Не отрабатывается режим КЗ. Пытаюсь наладить защиту от перегрузки по току. Пока не поборол. В чем ущербность защиты минусом с шунта на 15ю ногу. Вроде в БП АТ и АТХ так делается, правда там минус берется с токового транса, у меня же токовые трансы не работают. Вот сейчас делаю уселок для Холла. Схемка хренового качества получилась, после вивисекций до размера 800х800.
NickF написал :
Не отрабатывается режим КЗ. Пытаюсь наладить защиту от перегрузки по току. Пока не поборол.
Может тебя и не касается, но все же.
Может роешь не туда? Есть правила конструктивного исполнения подобных схем, они общеизвестны, но в обычной аппаратуре их исполняют по мере возможности или удобства и это прощается, в худшем случае имеешь паразитную генерацию. В мощных ИИП их выполнение обязательно на 100% - пока не понял этого имел точно такие же проблемы. Тут рулит конструктив и "правильные" конденсаторы в питании и снабберах. Плюс драйвер с нормальными фронтами и небольшой задержкой. Извини если не по адресу.
Токовый транс нормально работает как во многих самоделках, так и в фирмЕ. Для Холла усилка мало. Он сильно нелинеен, потому его окручивают ООС по полю, чтобы удержать в одной точке, а выходом является сигнал ООС - набегает приличное время, трансу он не конкурент. ИМХО.
2NickF
Верь ему и будет тебе щясьтье. Еще рулят ПРАВИЛЬНЫЕ земли и моточные изделия, в твоем случае идеальные должны быть, плюс необходимым довеском является то что написял Слушатель . Отступишь от заповедей построения мощных ИИП - куча горелого хлама. Да, выкинь ты эту 494, пока она с холлом очухается, от ижибитов и рожек с ножками не останется. Фейверк с шумопредставлением ниче будет.
Если блок управления на uc3845 не имеет гальванической развязки.то легко реализуется зависимось
частоты от питающего ( на банках ) напряжения. Нужно времязадающий резистор запитать от банок с
соответствуюшим изменением номинила,это в самом простейшем случае. При 300В будет 30кГц, а при
200В будет 20кГц. Ключу будет легче. Как Вы на это смотрите?
Долго меня тут небыло - инет отключали (все денег хотят)
vovan_mk_u написал :
ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРАНСА И ТАК ДАЛЕЕ.
lapa50 написал :
про транс хотелось бы побольше!
Вроде гдето раньше уже писал про транс : Ш20х28 2500нмс1 (з-д ферроприбор) полпервички 14 витков, вторичка 8 витков, еще полпервички 14 витков, доп обм 28 витков (в два провода диам. 0.6 - думаю можно и тоньше).
Nik4119 написал :
"ловля блох"
Незнаю - работает нормально (обычный транс для обычного косого с маленькой дополнительной обмоткой)
Bigson написал :
Если принять Тмин=1мкс, то ток КЗ будет под 160А,
Multik написал :
Это ты трохи заливаешь. RCD тоже нужно время разряда ёмкости
Bigson написал :
А как схемка в КЗ работает? у меня в модельке при Твкл меньше времени регенерации байда полная под 5 КВт мгнов. мощность... да и в реале при первом же КЗ выщелкнуло ключик, через резистор на 0.1 Ом все как нужно до 150А, вероятно нужно мин. заполнение ограничивать, но тогда неконторолируемый ток КЗ...
Не пробовал замыкать клеммы, но обычный КЗ (на электроде) держит без проблем даже на 160А. Реально при КЗ только в проводах падает 1.5-2 вольта (несчитая инд. рассеяния транса, активного сопротивления дросселя и еще наверное много чего). Может конечно мне продали особенный транзистор?
sam_soft написал :
У меня уже с поллитра набралось такого :
sam_soft написал :
с тех пор как сварники начал ваять . Это нормальный процесс.
А че за схемку ты ваяеш ? Выгорают тока ключики или еще что ?
Слушатель написал :
Может роешь не туда? Есть правила конструктивного исполнения подобных схем, они общеизвестны, но в обычной аппаратуре их исполняют по мере возможности или удобства и это прощается, в худшем случае имеешь паразитную генерацию.
В чем-то прав - конструктив наверное играет большую роль. Я в прошлом коротковолновик, который сам собирал (а не покупал) свою аппаратуру - может это дает о себе знать (подсознательно). Последнее время вообще не спалил ничего (ну если не считать нескольких мелких диодов при экспериментах).
Слушатель написал :
Если 3мм устроит, 1-1,5дм2 не жалко
Огромное спасибо - как нам встретиться?
Bigson написал :
Так реализовано отрицательное смещение на затворе в закрытом состоянии ключа, да простит меня автор....
Прощать незачто - даже приятно, что народ понял смысл собранного творения...
Седня ходил в гараж и понаслаждался сварочным процессом - с небольшим трудом разрезал уголок семидесятку толщиной примерно 6мм, пробовал варить нержавейку - супер. Для тройки больше 145А и не надо. Вот что получилось....
Это наверное КИТАЙСКИЕ ОПП пошли в производство - они любят содрать какую-нибудь схемку.
stalnoi написал :
китайцы содрали питерскую схему поставили на выход много полевиков и вместо одного выходного трансформатора -три ,первичные обмотки последовательно ,вторичные паралельно ремонтники говорят получилось дёшего и надёжно
чукча написал :
Но в общем да, "революция в сваркостроении", как и любая революция, конешно может быть выгодной, особо при её экспорте, предположительно из Китая.
Глянь мыло. С комонентами так. Если не срочно - цепляю свое к несвоему :) (в основном столица), если срочно - оббегаю точки тут, иногда удается отовариться - на Сенном женщина известная стоит, возле Рубина есть импорт. Феррит, например, из Питера посылкой пришел (наш). Токовые клеммы (байонет) в здании ПУЛа брал недорого, но точка исчезла. На работе тоже по мелочи. Свои запасы, непосильным трудом нажитые... Пока так, но и опыт у меня вовсе не большой.
к chernooleg
Опять вопросы по трансу, неясны сечения ну и соотношение витков. Классика 3 Мультик рекомендовал 2,85, а 3,1 уже начинали ругать. 3,5 это проблеммы окна или чтото иное?
Частота таки 30кГц?
Ну ранее вопрощал "Вопрос к chernooleg
У него и схеме gyrator по разному включена дополнительная обмотка и дело не в дополнительном
диоде просто лучше разводится печать когда катушка соединена с обшим проводом ( у меня ). Но если дело принципа тогда поправим." Может это никто и не исследовал?
lapa50 написал :
Классика 3 Мультик рекомендовал 2,85, а 3,1 уже начинали ругать. 3,5 это проблеммы окна или чтото иное?
Частота таки 30кГц?
У меня и на 3,5 прекрасно варит и дома и на даче. Лучше конечно 3 или 3,2. Меньше 3-х - это для очень плохой сети или для очень огромных токов (180-200А). А вообще кому как нравится. Частота 40 кГц.
По поводу дополнительной обмотки - если речь о нижнем диоде, то разницы быть не должно, но в свете последних изысканий обнаружились выбросы на этом диоде и пришлось (на всякий случай) поставить еще один диодик. Вот моделька. У меня сейчас без L5 работает (еще не намотал).
Цитата:Сообщение от Nik4119
"ловля блох"
Незнаю - работает нормально (обычный транс для обычного косого с маленькой дополнительной обмоткой)
Цитата: Вроде где-то раньше уже писал про транс : Ш20х28 2500нмс1 (з-д ферроприбор) полпервички 14 витков, вторичка 8 витков, еще полпервички 14 витков, доп обм 28 витков (в два провода диам. 0.6 - думаю можно и тоньше).
Я , писал : "... как характеристика процесса поиска компромиса - "ловля блох" .." А Вы считаете , что " ловить блох" - это просто?
Если я все правильно понимаю , то попытка повторить "в лет" - "обычный транс для обычного косого с маленькой дополнительной обмоткой" и проч. , закончилась "бздык".
Считаю , что повторить ОПП далеко не просто.
Вот , как полагаю, IMXO, одна из "блох", индуктивность намагничивания трансфарматора "...Ш20х28 2500нмс1 (з-д ферроприбор) полпервички 14 витков, вторичка 8 витков, еще полпервички 14 витков, доп обм 28 витков ..." при длительности импульса более примерно 11u5 полагать линейной уже нельзя.
И, что, этой особенностью - " пренебречь"?