Chaynik написал :2victor72
Какая-то чушь! Прям поставил конденсатор и радиаторы ненужны?! Насколько я понимаю, то спад в такой схеме от трансформатора не зависит, я подставлял разные трансы и спад был всегда одинаковый.
Потратил пол часа на эксперименты. При включении конденсаторов указанных ниминалов указанным способ получилось следующее. Задний фронт(после драйвера на затворе ключа) с 200нсек стал 500нсек!, передний фронт немного укоротился, процентов на 20, не более.
Трансформатор намотан на ЭПКОСЕ 4,5х4,5 №87 без зазора. Введение зазора ничего конкретно не даёт. Количество витков 4 обмотки по 25 витков, 0,35мм.
Вывод - чушь собачья!
И как это объяснить? Типа перемагничиваться стал настолько медленно, что даже ключ в драйвере стал медленно открываться? А в драйвере осцилографом не лазил?
Хочу внести в собираемом мной сварочнике по схеме Бармалея (http://www.nexor.1kv.ru/svarka/barmaley/kosoy1/shema.gif)
некоторые изменения в тепловой защите. Но так как в схемотехнике не очень силен, то хотелось бы узнать, можно ли поставить несколько датчиков (типа параллельно КТ814), а на КТ837 повесить релюшку с замыканием контактов вместо датчика на 90 гр.?
Рад, что нашел единомышленника.
Буду ждать моделей Ваших разработок.
Оченно интересны Ваши варианты
совмещенных КаКаеМ. Судя по ремаркам,
Вы большой спец в схемотехнике сильномогучих
источников, да и с симуляторами ловко управляетесь.
Ждём-сс.
gyrator, вы свои кривульки не комментируете, потому что мол они для тех, кому и без комментариев понятно. Но им-то обизображенное там понятно не только без ваших комментариев, но и без ваших кривулек, а кому непонятно - начинать надо в общем-то не с кривулек. Потому вам, как акуле модельного шоу-бизнеса (шоу - показ, бизнес - дело), надо бы поточнее выделить свою таржет групп, чтоб хотя бы для них это не было фотообоями, на что я всего лишь и пытался обратить ваше внимание. Но вы меня опять неправильно поняли, переквалифицироваться к вам в коллеги мне как-то не резон.
Модельки дело нужное и полезное, но у вас к ним прям какая-то неудержимая, и я бы даже сказал маниакальная склонность.
victor72 написал :
Хочу внести в собираемом мной сварочнике по схеме Бармалея (http://www.nexor.1kv.ru/svarka/barma...soy1/shema.gif)
некоторые изменения в тепловой защите. Но так как в схемотехнике не очень силен, то хотелось бы узнать, можно ли поставить несколько датчиков (типа параллельно КТ814), а на КТ837 повесить релюшку с замыканием контактов вместо датчика на 90 гр.?
на операционнике LM358 там не термозащита, а всего навсего регулировка скорости вращения вентиляторов в зависимости от температуры, кт814 датчик температуры и стоит на радиаторе обратного диода, а термозащита это там где диоды д9 и датчики на замыкание при 90гр. Лучше всего этого не городить, а поставить вентилятор с термодатчиком, их полно в компьютерных конторах продается...
Sergey_G. написал :
Про задержку в 100 нс на трансформаторе - НЕ ВЕРЮ! У меня ПО РАСЧЕТАМ трансформатор на _витой паре_ давал зажержку 50 нс только лишь из-за своей индуктивности рассеяния, которая там минимальна. У прямоходовго драйвера она будет гораздо выше, ведь витков в моем трансе было 8, а там сколько?? Да еще и какие-то непонятные КТ972...
да так и есть, я сам удивился, у меня на колечке к20х12х5 обмотки по 35 витков, никаких кт972 там нет ;) ...
Конечно, ведь моделька-это виртуальный макет, который
любой может включить и эксперементировать (даже если не знает
как моделька работает-в процессе разберется) без боязни
спалить и потерять бубушки.
А всевозможные схемки и умные советы еще надо
слепить в железе потратив время и деньги. И не факт что
будет результат.
Следуя Вашей логике, можно назвать маньяками, например, тех,
кто постоянно обсуждает конструктив транса или схему
наикрутейшего драйвера.
Навесить ярлык gyratorу гораздо проще, чем
предложить свой вариант совмещенного КаКаеМа.