sam_soft

Местный

11.05.2007 в 17:12:16

2ambient
И еще зайди к Папе Карле на сайт. Купи книжку там, по резонансникам. Вот тебе и диплом готовый будет. Правда 30 бариков придется выложить за книжэнцию. Но это не такое уж бабло большое, шоб им озаботится. А книжка говорят стоящая. Сразу почувствуеш себя умным, как писал один чел в отзывах.

0
Гость

Аккаунт удален

11.05.2007 в 17:31:23

2sam_soft
а адрес не подскажешь этой книжки? Ато я не в курсе

0
chernooleg

Местный

Саратов

11.05.2007 в 19:18:10

NickF написал : на этом не получится

Это почемуже - всем интересно будет?

sam_soft написал : А все остальное плывет и нехило.

Обычная медь, плывет конечно при длительном прогоне, но для измерения тока сойдет. Не думаю, что сам аппарат меняет свой ток при длительной нагрузке. В выходные время будет - поеду нормальный шунт куплю, головку уже нашел.

sam_soft написал : Какой ток КЗ всетаки на макс задании у тебя ?

Около 150 При задании 140.

Multik написал : У меня - 250 В выпрямленного.

А это еще зачем? Обычно сотни хватает.

sam_soft написал : А книжка говорят стоящая.

Кончайте молодежь в заблужденье вводить - знаем мы ихний резонансник. Хотя теоретически там все правильно - мож для диплома и сойдет (если до практической части не доводить).

0
Chaynik

Местный

Симферополь

11.05.2007 в 19:48:40

Читывал я эту книжицу (спасибо добрым людям), для диплома не подойдёт, так, как там теория не описана совсем. Там указания типа - "когда спаяешь, - добейся чтобы работало, а то не будет варить" :) Наверно задумано так, что за остальной инфой, обращаться к Негуляеву, а книга как "купон" на консультацию.

А кто из здешних корифеев, повторял этот резонансник? Что конкретно непошло?

0
chernooleg

Местный

Саратов

11.05.2007 в 20:38:04

Chaynik написал : "когда спаяешь, - добейся чтобы работало, а то не будет варить"

Ты описал сборочный процесс даже ЛУЧШЕ, так зачем тогда 30 уев тратить?

0
chernooleg

Местный

Саратов

11.05.2007 в 20:40:57

chernooleg написал : там теория не описана совсем

Не читал, поэтому только догадывался про что там речь. Автор типа "теорию резонансников в ВУЗе не пропускал", вот я и думал, что ее там валом.

0
Multik

Местный

11.05.2007 в 21:01:22

Chaynik написал : А кто из здешних корифеев, повторял этот резонансник? Что конкретно непошло?

Ну я повторял по молодости. Без книжки, правда, и чисто в целях самообразования. После долгих мучений, когда самообразовался, пошёл, конечно, но ощущения радости не получилось. А когда книжку прочитал, то понял, что и не получится. (Диплома по ней точно не напишешь.) Он же нормально работает только в узком диапазоне около резонанса. А резонанс и убежать может от температуры при работе. Прямо варишь, и чувствуешь, как меняется характеристика.
Который с фаэовым регулированием, тоже не понравился. При малых токах совсем не варит. В общем, отпугнул он меня от резонанса надолго, а может, навсегда. Оно, наверное, и к лучшему. Пришлось заняться повышением эффективности косого. Это занятие оказалось гораздо более интересное. По крайней мере, общими трудами, основной вопрос силовой электроники - эффективность силовой части - почти снят. Осталось раздолбать пушпул.
Вот тогда начнётся самое интересное. Появится у народа интерес к корректорам мощности и к микропроцессорному управлению. А может и вообще что-нибудь необычное начнут придумывать. Первые ласточки вон уже летают.

0
Chaynik

Местный

Симферополь

11.05.2007 в 21:24:39

chernoleg

По теории резонанса, там типа - "если поставить дроссель "вдоль" первички, то будет резонанс, ненадо драйверов, и небоится КЗ" - и всё...Маловато для серьёзной книги. Такую книгу мог бы написать я, только про косой, название типа - "Косой - как два пальца об асфальт!!!" и то навтыкал бы теории больше.

Мне как "чайнику" это крайне мало. Хотелось бы знать почему собственно возникает резонанс, почему переключение в нуле, и Т.П.?
Т.Е. мне нужна вся поднаготная, иначе нафига такая книга нужна? Я отдал 10$ за "Семёнова" с диском, и не жалею, можно было заплатить и больше, - непожалел бы, хотя там тоже не всё ясно, но мне как начинающему хорошее подспорье.

0
чукча

Местный

Москва

11.05.2007 в 21:25:51

Chaynik , резонансник не пробовал, причин много, одна из (на это никто вроде особо не обращал внимания): лично меня всегда интересовали релизы, пригодные для универсальных применений MAG/TIG/MMA, а резонансник для этого заведомо не годится из-за известных серьёзных принципиальных проблем с управляемостью.

0
chernooleg

Местный

Саратов

11.05.2007 в 22:01:48

Chaynik написал : там теория не описана совсем.

А что-же там ОПИСАНО - размеры, вес, цвет корпуса и длина сварочных проводов что-ли? :-)

Мужики, может нам всем то-же книгу выпустить - "Сварочный ОДНОТАКТ - это ОЧЕНЬ просто" ? Дивиденды поделим - на пиво и инет думаю хватит.

0
chernooleg

Местный

Саратов

11.05.2007 в 22:04:22

Multik написал : нормально работает только в узком диапазоне

Multik написал : фаэовым регулированием, тоже не понравился

Multik написал : Осталось раздолбать пушпул.

Пушпул - тоже двутакт - улавливаеш мысль?

0
chernooleg

Местный

Саратов

11.05.2007 в 22:06:16

Multik написал : общими трудами, основной вопрос силовой электроники - эффективность силовой части - почти снят.

Это только для однотакта - из действующих аппаратов (на этом форуме) на пределе токов (для ключей) работает только он. В противном случае полный мост (или любой другой двутакт) при к.тр. 3 должен вадавать хотя-бы 300 Ампер. Думаю, что у вадне все это работает на 160А из-за огромного запаса по току.

0
chernooleg

Местный

Саратов

11.05.2007 в 22:07:14

Multik написал : Вот тогда начнётся самое интересное.

Даааа.... Для поцессоров все еще впереди....

0
chernooleg

Местный

Саратов

11.05.2007 в 22:12:35

Chaynik написал : Мне как "чайнику" это крайне мало

Chaynik написал : но мне как начинающему хорошее подспорье

Хорош прибедняться - я вон тоже не профи, но вроде въехал в процесс и все пока работает как надо (общими усилиями), даже ОПП довел до нормального аппарата (вопреки мнению некоторых форумчан). А если что недопонял - умные люди с умными мыслями подскажут -

чукча написал : а резонансник для этого заведомо не годится из-за известных серьёзных принципиальных проблем с управляемостью.

0
chernooleg

Местный

Саратов

11.05.2007 в 22:49:23

chernooleg написал : полный мост (или любой другой двутакт) при к.тр. 3 должен вадавать хотя-бы 300 Ампер

Извиняюсь - у полумоста должно быть 150 (если народные транзисторы не параллелить).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу