09.07.2007 в 11:15:06
oleg70 написал : Это и есть "форсаж"?
Форсаж - увеличение тока при малой длине дуги. Если у Вашем аппарате это так, то можно называть это форсажом.
09.07.2007 в 17:42:24
oleg70 написал : а где осцилограмма с токового трансформатора? На осцилограмме той что ты дал не увидишь насыщается что-нибудь (транс, дроссель) или нет. ежели в трансе много L рассеяния- то , по-моему, в стадии размагничивания будут сильно "выгребать" сначала размагничивающие диоды , а потом те ёмкости , что у тебя пумкнули.
Осцилограмы будут позже, в транзисторах дырки, а сегодня выходной на рынке, не думал нагружать то, хотел дроссель подобрать, купил какие-то кольца большие, хотел попробовать, а теперь только завтра.
oleg70 написал : Мысль в голову пришла. Ты перепутал (может быть) фазировку обмоток трансформатора, и у тебя получился не прямоход , а обратноход. позырь на трансформаторе тока, если, при нагрузке ,ток -пила, то так оно и есть , если трапеция- значит это не то.
Да в том-то и дело, что всё ок, трапеция, и пока только мыслить приходится, даже 740-вых дома не оказалось.
oleg70 написал : ежели в трансе много L рассеяния- то , по-моему, в стадии размагничивания будут сильно "выгребать" сначала размагничивающие диоды , а потом те ёмкости , что у тебя пумкнули.
Похоже так и происходит, защитными стоят последовательно по 2 кд213, они кипят с дымом через минуту, но не горят, стоят без радиатора, но они никогда на радиаторе и не стояли на этом мосту, он дляя настройки, кстати диоды после баха выжили. Так реально что с трансом сделать, или придётся другой намотать, мотал на строчниках с большим окном, лутц влазит без напряга, да и на вторичку ничего мудрить не надо, петля размагничивания кинескопа с телека 100х0.5.
09.07.2007 в 17:49:44
2mono
Дык как намотан трансик? Зазор?
09.07.2007 в 18:04:15
oleg70 написал : Потом я уменьшил С до 2200. Варить стало труднее-значительно, стал "липнуть" электрод. Это и есть "форсаж"?
Он самый - только с 100 Ом и 2200 любой нормальный сварщик варит только электроды успевает вставлять. Нужно еще немного попрактиковаться...
По поводу пульсирующей дуги - у самсофта есть небольшой опыт в этом деле, у меня руки так и не дошли(наверное к осени займусь этим вопросом). А он молодец - попробовал. Думаю что-то толковое может подсказать.
09.07.2007 в 18:36:42
2gum
Спасиб, но я всё же попробую...
09.07.2007 в 18:42:26
Chaynik написал : Дык как намотан трансик? Зазор?
зазор 0.1, первичка намотона первой, да вот картинка есть.
09.07.2007 в 21:12:27
Извиняйте давно не был. Ну на конец-то умные мысли пошли: 3120, фиксатый пушпул. Я давно об этом говорил. Читайте классику, например апноты от ИР. Тока в пушпуле не нужен 3120, там все драйвера на минусе сидят. А драйвер нужен по любому хоть с 3120, хоть без нее. И состоит энтот драйвер из 2х деталей 972 и 973. И в пушпуле не нужны дополнительные обмотки, и прочая хренотень, а нужны 1200 вольтовые ИЖБТ, не на много дороже выйдет. Ну все покедова опять уезжаю на дачу.
09.07.2007 в 23:38:37
mono А транс то неправильный. Вторичка слоя в три это давно никто так не делает. Это гарантия высоких потерь и высокая индуктивность рассеяния.
10.07.2007 в 00:13:44
mono написал : Похоже так и происходит
Слушай, перечитываю сейчас сначала весь этот форум, так то один , то другой форумчанин приходит к мысли типа - ну их эти строчники. Нет , в прынцыпэ можно, но зачем?!
Кстати, сегодня более детально сравнивал ш Белой Церкви и Космофер CF-138. Так у наших магнитной проницаемости больше,меньше витков надо до порога насыщения, а , видимо,потери перемагничевания -больше.
Короче если до загиба чуть-чуть недоводим и включаем на хх - то Космофер чуть тёпленький , а наш -горяченький. и чтоб до такой же температуры белую церкву опустить приходиться значитель сбрабывать В макс.вот жалко епкоса у меня нету. но можно сделать и на наших шашках (двух).
но мне нехоца на них, -космофер недорогой -и лучше.
10.07.2007 в 00:20:26
chernooleg написал : Он самый - только с 100 Ом и 2200 любой нормальный сварщик варит только электроды успевает вставлять. Нужно еще немного попрактиковаться...
это хорошо если немного! у меня есть два бодика - один "лучше", 50 кг, второй хуже - меньше кг.
так ими у меня вообще ничего не получается (только присрать), а лектронным -хоть какое-то подобие сравочного процесса- дуга горит к примеру!!! :)
а с 5500 пф- вообще чудно - вообще электрод незалипает. И нахрена я, спрашивается бился за наносекунды как оголтелый, для того чтоб потом 5500 пф вставить?!!!
10.07.2007 в 00:57:49
lapa50 написал : А транс то неправильный. Вторичка слоя в три это давно никто так не делает. Это гарантия высоких потерь и высокая индуктивность рассеяния.
А как намотать 18 мм^ в один слой, если мотать лентой, то получиться семь слоёв, а семь витков в один слой в окно не лезет.
oleg70 написал : Слушай, перечитываю сейчас сначала весь этот форум, так то один , то другой форумчанин приходит к мысли типа - ну их эти строчники. Нет , в прынцыпэ можно, но зачем?!
Да всё понимаю, на нормальном железе легче, но хотелось попробовать помощнее косой сделать именно на строчниках, ну нет прямого выхода на нормальный феррит, строчник по идее должен рабртать и с меньшим количеством витков, да и работает у знакомого, на двух строчниках варил 2.5 мм, правда частота была 60 кГц и полевики, вот и я хочу сделать один чтобы резал, вот и упёрся, да и цена подходящая 3 бакса за 6 строчников, но уже дороже +7 баксов за транзисторы с дырками, и возможно это пока... правда не уверен, что надолго терпения хватит со строчником возиться, да и со временем туго.
10.07.2007 в 02:18:57
to MONO Кожну нидилю, блин, ходить паротяг"Миньск- Анапа". У нашей деривни EpcosЫ на каждом вугли. Пиши братэлло в приват. Буть ласка.
10.07.2007 в 06:59:56
Всем привет. Три дня читал о косых и прочих ( так по фене форума называется Мощный прямоходовой инвертор ) он прекрастно описан в статье которую вложил ( взята сдесь на форуме, но видимо ее никто не читал ). Она в формате Djv, програмку тоже положил. Все представленые схемы варианты схем статьи которая написана по крестьянски, но очень понятно , в отличии от некоторых. В статье сказано что собран сварочный инвертор на 5 квт. Статья 1998 г. Кстати то, что было описано Володиным ( отцом прямоходовиков ) я делал еще в 2003 г. Хотя это самый неудачный вариант , но работал на 6 строчниках от ламповых телевизоров. Основно недостаток - большая индуктивность рассеивания трансформатора, можно использовать с пользой на сегодняшний день ,только в квазирезонансном мостовом иверторе. Мнение личное. Кстати програма в вложилась - слишком толстая для форума, ищите сами.
10.07.2007 в 07:49:49
to MONO Это прямо для тебя
10.07.2007 в 09:27:57
я согласен. схема простая,трансформатор можно сделать из любого ферита, делал давно из ферита отклоняющей системы, но хочется свеженького.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу