10.05.2007 в 00:28:29
chernooleg написал : начну покупать с головки на 75мкА
Непойдет она, надо на 75мв.
10.05.2007 в 00:33:29
_SERGEY_ написал : надо на 75мв.
Блин - вот-бы купил какую-нибудь "фигню" (и потом всех на форуме вводил-бы взаблуждение) - спасибо, а то я перепутал - 75мв и 75мкА. Хорошо, что свой самопальный шунт - калибровал сам и поэтому уверен в нем минимум процентов на 90-95.
10.05.2007 в 00:36:46
_SERGEY_ написал : Ну 50% в режиме сварки тянет. Про температуру не скажу, не мерял, но горяченький наверно град 60-70, но меньше 100 полюбому. Вобщем то я не беспокоюсь насчет него.
Вот это правильно. На том стоим. А то в магазине (сварочного оборудования - не буду говорить в каком) продаются аппараты в несколько раз больше, тяжелее и ПН у них 15% - ну то что здесь некоторые называют "шкварка" (типа 45 секунд варим и потом 4 минуты и 15 секунд курим).
10.05.2007 в 00:55:55
Nik4119 написал : Это вне сомнений. Я о частном случае - нет ограничения КЗаполнения ХХ, только - max=0.45-0.48. Увеличение тока намагничивания - увеличение потерь в сердечнике , будет компенсировано уменьшением числа витков - уменьшением потерь в меди. В итоге тепловой баланс (температура трансформатора) останутся на приемлемом уровне.
Во блин! Наконец появились трезвые мысли.
Только это не про частный случай, а про зазор. А то всё "давай без зазора, - он плохой".
Я с тех пор, как своего косого сделал, по этому принципу, с трансформаторами вообще перестал париться. Рассчитываю на минимальное напряжение, косой автоматом отрабатывает уменьшение длительности импульса при увеличении напряжения, только на ХХ надо всё-таки ограничить Кзап, а частный случай запретить, как признак дурного тона. Китайцы это давно поняли, поэтому и трансформаторы у них маленькие.
А в симметричных схемах делаю поцикловое ограничение тока намагничивания.
Bigson написал : Да все просто, я гонял силу твою с БУ своим, а он у меня двухтактный, вот и получается что транс гальваноразвязки в насыщение попадает когда один полупериод короткий а второй долгий...
А я всегда использую только двухтактную раскачку. Просто другой у меня нет. Каждый второй импульс пропускаю. В смысле, он сам пропускается, если трансформатор только один. Правда, микросхема тоже двухтактная - ранее охаянная TL494. Не нарадуюсь. Видно, дело не в бобине...
10.05.2007 в 01:12:24
chernooleg написал : три сотни за непонятную железяку да еще без головки, но наверное придется купить, только начну покупать с головки на 75мкА.
У кавказцев 150А брал за 90, "но вчера". И пользую с мультиметром - множу на 2.
chernooleg написал : А то в магазине (сварочного оборудования - не буду говорить в каком) продаются аппараты в несколько раз больше, тяжелее и ПН у них 15%
А в магазине (промышленного оборудования - не скажу в каком) есть наш и очень приличный - не на макс., но погоняли уже по гаражам и дачам. Значит ты без авто...
10.05.2007 в 01:27:07
chernooleg Цитата:Если не секрет - из какого "региона", страны или другого населенного пункта?
Краснодарский край , северная зона. Ближайщий крупный узел Ворота Кавказа - Ростов-н/Дону
(в 100км)
Цитата:огромное спасибо Nik4119 за наводку - еще раз убеждаюсь что одна голова хорошо, а две И БОЛЕЕ - лучше
Приятно конечно, но не моя заслуга. Я лишь "пересказал" что "прочитал" на данных страницах.
10.05.2007 в 02:06:39
Multik Цитата:Во блин! Наконец появились трезвые мысли.
Только это не про частный случай, а про зазор.
Значит "уроки" я не "прогулял". Спасибо.
10.05.2007 в 08:19:08
Слушатель написал : И пользую с мультиметром - множу на 2
Я тоже об этом думал, но при использовании со сварочником некоторые мультиметры иногда очень сильно врут. Хотелось-бы всетаки стрелочный.
10.05.2007 в 08:51:29
chernooleg написал : некоторые мультиметры иногда очень сильно врут.
Не заметил - Mastech MY-65, не дешев правда, но хорош и надолго берется.
10.05.2007 в 10:40:48
2chernooleg
Ну ты даеш. Шунт и головка в 75мв - это первый измерительный инструмент в нашем деле. Ну еще нихром хороший. У меня две пружины от подъемного крана какого -то, квадратов 30 -35. Когда две последовательно - ток 100 ампер и 26-27 вольт напруги. Я себе сразу купил пару шунтов, на 300 а на 150 ампер. В зависимости от задач, перекидываю головку с одного на другой. Она правда со шкалой в 75а, но это не проблема помножить на 2 или на 4 показания.
А уж осцил - это потом. :) Это не так важно в нашем деле.
Прикупил и я ПЭэфок. В ближайшеи пару недель попробую твое детище. Вот тогда сравню в АБСОЛЮТНО одинаковых условиях нагрев и работу косача и однотакта. Чета меня терзают смутные сомнения, насчет замерзания транзюков.
А какой ток КЗ у тебя в однотакте? Ну хотя бы по твоим самотужным шунтам ?
10.05.2007 в 11:32:32
sam_soft написал : сразу купил пару шунтов, на 300 а на 150 ампер. А уж осцил - это потом. Это не так важно в нашем деле.
Аж два раза удивил - первый 300А шунтом :)
10.05.2007 в 12:30:39
2Слушатель
А че тут удивляться ? Я вот наоборот удивляюсь тому что народ ток мерит на слух, на ощупь, по положению движка регулятока тока, по тому как варит аппарат.
10.05.2007 в 13:06:10
sam_soft написал : по положению движка регулятока тока, по тому как варит аппарат
А у тебя индикация?
10.05.2007 в 13:23:46
2Слушатель
Индикация - это ток задания. А какой получиться - это вАпрос. Реальный ток она не мерит. Но чтоб было все более - менее правдоподобно, я калибровал ее по показаниям ШУНТА, выводя значение ADC DAC на индикатор и потом по десятку значений сообразил формУлку по наименьшим квадратам.
10.05.2007 в 14:41:28
Поскольку обилие аппаратов не предполагалось (один шлифую) просто нанес деления 1...9
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу