_SERGEY_ написал :2chernooleg
Зафоткай весь агрегат.
В такой компоновке сделал два полгода назад - оба работают, проблем с нагревом в течении всего лета не замечал (датчики на 80 градусов на диодах и транзисторах). Корпус - обрезанный старый системник.
2sam_soft
Заполнение 45% было, щас 2%. Но и на 45% ничего плохого не было, просто снизил Uxx, а то с кондером на выходе почти 100В и неприятно когда они кусаются. Частота чуть побольше 45% - 10мкс импульс. Почему так, потому что первичка в один слой и вторичка естественно тоже, помойму значительный плюс. А ты же вроде как тоже пробовал? Снаберы смешные совсем, незнаю даже толк есть или нет от них 2200пф, 68 ом, 10EТH06.
Ну как там твои поделки?
Сердечник - 1 комплект Epcos E65, N87
1/2 I - 7 витков 40 шт. диам 0.46
II - 4 виткa 80 шт. диам 0.46
1/2 I - 7 витков 40 шт. диам 0.46
зазор 2х0.05 мм
Рассчитывал на частоту 70 кГц, но, из-за большого тока КЗ, опустился до 50 кГц, а он как работал, так и работает! При 40 кГц начинают появляться пички тока намагничивания на ХХ, но не смертельные.
Заполнение 42 %
Максимальный ток -165 А.
Что касается тока КЗ, оказалось, что в раскачке драйверов по твоей схеме очень большая задержка на выключение. Вылечилось присоединением параллельно первичной обмотке трансформатора индуктивности на колечке К20 - где-то тут я об этом писАл.
Радикально избавиться от задержек удалось при использовании раскачки на четырёх полевых транзисторах, как у Большакова в последнем варианте моста .
На ХХ никаких проблем.
Я, как и ты, тоже понимаю, что это сказки и работать не должно, и убрал регенеративный снаббер.
Всё стало на свои места. Трансформатор полез в насыщение.
Моделирование показывает, что до Кзап = 0,45 энтот снаббер загоняет трансформатор в отрицательную область намагничивания, чем обеспечивает бОльший размах индукции. Поэтому я и ограничил Кзап на уровне 42 %.
Кто не верит сказкам, легко может проверить. Добавить в косой мост модифицированный регенеративный снаббер легко, ничего переделывать не надо. Заодно транзисторы станут самой холодной частью аппарата. Данные дросселя и схема приведены в указанной ссылке, ну и немного дальше, если нажать внизу кнопку ТЕМА.
BLIN! Кто придумал ПРАВКУ всего десять минут держать?
Ошибка: Вторичная обмотка трансформатора намотана двумя жгутами по 60 жил провода диаметром 0,46 мм, один рядом с другим, четыре витка, укладываются в один слой.
simpson написал :
А диоды? Когда они дождуться ледникового периода? ;)
2_SERGEY_
Я пока еще в крутом пике на работе. Ничего не испытал. Все лежит на столе, осталось только собрать в кучу, но к сожалению некогда. Много других еще затеял экспериментов. Но похоже что и эти выходные придется провести на работе.
:( 2Multik
А я два раза использовал раскачку по Бармалею и проблем с кз не видел. ампер 25 прироста было при 10 -11 мкг рассеяния. Потому снова взялся за нее.
В новом одночиповом варианте, когда мерил задержку по цепочке ограничения тока процеем, попутно попробовал нагружать драйвера емкостями 3n9. 100 -150 нан фол, не более. Емкости наверно маловато для реального заряда затвора полтинника , но все равно, такое ощущение что драйвера с раскачкой этой емкости даже и не чувствуют.
А что симка показывает, какие токи в снабберных диодах у тебя? Пойдут ли 8 амперные HFA ? У меня их есть с десяток. А 15 амперных только пара, на размагничивание. Думал вот заодно и твои изыскания попробовать.
Здравствуй, давно хотел спросить L1/l5/l8 R5 это для проги (имитация первички силового транса)? Если размах индукции больше - то поидее можно выжать больший ток на меньшем сердечнике (или хотябы одно из двух)? Если что нетак спросил не пинайте сильно!
Multik написал :
Вторичная обмотка трансформатора намотана двумя жгутами по 60 жил провода диаметром 0,46 мм, один рядом с другим, четыре витка, укладываются в один слой.
sam_soft написал :
А что симка показывает, какие токи в снабберных диодах у тебя? Пойдут ли 8 амперные HFA ? У меня их есть с десяток. А 15 амперных только пара, на размагничивание. Думал вот заодно и твои изыскания попробовать.
Главное-чтобы диоды держали импульсный ток ампер 40.
У НFA8TB60 написано:
IF @ TC = 100°C Continuous Forward Current 8.0
IFSM Single Pulse Forward Current 60
IFRM Maximum Repetitive Forward Current 24
Если увеличить индуктивность дросселя до 20 мкГн, то протянут.
Klim_1 написал :
2multik
давно хотел спросить L1/l5/l8 R5 это для проги (имитация первички силового транса)?
Это для проги: L1 - первичная обмотка идеального трансформатора,
L5 - индуктивность рассеивания,
L8 - реальная обмотка моего трансформатора,
R5 - без него программа не хочет работать. Его можно спрятать в параметры ирдуктивности, я вынес для удобства.
Если размах индукции больше - то по идее можно выжать больший ток на меньшем сердечнике (или хотябы одно из двух)?
Так я же именно это и проделал, и то и другое сразу!
simpson написал :
Вторичка с отводом?
Нет, жгуты паяются параллельно, просто при таком раскладе обмотка занимает ровно один слой.