09.05.2007 в 13:04:46
lapa50 написал : но на самой схеме узлы не маркированы.
Когда дома паяешь макет - тоже узлы маркируешь, чтобы осцилом не промахнуться?
lapa50 написал : Ваша фраза:
Можно на ТЫ - я не обижаюсь.
09.05.2007 в 14:37:33
chernooleg я до конца непонял сути вашей с Nik4119 дискуссии и фраза "учитывающий некоторые особенности схемы управления" вызвала у меня то самое тягостное впечатление. Но слова Богу все свелось к банальному резистору. А что до SWCAD то я тыкаю в напряжнние вижу его, но не могу определить точно какому узлу оно соответствует.
09.05.2007 в 15:14:08
lapa50 написал : тыкаю в напряжнние вижу его, но не могу определить точно какому узлу оно соответствует.
При появлении этого окна лучше всего нажать кнопку "пропустить". А по окончании моделирования при подведении к любому проводнику (компоненту) появляется щуп (шунт) - им и нужно тыкать в схему для "измерения" напряжения (тока).
09.05.2007 в 17:40:38
2chernooleg Нашел истинную причину погибели уже второго PF50W... оказалось управление... жду еще пару ключиков для опытов... при кз амплитуда упр. импульсов упала ниже 7В вот активный режим и случился, жаль поздно понял... не горело давненько ничего, даже обидно стало...
09.05.2007 в 18:09:25
Bigson написал : при кз амплитуда упр. импульсов упала ниже 7В
Можно поточнее - нужно для более полного понимания процесса...
09.05.2007 в 18:17:28
Навел "градусник" на катушку "индуктивность намагничивания" с параметрами сердечника - таки SWCADIII считает потери? Кто разбирался "по серьезному"?
09.05.2007 в 18:37:49
Bigson написал : не горело давненько ничего, даже обидно стало...
Вот первые жертвы - включаю аппарат, бздык и тишина... (даже обидно стало - думал "сила" накрылась) Оказалось сгорел резистор зарядки емкости TOPswitch (2.7Ома, 1вт, электролит всего 10мкФ). Всегда подозревал, что "ихние" резюки полное г-но (по работе связан с ремонтом бытовой аппаратуры и ремонтирую более сотни штук в месяц - очень часто дохнут даже 440кОм (2х220) в цепи запуска ИИП). Наши МЛТшки пока не обуглятся не сгорают, а это очень долгий процесс. По этому поводу (мож кому интересно) думаю ИМПОРТНЫЙ резистор
Bigson написал : амплитуда упр. импульсов упала ниже 7В
даже в цепи затвора полевика или иджибита - очень дорогое удовольствие.
09.05.2007 в 18:42:33
Nik4119 написал : таки SWCADIII считает потери? Кто разбирался "по серьезному"?
Резюки, диоды, транзисторы - считает нормально (по моим ощущениям). По поводу индуктивностей - врядли. Скорее всего нужно "наводить" на резистор "символизирующий" активное сопротивление этой индуктивности. Может я и неправ.... Может кто поумнее подскажет?
09.05.2007 в 18:58:24
Bigson написал : даже обидно стало...
А катил бочку на мою схему. Мне-то тоже обидно, у меня пока работает. Испытывал "повсякому" - нормально все, даже лучше чем в модели. В выходные поеду на дачу (если не будет дождя) - испытания доведу до конца. Попробую "непрерывно" хотя-бы с полчаса что-нибудь поварить и (или) порезать на максимальном токе. Аппарат разогнал до 145А. Вот будет РЕАЛЬНЫЙ результат.
09.05.2007 в 19:17:47
Вот еще - тот 180 амперный аппаратик (с рег. снаббером, который братану собрал) работает отлично. Брательник уже много-чего наварил (а он варит по полной программе - может кило электродов за пару часов заварить) четверкой. Говорит (цитирую) - лучше аппарата не пользовал, он даже не нагрелся. Понимаю - это он приврал (потому, что варил на улице при температуре 5-7 градусов), но у меня на балласте он действительно грелся очень слабо (на токе 150А - больше сеть у меня в квартире не тянет, если долго гонять). Кто-то заикался по поводу регенеративного снаббера, мол фигня это, нужен обычный "ТЭН". А у меня все прекрасно работает. Как накроется (думаю нескоро это будет) - обязательно отпишу на форум.
09.05.2007 в 19:30:28
chernooleg Цитата:...По поводу индуктивностей - врядли...
В том то и дело , что потери (в общем суммарные) изменяются если варьировать частоту , Нc,Br,Lg (параметры сердечника) , а Equiv Series Resustanse установить скажем 1е-6. И цифры вполне реальными кажутся. Потому вопрос предлагаю считать пока открытым.
Обратил на это внимание когда "игрался" с зазором, если поднять ток холостого хода (положительно влияет и установка конденсатора после выходного дросселя) , то это уменьшит(исключит) зависимость "мягкого переключения" от наличия-отсутствия нагрузки, заблуждаюсь?
09.05.2007 в 19:51:08
Я тут упоминал что можно извлечь выгоду из отсутствия гальванической развязки
09.05.2007 в 20:43:38
2lapa50
В этом есть смысл, особенно если витков в первичке не хватает или они туда не лезут из-за увеличенного сечения, да и ключу полегче будет, заполнение растет - статические потери растут, уменьшение динамических их немного компенсируют. Вобщем идея хороша.
09.05.2007 в 20:44:27
Nik4119 написал : Потому вопрос предлагаю считать пока открытым.
Согласен.
Nik4119 написал : зависимость "мягкого переключения" от наличия-отсутствия нагрузки, заблуждаюсь?
Кажись лучше будет работать уменьшение к.зап на хх (в том 180Амперном косом такая фича есть) - феррит совсем остынет при длительной паузе. Мож чего-то недопонял?
09.05.2007 в 20:56:16
С праздником Победы поздравляю всех участников форума! Счастья Вам и долгих мирных дней жизни! С уважением, Andron55.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу