gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

02.12.2006 в 19:17:09

Chaynik написал : А что можно варить в квартире на токе 250-300А? Нахрена такая мощность и три фазы.

Вот и я о том же.

0
boba
boba
Местный

Корсаков

02.12.2006 в 20:23:06

gyrator написал : Вот и я о том же.

Можно с лёгкостью разрезать батарею отопления вместе с водой, срезать трубы водопровода и канализации. Да малоли что, главное иметь чем!:)

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

02.12.2006 в 21:28:14

boba написал : разрезать

Для этого существуют менее энергоемкие инструменты, например, отрезная машинка (болгарка).

boba написал : иметь чем!

Кроме этого нужно знать:-зачем?

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

02.12.2006 в 21:52:24

gyrator написал : В этом режиме аппарат не выдаёт необходимую мощность или вообще отключается. Если устройство не функционирует в полном объеме, то говорят об аварии (не об отказе), другой вопрос, что возможно автоматическое восстановление. Но перегрев есть перегрев не зависимо от того чем вызван:-недостаточным охлаждением (дефект конструктива) или накинутым бушлатом (нарушение условий эксплуатации).

Ну давайте назовём это не "защита от перегрева", а скажем "защита от превышения ПВ" или что-то вроде. Ведь срабатывание этой "защиты" не означает "перегрев" буквально, а всего лишь, что достигнут некий заданный порог температуры, причём в нормально спроэктированном аппарате он заведомо не превышает максимально допустимой температуры, и количество таких срабатываний в нормальном аппарате никак не лимитируется. Если аппарат изначально расчитан на повторно-кратковременный режим с ПВ менее 100% (а это пожалуй любой инверторный сварочник, лично я исключений не знаю), то работа в рамках этого ПВ и есть "функционирование в полном объёме". А срабатывание "защиты" просто обозначает границу этого "полного объёма". А если у некоего юзера своё понятие о "полном объёме", отличное от указанного в эксплуатацинной документации специально для таких идиотов, то может это и авария, но скорее моска юзера, а не аппарата.

gyrator написал : Однако срабатывание термозащиты все же нештатный режим и грамотно сконструированный источник вполне может обойтись без нее.

Насчёт "нештатности" см. выше, а конструирование источника категорически под непрерывную работу во всех режимах и во всём диапазоне условий я бы назвал грамотным только под дулом пистолета. Хотя бы потому, что эта цель одновременно и очень трудно достижимая, и реально практически мало кому нужная. Такая комбинация с грамотностью конструктора плохо сочетается, хотя он зачастую человек подневольный, но про дуло уже было.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.12.2006 в 00:25:25

чукча: Если аппарат изначально расчитан на повторно-кратковременный режим с ПВ менее 100% (а это пожалуй любой инверторный сварочник, лично я исключений не знаю), то работа в рамках этого ПВ и есть функционирование в полном объёме. -Согласен. Пример: двигатель ДПМ-31 мощностью 6кВт при ПВ=40% имеет мощность 9,5кВт, при ПВ=25% - 12кВт, при 5минутном режиме работы - 30кВт. Теперь давайте определимся какой же цикл работы нормален для сварщика, а именно Продолжительность Работы (%) и период цикла (мин). У кого какая информация на этот счет? ИМХО как раз изза малой теплоемкости инвертора с интенсивным воздушным охлаждением это цикл будет явно не в пользу инвертора по сравнению с обычным трансформатором.

И еще... давайте тогда договоримся указывать номинальным ток сварочника для 100%ПВ, например 110а. Именно эта мощность греет проводку, а не кратковременные 200а.

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

03.12.2006 в 00:29:48

barmaley написал : ага, только господа вы еще забыли написать, что про процики вы узнали, не ранее как вчера, прямо из этого форума и никогда до этого с ними дело не имели ... ;) а так я не против МК в сварочнике, пока только облизываюсь глядя на ваши схемки :) , но в следующем году надеюсь тоже приобщиться к этой теме ...

Ну не вчера, но лет 5 -6 я ими не занимался. Есно навык какой-то остался, но идеология смотрю таже, ничего радикально нового не придумано, только стали быстрее, мощнее, больше периферии и тд. А то что собрался приобщаться - правильно мыслиш , херцлиш вилькомен.

0
Sergey_G.
Sergey_G.
Резидент

Нижний Новгород

03.12.2006 в 13:53:55

Вопрос по конструкции трансформатора типа "бинокль", из нескольких ферритовых колец. Кольца слкдадываем в 2 стопки, радом друг с другом. В центр пропускаем 1-2 витка вторичной обмотки, на свободное место сбоку мотаем половинки первичной обмотки (их соединяем параллельно). Вопрос в том, какая получится индуктивность рассеяния у данной конструкции? А то мотать на сердечнике Ш16х20 один-два витка вторички не особо радует и подозреваю, что иднуктивность раасеяния от этого выйдет чрезвычайно большой. КРоме того, на Ш сердечник нужен какркас, что создает неприятные перспективы его самостоятельного изготовления.

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

03.12.2006 в 16:35:28

Sergey_G. написал : Вопрос по конструкции трансформатора типа "бинокль"

ИМХО, лучше кабельный транс мотать тремя скрученными проводами (один провод первички и два вторички) одинакового сечения, 2-3 витка . Затем складывать три транса стопкой и соединять первички последовательно, а вторички параллельно-получим Ктр=3. Т.к каждая первичка работает на 1/3 входного напяжения, то сечния колечек будет меньшне, а отверстие должно быть полностью заполнено обмотками.

0
Sergey_G.
Sergey_G.
Резидент

Нижний Новгород

03.12.2006 в 16:51:29

gyrator Про кабельный транс я знаю - он применяетсяв ВЧ технике. Но в силовом оборудовании у кабельного трансформатора вылезет проблема скин-эффекта - обмотка то толстая получается. Во-вторых, мне надо Ктр=7-9 а не три. Поэтому соединение стопкой не катит.

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

03.12.2006 в 18:11:35

К вопросу о сварочнике без входного фильтра

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

03.12.2006 в 18:36:55

gyrator , силовая часть должна быть простая как армейский котелок. А лепить пазлы из ключей и реактивностей думаю может быть смысл только в крайнем случае, если задача без этого ну никак не решается (но это уже оч. сильный признак, что худо дело). Что-то таких случаев на горизонте вроде пока не пробегало, свят-свят. Имхо конешно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу