golub
Аналогичную задачу решал Camelot http://www.electrik.org/forum/index.php?s=&showtopic=1475&view=findpost&p=20836
Посмтри страницу, а то и далее. Эти изломы неизбежны это влияние проходной емкости транзистора которое проявляется при наличии напряжения на коллекторе ( стоке ). Эта емкость включена в цепь отрицательной обратной связи и напяхение на ней поболее входного. Поэтому она влияет сильнее чем входная емкость ( эффект Миллера, плато Миллера ) Не стесняйся рыть форумы потрать хотябы месячико.
shurik56 написал :
Я вообще сейчас думаю что для сварки электродами, маленькие токи это баловство.
Наверное, из-за полуавтомата в подвале.
Скорее да, чем нет, не зряж люди придумали полуавтоматы.Маленький электрод, маленькая железячка и качественный шов- наверное - высший пилотаж, полуавтоматом видимо проше. Но я , как чистокровный кулибинец, должен дойти до этого собственными руками, башкой, временем.
chernooleg
Поздно! Регенеративный снаббер уже установлен. Да и места он занимает меньше, а надежность дросселя больше чем резистора. ТТ таки забыл переместить на холодный конец.
Интересно включена 3120 и тт.
Мне не понравился сигнал с 3120 на нагрузке 4п7 , с транзисторного драйвера картинка была заметно лучше, а вот нужных биполярных для буфера под рукой не оказалось, ну и собрал на полевиках, но сейчас думаю о том, что трансформаторный драйвер сильнее от помехи, но попробовать надо на двойной частоте, тогда может разница будет более заметна в пользу микры.
mono написал :
но сейчас думаю о том, что трансформаторный драйвер сильнее от помехи, но попробовать надо на двойной частоте, тогда может разница будет более заметна в пользу микры
Во загнул!
Сильный от помехи драйвер на двойной частоте отказывается от состояния в пользу микры!
:)
серьёзно
Не. На двойной частоте витков с транса смотаешь- и микра отстанет. Токма ключи -диоды должны быть быстрые.и паразитные индуктивности минимальны.Индукции в сердешнике -больше, зазоров ненадо.Никакая оптика непоспеет.
Если всё это получится сделать.
shurik56 написал :
HCPL 3120 Кто-нибудь использовал , поделитесь пожалуйста впечатлениями.
Из всех тут обсуждаемых к варианту "включил и забыл" это ближе всего.
Касательно глюков от помех некоторые фигуранты, на форуме Володина например, рассказывают прям страсти мордасти, но у меня таких глюков с 3120 не было ни разу как ни мучил, а с трансформаторными бывало, и неоднократно.
А в плане динамики и скорости, так в трансформаторном надо ещё сильно постараться, чтобы получить не хуже.
Не, я согласный, при должном фанатизьме и сообразительности испытуемого, трансовый можно сделать и лучше по скорости. Но в упор не понимаю, нах может быть нужна ещё большая скорость в сварочнике (респект, если кто объяснит).
mono написал :
Пробовал, сигнал красивый, но без буфера на нагрузке портится
oleg70 написал :
Если у тебя есть симулятор свкад (а если нету- немедленно скачай!) , пойди на сайт к Володину, там есть
типа"ккм в сварнике", скачай оттуда модельку и погоняй -посмотри. Правда это не настоящий ккм,
а простая повышалка, но суть методов тебе будет ясна.
Спасибо, но сейчас не смогу, трафика 8 Мб осталось. А он русскоязычный ?
gyrator написал :
Обмотки включены встречно, и на ток заряда не влияют.
Этот дроссель хорошо давит несимметричную помеху, которая лезет по
сетевым проводам относительно земли. Типа УЗО для помех.
Такой дросселек проще сделать на ферр. колечке.
Верно подмечено. Посему на заряд сие "устройство" влияет лишь своим омическим естеством.
Последнее время много думал о ККМ, дросселях, как бы жестко держать 300 вольт(без 380 - никак) и т. п. и т. д.
ККМ - сложно, два преобр. следом - для народного однако слишком сложно(осталось еще третий - DC\AC прицепить, чтоб алюминий варить -- и под стекло его, в музей). Да и че-то сомнение берет - может ли ККМ многое добавить в интервале синусоиды -150\0\+150в т.к. он занимает малую часть периода и содержит в себе мало мощности, а на слабой сети не менее чем до 180-160в проваливается все равно, делая верхушку ро-о-овненькой и импульс тока длинненьким.
Короче, на слабой сети пробуй варить хоть электромашинным преобразователем с КПД 100% (идеальным, активно нагружающим) -- ниче путнего из этого не выйдет.
Не гораздо ли проще взять электрод не 3 мм, а 2,5 или 2 мм ?!!
Сделав такой вывод, решил больше не париться на эту тему.
чукча написал :
Насколько помню, вам попадался явный "левак".
Одна из двух(запускается от 18 вольт и сильно греется), вторая нормально, но драйвер на полевике был красиивее, жаль не снял, но поробую ещё разок с биполярными на выходе на реальном мостике.
свкад англ, для микракапа есть русификатор. Но имхо переводить нестоит. Вещчи эти оч полезные!
Не столько , чтоб паяльник заменить, а чтоб в голове понимание-прояснение было.
Хотя при некотором навыке моделирования (умение ввести в модельку паразитные индуктивности, емкости, и т.д.)- результаты могут быть ОЧ. похожи на железо И уж однозначно. Если в модельке не работает, или кривовато работает - в жизни точно работать не будет.