10.12.2006 в 23:28:24
Multik Но, тем не менее, на больших мощностях фазосдвигающий мост позволяет получить то, что на простом мосте сделать не удаётся. Что он позволяет получить?
Но мост с разделением обмоток и с модифицированным демпфером позволяет с той же конфигурации снять почти в два раза бОльшую мощность. Конфигурации с демпферами, да еще и модифицированными, предпочитаю вообще не затрагивать. Я мост не для того затеваю, чтоб еще и с демпферами страдать. На это косой полумост есть. Откуда берется в 2 раза большая мощность - я совершенно не понял. ПРи разделении обмоток трансформатора эффективность их использования по току упадет. Это приведет к падению мощности даже без учета побочных эфектов в виде сложностей с изоляцией и наличием взаимной индуктивности рассеяния. С разделенными обмотками уж лучше push-pull собрать, хотя это изврат :)
У меня в фазосдвигающем источнике на 3 КВт транзисторы в одном плече рассеивали по 18 Вт каждый (оба на одном радиаторе), во втором плече - по 28 Вт А почему они по-разному рассеивали, если топология симметричная?
10.12.2006 в 23:30:03
Hp4 - старый добротный принтер, который ложит тонер толстым слоем. С новыми все намного хуже. С фоторезистом проблем все же меньше - прокатал ламинатором, просветил лампой и готово.
10.12.2006 в 23:58:48
Sergey_G. написал : Multik А почему они по-разному рассеивали, если топология симметричная?
11.12.2006 в 00:08:27
Sergey_G. написал : В фазосдвигающем мосте этот ток замыкается ключами и спадает очень медленно.
А в идеале вообще спадать не должен, ведь он обеспечивает перезаряд емкостей. Однако существуют различные модификации классической схемы, где ток перезарядки формируется перед самым моментом коммутации и его не нужно "гонять" в контуре в течении всего такта. Главное в фазнике то, что он обеспечивает выживание ключей и они не работают при мизерных длительностях как в ШИМ. Любой демпфер требует времени на перезарядку, а при малой длительности его может и не хватить. А в фазнике длительность не меняется и всегда обеспечивается коммутация при нулевом напряжении. Паразитные емкости ключей тоже начинают и кончают работу на нуле. А это дорогого стоит. Конечно на 600Вт фазник не имеет смысла лепить, а вот на 60кВт в самый раз. Потери на коммутацию растут квадратично с ростом тока и при определённых условиях будут больше доп. потерь проводимости из за коммутирующего тока. Тогда и проявится неоспоримое преимущество фазника перед другими топологиями.
11.12.2006 в 00:33:24
Multik
В одном плече всегда начинается цикл передачи энергии, в другом заканчивается.
Если учесто действие индуктивности рассеяния, то ситуация становится симметричной, несмотря на то, что в одном плече начинается, а в другом заканчивается.
11.12.2006 в 01:20:30
gyrator
Любой демпфер требует времени на перезарядку, а при малой длительности его может и не хватить
Это понятно. Но я предлагаю этот демпфер ВЫКИНУТЬ. Ведь если в фазнике ведущее плечо выдает симметричный ток, то у ведомого полупериоды могут быть сильно несимметричны, особенно при сварочном применении, с поцикловым ограничением тока. Идея отсутствия снабберов мне как-то ближе. При токе 20А потери на выключение на частоте 50 кГц будут порядка 10 Вт на рыло (IRG4BC30UD). На весь комплект - 40 Вт. А потери на проводимость будут 80 Вт (при напряжении 2В на ключе). Ну уменьшим мы потери на выключение в 2 раза - это всего на 20 Вт. Как видим потери на проводимость снижать НАМНОГО выгоднее. И это у "задумчивых" IGBT старого поколения. Что будет применительно к MOSFET я даже не буду анализировать - им до 200 кГц hardswich будет выгоднее, чем фазник. Я сам перся от фазника и хотел его забацать ровно до того момента, как провел изложенные выше расчеты. После этого интерес резко пропал, чему также спосбствовало сопоставление сложности контроллеров для обычного моста и фазника. Фактически, обычный мост можно прям сейчас лепить на UC3825 и он гарантированно заработает. Но вот если компараторы станут ловить помехи, то констркция не менее гарантированно взровется -]
Может Atmel туда приспособить, чтоб явный тупизм от датчиков тока фильтровать софтово??
Ладно, продолжим вот на 60кВт в самый раз. Полагаю, что на 60 кВт частота переключения будет довольно низкой, что опять же не в пользу фазника.
Паразитные емкости ключей тоже начинают и кончают работу на нуле. А это дорогого стоит. IRG4BC30UD имеет емкость 70 пф. Потери на включение будут 40 мВт на частоте 50 кГц... аж сам удивился. Можно о них забыть.
Потери на коммутацию растут квадратично с ростом тока Только тогда, когда мы не меняем ключи, то есть наращиваем ток нахаляву. А если увеличение тока будет сопровождаться увеличением числа ключей, то все приемлемо.
И вообще, ведь много лестных слов сказано и про резонансники. Но простейшие расчеты показывают, что они сливают даже прямоходу! Я не шучу. Это вообще тенденция такая - современные компоненты любят грубое обращение. Всякие снабберы помогают слабо, ухудшая при этом другие параметры схемы. Видел смешную статью, где приделывали снаббер к PFC, чтобы мягко выключать диод. ДаЮ диод стал выключаться мягко, но КПД схемя упал. И это при том, что снаббер был регенеративный! Чисто из-за потерь проводимости на 2 его диодах он дал отрицательный эффект. Так то!
11.12.2006 в 01:47:06
Sergey_G. написал : Идея отсутствия снабберов мне как-то ближе.
Вроде на предыдущих страницах писАли о киловаттах пиковой мощности... Поражаюсь желанию набить собственные шишки на лбу.
11.12.2006 в 02:14:43
Читайте даташиты. У современных транзисторов пиковый ток равен 4х от максимального. То есть для IRG4BC30UD мы видим clamped inductive load = 92A, что дает пиковую мощность 600В*120А=55 кВт (и это при 100 градусах). Для "полтинников" - 220А, 132 кВт. Вдумайтесь в эту цифру... В сварочнике же пиковая мощность равна мощности нагрузки, то есть всего лишь 4 кВт. Для КТ834 - да, это много....
11.12.2006 в 02:17:03
А для транзисторов со встроенным диодом нормируется еще и рассасывание этого диода при "внезапном" открывании другого транзистора в плече. Работа фактически в режиме КЗ, но если не превышать ТТХ, то работает годами. Все мощные Pfc так работают.
11.12.2006 в 07:51:26
Multik написал :
- Не, не могу больше. Ухожу, ухожу... ухожу!
А ты постил, что здесь акулы собрались! Амбиций у "акул" много, а знаний наоборот, и главное нет желания научиться или перенять чужой опыт. Однако, не ухожу, уж больно забавный народ и задачки интересные всплывают при общении.
11.12.2006 в 08:53:49
По намотке транса я имел ввиду такое расположение обмоток:
11.12.2006 в 10:03:17
Да, еще один вопрос. На схеме по мотивам Юрия Коровякова -
параллельно IRF530 и диоду КД226 (на размагничивающей обмотке) стоят емкости соответсвенно 10n и 5n. Действительно ли от них есть какой-то толк как заявляет Леонид Горбунов?
11.12.2006 в 10:37:32
gyrator написал : А ты постил, что здесь акулы собрались! Амбиций у "акул" много, а знаний наоборот, и главное нет желания научиться или перенять чужой опыт.
Не, Мультик ошибся. Акулы в другом месте, и амбиций у них нету, а знаний наоборот. Но вот от их желания научить ну просто спасу иногда нет. Вот вы к примеру кривулями уже и тут все стенки закакаемили, а что в них есть хоть что-то такое, что было неясно и без этих фотообоев? никак не просеку, знаний не хватает.
11.12.2006 в 11:18:05
gyrator написал : А ты постил, что здесь акулы собрались!
11.12.2006 в 11:43:29
victor72 Если не нужны проблемы, то поставь в качестве драйвера IR2110 (у автора по ссылке почти то же самое, но IR2101 откровенно слабовата для таких мощных транзисторов). У меня IR2110 работала адекватно на баян из 8-ми IRF740. А у пары IRG4PC50U входная емкость поменьше будет.
Если же надо именно трансформаторный драйвер и никак иначе, то делай не по схеме с одним транзистором, а полноценный двутактный. В нем трансформатор мотается на ферритовом кольце витой парой и подключается прямо к выходу UC3844.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу