chernooleg

Местный

Саратов

09.05.2007 в 20:56:31

lapa50 написал : Полагаю что ключу понравится

Одна голова - хорошо, а "десять" - лучше.

_SERGEY_ написал : Вобщем идея хороша.

Вот из таких ИДЕЙ и "растут" НОРМАЛЬНЫЕ аппараты. А то некоторые считают, что ПН 100% - это круто, но в реальной жизни "его" не бывает - в лучшем случае 50-60%. Для ДРУГИХ целей (защита от дурака) есть термоконтроль. Любой балласт на том-же токе дает бОльший нагрев (транзисторов, диодов), чем любой реальный электрод. Если у кого есть другие данные - пишите, буду рад любой информации (очень интересная статистика).

0
chernooleg

Местный

Саратов

09.05.2007 в 20:58:44

Andron55 написал : С праздником Победы поздравляю всех участников форума!

И Вам того-же И ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ!!! Если ВСЕ займутся "полезным" делом - то никакой войны быть не должно...

И вообще - Я СССЕГОДНЯ СССИЛЬНО ПЬЯН, И ПППОТОМУ НННЕ СУДИТЕ СССТРОГО, ЕЕЕСЛИ ГГГДЕ НЕ ПППРАВ...

0
Слушатель

Местный

Саратов

09.05.2007 в 22:43:39

chernooleg написал : В выходные поеду на дачу (если не будет дождя)

Будет... Не непрерывно конечно. Сегодня с первыми каплями успел сесть в машину - около 19ч. Но день был чудесен.

chernooleg написал : Кто-то заикался по поводу регенеративного снаббера, мол фигня это, нужен обычный "ТЭН". А у меня все прекрасно работает.

chernooleg написал : в том 180Амперном косом

Понял так: косой, 180А, регенерат. Уточни как с компенасацией - есть/нет. Если есть - какая. В свой последний косой вставил регенерат, запас по трансу и дросселю есть. Хочу тоже до 180 поднять.

0
chernooleg

Местный

Саратов

09.05.2007 в 23:05:02

Слушатель написал : Уточни как с компенасацией - есть/нет

Несовсем понял про какую компенсацию речь. Косой обычный - по паре (впараллель) IRGP35PD1, регенерат. снаббер, размагничивающие диоды HFA25TB60, драйверы - оптические (3120), на выходе по паре 150EBU02 и 04, транс на двух 2500нмс1, к.транс. 2,8 (7п+5в+7п), частота 40кГц (ранее гдето выкладывал). Еще есть ограничение заполнения на ХХпримерно до 10%. Вот вроде-бы и все, в остальном "бармалейник". Хотел поднять ток до 200-220А, но пока с контроллером не разберусь до конца (мой брат отрывается по полной программе, когда варит. Предыдущий аппарат умудрялся нагреть так, что на корпусе руку нельзя было удержать, неговоря о "потрохах") - делать этого не буду. Заодно летом обкатку пройдет.

0
chernooleg

Местный

Саратов

09.05.2007 в 23:10:10

Слушатель написал : Хочу тоже до 180 поднять.

Вообще примерно 185-190А. Но полагаясь на самодельный шунт немного приуменьшил (на всякий случай). Брат говорит по ощущениям (при сварке и резке) больше ,чем 180.
Наверно с шунтом немного напортачил, но неболее 10-15%.

0
Nik4119

Местный

Краснодар

09.05.2007 в 23:13:57

chernooleg Цитата:Кажись лучше будет работать уменьшение к.зап на хх (в том 180Амперном косом такая фича есть) - феррит совсем остынет при длительной паузе.

Это вне сомнений. Я о частном случае - нет ограничения КЗаполнения ХХ, только - max=0.45-0.48. Увеличение тока намагничивания - увеличение потерь в сердечнике , будет компенсировано уменьшением числа витков - уменьшением потерь в меди. В итоге тепловой баланс (температура трансформатора) останутся на приемлемом уровне.

Всех с Праздником !!!

0
chernooleg

Местный

Саратов

09.05.2007 в 23:25:44

Nik4119 написал : нет ограничения КЗаполнения.

Для "микроскопических аппаратиков" это (ограничения К.заполнения) очень актуально - сильно "поднимает" ПН. Мой последний ОПП мне все больше нравится по причине малого веса (хотя пока без этого ограничения). До дачи пешком примерно 50 минут и на автобусе минут 30. Своего транспорта нет, да и смысла не вижу в его приобретении - до работы 15 минут на гор. транспорте, а до дачи проще такси вызвать - дешевле выйдет (вот и придумываю маловесные аппараты, чтобы с собой носить). Предыдущий (обычный косой) весил 3.5 , а этот 3кг (и даже немного мощнее). Попытаюсь в выходные посерезнее его "обкатать". Есть правда небольшая лажа - при включении ШИМа небольшое кратковременное насыщение из-за перезаряда фиксирующей емкости (огромное спасибо Nik4119 за наводку - еще раз убеждаюсь что одна голова хорошо, а две И БОЛЕЕ - лучше), но пока все прекрасно работает, если не считать небольшого казуса с импортным (а может он не для этих целей) резюком.

0
Bigson

Местный

Ярославль

09.05.2007 в 23:47:37

chernooleg написал : Можно поточнее - нужно для более полного понимания процесса...

Да все просто, я гонял силу твою с БУ своим, а он у меня двухтактный, вот и получается что транс гальваноразвязки в насыщение попадает когда один полупериод короткий а второй долгий... и так много раз подряд... ну а при насыщении транс перестает выдавать импульсы нужной амплитуды... тут писец и бежит за ключиком :) собираю БУ простенький без гальваноразвязки и ключи жду...

0
chernooleg

Местный

Саратов

09.05.2007 в 23:51:17

chernooleg написал : Nik4119

Если не секрет - из какого "региона", страны или другого населенного пункта? А то как-то приятнее общаться с человеком, когда знаешь откуда он. Я тут думал, что один в Саратове такой (сдвинутый на сварниках), а оказалось есть еще один (Слушатель) - с ним тоже приятно пообщаться (только он редко ЗДЕСЬ бывает - все больше на Валвол). Да и ВСЕ тут, повидимому, СДВИНУТЫЕ (каждый по своему, но все в одну сторону). Вот так.

0
_SERGEY_

Местный

Новочеркасск

09.05.2007 в 23:58:25

А че эт у вас феррит греется? Вот что делать с обмотками( сечение 3 и 15кв набрано из провода 0,51)? Через 5 минут работы на балласт(120А) - рукой не притронешся. Неговоря уже о 160-ти - минуты 3. Обдув практически не влияет. Частота 40. Хоть радиатор на транс придумывай!

0
chernooleg

Местный

Саратов

09.05.2007 в 23:58:58

Bigson написал : собираю БУ простенький без гальваноразвязки и ключи жду...

Я почемуто сразу не хотел эту развязку (для упрощения и ускорения реакции на ток). И неужели такой дефицит - ключи. Хотя поразному бывает - у нас в магазине обычных народных почемуто нет, есть такие, но с диодами внутри. А PFы даже чуть дешевле, чем те, которые с диодами. Поэтому мне проще купить пару PFов и собрать 200Амперный ОПП.

0
chernooleg

Местный

Саратов

10.05.2007 в 00:06:21

_SERGEY_ написал : Через 5 минут работы на балласт(120А) - рукой не притронешся.

А если ПН 50% (2.5 мин. - балласт, 2.5 мин. - ХХ, и так полчаса или больше) + обдув. Как при таком раскладе греется транс? Мы-же не зарядник для "бешеных" аккумуляторов делаем. Весь фокус в том, что на электроде не бывает ПН 100% (из какой-то старой документации по сварке в лучшем случае 60%). У меня тоже греются (обмотки) за 5 минут на 120А примерно до 65-70 градусов (1хШ20х28) и ничего - работают - варю иногда очень много (иногда до десяти электродов 3-ки подряд) и надеюсь на защиту от перегрева (которая правда еще ниразу при реальной сварке не срабатывала).

0
Слушатель

Местный

Саратов

10.05.2007 в 00:13:37

chernooleg написал : регенерат. снаббер,

Вот и интересует компенсация потерь в нем есть или он девственно чист - мультигиратор?

chernooleg написал : Но полагаясь на самодельный шунт немного приуменьшил (на всякий случай).

?!!! На Сенном их валом. Или жаба душит? Как без него при твоей плодовитости... Может тебе на день рождения его, и ленточкой перевязать? :) Я на 150А взял, когда еще только тему начал изучать - аккурат напротив 3-й Советской был кавказский магазинчик там их было валом, но нет уже его. У Рубина только мелкие. А тут редко из-за бессистемности - стоит немного пропустить и уже полностью не в курсе. Там как то по полочкам...

0
chernooleg

Местный

Саратов

10.05.2007 в 00:26:29

Слушатель написал : он девственно чист - мультигиратор

Вот оно и есть - мультигиратор - очень уж понравилась эта штука. На свкаде обкатал его вдоль и поперек - подводных камней не нашел, если правильно собрать, то работает сразу.

Слушатель написал : жаба душит

Еще как душит - три сотни за непонятную железяку да еще без головки, но наверное придется купить, только начну покупать с головки на 75мкА. А то на Сенном чета еще не встречал (может плохо смотрел).

Слушатель написал : Как без него при твоей плодовитости...

Никакой плодовитости за собой особо не замечал. Да и день рождения уже прошел, так что если тока в следующем году... если сам не куплю.

А что "У Володина" все заглохло? Что-то последнее время (пытался несколько раз заходить туда) то сайт не работает, то еще какая-то лажа происходит, что не зайдешь (говорят попозже) - может невезет?

0
_SERGEY_

Местный

Новочеркасск

10.05.2007 в 00:27:04

chernooleg написал : Мы-же не зарядник для "бешеных" аккумуляторов делаем

Само сабой.

chernooleg написал : Весь фокус в том, что на электроде не бывает ПН 100%

И это мы знаем.

chernooleg написал : А если ПН 50%

Ну 50% в режиме сварки тянет. Про температуру не скажу, не мерял, но горяченький наверно град 60-70, но меньше 100 полюбому. Вобщем то я не беспокоюсь насчет него.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу