Klim_1 написал :
Добил я свой 240А косой!!!! Многие НЕВЕРИЛИ, ктото подкалывал вот для них пишу - силовая на баянах по 6 * irfp460, ...При температуре на улице +5 нагрев еле ощущается. ... Так что дерзайте и будет гуд ... надо думать, думать и еще раз думать)!!!!
Подождите дерзать, ребята. Пусть этот сварочник поработает при температуре хотя бы в 25 градусов.
Давайте сначала посчитаем.
При токе на выходе Iвых = 240А
и коэффициенте трансформации Ктр = 3,25
в первичной обмотке трансформатора течёт ток I1 = 240 / 3,25 = 73,8 А.
Если этот ток равномерно распределился между всеми 6-ю транзисторами, в чём лично я сомневаюсь, то через каждый транзистор протекает Ids = 73,8 / 6 = 12,3 А.
- Нет вопросов.
Для IRFP460 при хорошем радиаторе это нормально, и можно работать даже при ПВ = 100%.
В холодном транзисторе при сопротивлении канала Rds = 0,27 Ом
и коэффициенте заполнения Кзап = 0,45,
будет выделяться мощность Pdsх = 12,3*12,3*0,27*0,45 = 18,4 Вт.
а вот в горячем, если температура перехода равна 120 град, сопротивление канала возрастает в два раза, и в каждом транзисторе будет рассеиваться уже Pdsг = 18,4*2 = 36,8 вт.
Для отдельно взятого транзистора тоже терпимо.
При тепловом сопротивлении переход - охладитель Rtjs = 0,45 + 0,24 = 0,69 град/Вт,
перегрев кристалла составит Tjs = Pdsг*Rtjs = 36,8*0,69 = 25,4 градуса. И охладителю можно позволить нагреваться почти до 100 градусов, о чём и написано в даташите (там написано, что при температуре корпуса 100 град. ток через транзистор не должен превышать 13 А).
Но! На всех 12 транзисторах рассеится минимум 18,4*12 = 221 вт, а максимум 36,8*12 = 442 Вт.
Отсюда вопрос к дерзателям:
-Ребята, вы готовы рассеить такую мощность?
Для тех, кто готов, считаем дальше.
Наверняка вы захотите поставить на два радиатора по шесть транзисторв. Это удобно.
Тогда в холодном состоянии, при выходном токе 240 А,
каждый радиатор должен рассеивать по 18,4*6 = 110 Вт мощности.
Если у вас не экзотический охладитель, то, при наличии вентилятора, его тепловое сопротивление примерно равно 0,6 град/Вт.
Перегрев охладителя составит: Tsa = 110*0,6 = 66 град.
При температуре окружающей среды 25 град.,
температура охладителя будет стремиться к Ts = 25 + 66 = 91 град.
Но мы уже посчитали, что при такой температуре на шести транзисторах
выделится не 110 Вт, а уже почти 220 Вт.
Ну а 220 Вт нормальный охладитель не рассеит.
Если ещё учесть разбросы сопротивлений перехода и тепловых сопротивлений транзисторов, считаю, что при таких выходных токах финал неизбежен.
Так что, Klim_1, снижай ток до нормальных 165 А, иначе я жду сообщения о финале.
Если, конечно, ты не догадался поставить транзисторы на больше, чем два охладителя, или если охладители не занимают у тебя большую часть сварочника.
Извините, если кого утомил, но, как говорил автор, всё же сначала
Klim_1 написал :
надо думать, думать и еще раз думать)!!!!