2msn
Кзап. при штатной нагрузке должен быть около 0,2-0,25 (регулируется зазором). Чем больше Кзап, тем больше обратное напряжение в первичке, и выброс подбирается ближе к порогу срабатывания сопресора, ну и сам выброс больше от нагрузки.
msn написал :
Пользуясь случаем...
Кто знает, почему в блоке питания на ТОПе, греется (сильно греется) 1,5КЕ200?
Во время прямого хода энергия накапливается в дросселе. Количество запасённой энергии
определяется током и индуктивностью дросселя.
Время, за которое накапливается энергия, определяет необходимую мощность. При этом желательно, чтобы Кзап. не превышал 0,5, иначе в дросселе возникнет постоянная составляющая тока.
Зная частоту ШИМ, необходимую мощность в нагрузке, легко можно рассчитать величину индуктивности дросселя, которая в свою очередь зависит от магнитопровода, количества витков и зазора.
Во время обратного хода энергия, накопленная в дросселе, должна полностью передаться в нагрузку.
Выброс напряжения на первичной обмотке трансформатора относительно звена 310В зависит от коэффициента трансформации и называется он, как отраженное напряжение.
Его гасить нельзя ни в коем случае.
Например, если первичка имеет 70 витков, вторичка 10 витков, при этом вторичное напряжение равно 15В, то отраженное напряжение будет равно:
15В*70 витков / 10 витков = 105В
а полное напряжение на стоке силового ключа: 310В + 105В = 415В.
Отмечу, что в момент закрывания силового ключа выброс будет больше чем 415В и нарисуется, как затухающий кол****ельный процесс.
Это обусловлено работой реактивных паразитов и быстродействием тормозных и выходных диодов.
Вот его то и нужно гасить, то есть установить максимально возможный безопасный порог напряжения для силового ключа, а всё что выше безжалостно убивать.
Если вы верно произвели расчёт и также верно всё изготовили, то ничего не должно греться, в противном случае ищите ошибку.
Andron55 написал :
В целом схемотехника удовлетворительная, является идейной копией Бармалеевского учения.
Неспорю, с Бармалеевского все и начиналось.
Andron55 написал :
Отсутствует защита от КЗ внутри силовой схемы, что придаёт адреналина для участников забега…
Только датчик тока в первичке и контроль напряжения на выходе аппарата.
Andron55 написал :
Для драйверов силовых ключей желательно было применить двухполярное питание.…
Немешало-бы но уже неохота переделывать, да и особо ненада. Это не двутакт.
Andron55 написал :
Источник вспомогательных питаний....…
Там написано - что он куплен и переделан только силовой транс. И по своей структуре совсем нетакой, я его просто схематически нарисовал. Тот источник что у меня на радиорынке продавали, тоже двутактный, так я транс размотал (выходную обмотку) и перемотал те что мне нада. Обещали 50ватт. Для себя на ТОРе делал, 20 ватт выжал, пока оставил, лежит на всякий.
Andron55 написал :
Очень большие баяны из транзисторов Irfp460 и диодов Sf56 можно заменить...…
Можно, что и буду позже делать, сейчас уже знаю где и почем.
Andron55 написал :
Добавлен узел ограничения длительности ШИМ на холостом ходу и в режиме К.З., что весьма положительно.…
Именно этот узел если по чесняку, позволяет аппарату нормально работать, без него даже пробовать нехочу.
Andron55 написал :
Достойный дроссель...…
Вообще больная тема...
А програмка где это все и рисовалась - уж не обессутьте - ПАИНТ. Очень ничего, но морочно сильно!
А никто не пробовал такую штуку - хочу попробовать в макете собрать - завтра или послезавтра выложу результат, может че-нить получится. В СВкаде вроде работает не хуже обычных схем.
Невтерпеж было - собрал макет сегодня. Работает нормально - примерно так-же как в модели. Кондер 0.1мк, диоды Her306, транзистор Irf740, транс Ш20х28 первичка 2 по 10 витков, Uпит=105v. Добавил снаббер 100ом 10нан. На хх транс немного греется - примерно так-же как с "мультигираторным" снаббером - нужно ограничивать заполнение. На нагрузку выдавал примерно 200вт - больше не тянет сетевой транс (для развязки).
Результат получился (по выбросу напруги при выключении транзистора) даже лучше чем в модели. Дадут зарплату - закажу транзисторов с диодами для полноценных испытаний.
chernooleg написал :
закажу транзисторов с диодами для полноценных испытаний.
Если схемку немного доработать, то получится полноценный двухтактник.
Здесь http://www.vegalab.ru/forum/attachment.php?attachmentid=20426&d=1174830757
моделька и результаты моделирования этой схемки на примере двухканального
стабилизирующего преобразователя при питании от 12-ти вольт. Вся прелесть этой
топологии в отсутствии выбросов, от Ls, на ключах. Для уменьшения потерь на выключение демпфер не помешает.
2 Chernooleg
Эта однотактная топология где-то уже "пробегала" в статьях. Все в ней хорошо, но, если память не изменяет, на закрытом ключе должно быть "два питания". А это плохо.