10.05.2007 в 14:57:09
2Слушатель На Сенном их валом. Или жаба душит?
Давно читаю форум - очень интересно. Все хочу сделать свой аппарат. Просто ради удовлетворения собственного любопытства. Имею промышленный IMS1300, но радиолюбительская жилка подогревает интерес ко всему не опробованному самостоятельно. Сверхзадач перед собой не ставлю, поэтому пришел к выводу, что "бармалеевский" косой или Colt на одном эпкосе 20х28 вполне устроит. Понимаю, что в него необходимо добавить ограничение заполнения на ХХ. Имея большой опыт создания устройств на микроконтроллерах (см. например,
Главными проблемами для меня являются отсутствие достаточного времени и отсутствие подходящей нагрузки. Я нахожусь в Москве. Из материалов форума я понял, что где-то в других городах подходящую нагрузку можно приобрести. Был бы весьма благодарен за помощь.
10.05.2007 в 15:06:24
RV3BJ написал : Я нахожусь в Москве. Из материалов форума я понял, что где-то в других городах подходящую нагрузку можно приобрести.
Москва конешно ещё та дыра. В качестве нагрузки пользую балластный реостат аля РБ-300, чего и вам желаю. При некоторой настойчивости в поисках и удаче иногда можно приобрести бэушный за шапку сухарей, возможно даже в Москве. Лучше с шагом 5 ампер.
10.05.2007 в 15:31:03
2RV3BJ Речь была про шунт измерительный - для повторения обкатанной конструкции вещь не обязательная. Балласт для иммитации нагрузки - кто как изворачивается. Случайно бухту нихрома 2х3мм обнаружил - из нее леплю. На крайняк и сталь катит - вопрос габарита и стабильности. А РБ на углу по ходу не встретишь, а че там на столичных барахолках - нам не ведомо. ЗЫ. В ходу детали кранов, троллейбусов и... от фантазии зависит.
10.05.2007 в 16:50:50
2Слушатель
Да и мне неведомо. Барахолок в Москве не знаю. Митинский рынок сильно преобразился и на мой взгляд не в лучшую сторону. Вряд ли там можно найти что-то подобное. Насчет бухты нихрома - очень интересно. Может отмотать и сделать? :o
Обкатанные конструкции мне неинтересны. Поэтому и прошу о помощи.
10.05.2007 в 19:30:31
sam_soft написал : А уж осцил - это потом. Это не так важно в нашем деле
А я то - наивный думал, что без осциллографа никуда.
sam_soft написал : что народ ток мерит на слух, на ощупь, по положению движка регулятока тока, по тому как варит аппарат.
Ну это уж слишком. Мой шунт, хоть и самодельный - по точности не намного уступает всем остальным. Калибровал мультиметром FLUKE стоимостью около 300 баксов. Думаю плюс минус 5% - это самый наихудший показатель и для измерения сварочного тока вполне достаточно.
10.05.2007 в 20:23:17
chernooleg написал : Думаю плюс минус 5% - это самый наихудший показатель
За свой не помню - в упаковке со свидетельством, куча номеров, отк, знак качества - ТОТ еще.
RV3BJ написал : Может отмотать и сделать?
Только отмотать. Сначала на бухту взгляну - давно не видел. Прикинь сколько надо - в сечении плющеный круг 2х3мм. Для ВАХ пользую витков 15 диаметром ~130, но для балласта сложил бы в 2-3 раза тот же кусок + кулер - греется очень.
10.05.2007 в 21:14:35
2 Слушатель Только отмотать. Сначала на бухту взгляну - давно не видел.
Звучит заманчиво. Взгляни, пожалуйста. Время терпит. Я в субботу возвращаюсь в Москву, а в среду лечу в штаты до конца июня. К этому времени хорошо бы определиться. В любом случае заранее благодарен за отклик.
10.05.2007 в 23:33:41
RV3BJ написал : Время терпит. Я в субботу возвращаюсь в Москву, а в среду лечу в штаты до конца июня.
Если материал на месте - найдешь на Ленинградском ш.. Сходи в столице в музей авиации и космоса - интересно, особенно павильон Сикорского (в августе 91-го был).
11.05.2007 в 00:17:44
Осциллы, шунты... Профи даже китайский тестер за сотню не нужен! Он по запаху все чует! :)
11.05.2007 в 10:03:50
На все приватные сообщения отвечаю, сделан макет сварки на базе пуш-пульной схемы с параметрами: Iсв = 60...80А, Uхх = 60...70В. С возможностью дальнейшего удвоения сварочного тока. На данный момент отрабатывается управление и защиты. После окончания отработки макета, планирую разместить все данные, а также сам процесс наладки на этом или на другом, если на этом не получится, сайте.
11.05.2007 в 10:20:32
chernooleg написал : Мой шунт, хоть и самодельный - по точности не намного уступает всем остальным
А из чего он сделан ? Стандартные шунты делают кажись из константана ( медь + никель). И по моему у него изменение сопротивления от температуры самое малое из известных проводников. Потому и названи такое и потому используется как материал для эталонных сопротивлений. А все остальное плывет и нехило.
Какой ток КЗ всетаки на макс задании у тебя ?
11.05.2007 в 10:22:32
косой автоматом отрабатывает уменьшение длительности импульса при увеличении напряжения, только на ХХ надо всё-таки ограничить Кзап
А какой порог по напряжению для ограничения К зап?
11.05.2007 в 10:58:44
samodel написал : А какой порог по напряжению для ограничения К зап?
Порог - то напряжение, на которое рассчитывался трансформатор. У меня - 250 В выпрямленного.
11.05.2007 в 16:32:50
Народ, выручайте! Ищу любую информацию по ручной дуговой сварке с инвертором резонансного типа с последовательным резонансом. Пишу диплом по этой теме. Понимаю, что информация не распространённая, но всё-таки надеюсь, что кто-нибудь поможет. Подойдёт любая информация начиная со ссылок на данную тематику и заканчивая электронными статьями... Заранее благодарен.
11.05.2007 в 16:42:32
ambient написал : Ищу любую информацию по ручной дуговой сварке с инвертором резонансного типа с последовательным резонансом.
Тебе сюда:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу