, что работать будет.

Не, сейчас профессионал рисовать такие схемы без процыка сроду не станет даже думать. И не чтобы выглядеть профессионалом типа круто, а потому что это проще, дешевле, схемы меньше, причём каждое возможно в разы. Ну а сам функционал гибче и богаче вообще несравнимо. А такие схемы надо выкладывать с преамбулой типа: дядьки, сожалею, но процыки ниасилил пока, потому вот так... Конешно, кто-то скажет: во, ещё один выпендрёжник. Да пажалста, не возражаю. Просто сейчас действительно так есть, и добавить тут кроме "аминь" нечего. А что якобы видите ли "достать" "тяжело", да разбираться некогда (тоисть ниахота) - так это другая тема.

boba написал : Применение "камней" в сварочнике конешно тоже имеет право на жизнь. Но без них гораздо проще. Зачем три детали заменять теми же тремя + камень набитый прогами?

Например, 2-3-точечный контроль температуры, управление вентилятором, светодиодом (если хош, может подмигивать чаще/реже при нагреве/остывании), заодно попутно включит входное реле с задержкой - это всё на одном пике в корпусе дип-8 за полтора бакса в розницу, с минимальной обвязкой (не считая ключики для управления фаном и реле - нужны по-любому). Будь ласка, назови эти волшебные "три детали", что сделают это же самое без процыка, да ещё "гораздо проще".

0
boba

Местный

Корсаков

29.11.2006 в 12:48:35

2чукча Вообщето можно без всего вышеперечисленного (подмигивание. подпукивание, сморкание...) и обойтись.:) Нам требуется сварочник, а не друг семьи.:) Но я не против "процыка", я, просто, сторонник целесообразности и ремонтопригодности, учитывая что любой инвертор имеет желание рвануть.:)

0
_SERGEY_

Местный

Новочеркасск

29.11.2006 в 12:51:08

2boba
Это спорный вопрос, может комуто без них действительно проще, НО схема алекс ру на порядок более трудоемкая и материалоемкая чем схема sam_soft-а. Другое дело - поменять пороги, гистерезис и др. можно без перепайки. Насчет надежности - пока нас только трое или четверо, статистики нет. У меня вобще ВСЕ на одном камне, работает с пол года. Насчет целесообразности и ремонтопригодности - камень то тут причем? Ядро остается, только выходят под другим номером и с доп. наворотами! Остается перебилдить сорцы и вперед. Да и какого хрена ему будет при нормальной обвязке, транзисторы быстрее сдохнут, особенно наши.

0
wiha

Местный

Запорожье

29.11.2006 в 13:13:00

boba написал : Никогда не поверю, что "камень" с прогой более надёжент чем два транзистора!

Ну это как считать. Сколько ты видел погоревших транзисторов? И сколько проциков? :)))

0
sam_soft

Местный

29.11.2006 в 13:13:43

Я когда-то тоже спорил с чукчей насчет целесообразности проциков :). Потом взял ды попробовал.
Оказалось в самом деле все проще и дешевле и поменьше размером выходит. Единственное чего боялся - это глюков проца в жутой среде сварочника. Но как оказалось все это страшилки, по крайней мере Атмелы отлично работают, это уж проверено не раз и в самых тяжелых условиях. Думаю что и остальные бранчи процеев также будут нармально трудиться.

2boba А я вот сделал с индикатором, и мне уже без индикаторов сварочник не сварочник. Асаблива нравицца когда отрубается по теплу и индикатор переходит в режим отображения температуры. Приятно наблюдать как вентилятор сдувает градусы :) 2wiha я один М8 все таки спалил :) Как показало исследование первопричина - проволочная метализация. Панелька плохо залазила в отверстие из за проволки и я чуток поднажал. Из за этого контактик в панельке подался, и потом когда пихал проц - земляная нога погнулась. Потом вставил в программатор и она не контачила. Тут и кранты, 2.5 бакса вылетели. Но все равно дешевле чем ИДЖИБИТ :)

0
boba

Местный

Корсаков

29.11.2006 в 13:22:59

2sam_soft Изврат!:) Сразу видно что не сварной!

0
wiha

Местный

Запорожье

29.11.2006 в 13:27:29

wiha написал : Например, 2-3-точечный контроль температуры, управление вентилятором, светодиодом (если хош, может подмигивать чаще/реже при нагреве/остывании), заодно попутно включит входное реле с задержкой - это всё на одном пике в корпусе дип-8 за полтора бакса в розницу, с минимальной обвязкой (не считая ключики для управления фаном и реле - нужны по-любому). Будь ласка, назови эти волшебные "три детали", что сделают это же самое без процыка.

Честно говоря если нужна одна шт. то на микрухе с операционниками это сделать проще. Если учесть написание и отладку проги, да еще с передергиванием проца. Ознакомление с конкретным процом. А еще и особенности конкретных процов бывают. Например для T15 необходимо в программном коде калибровать генератор.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу