08.08.2007 в 16:34:28
sam_soft написал : Куча помех по земле от силы без гальваники.
несоко лет назад зделал устройство , автомобильная автономная печка на грузовой автомобил. Там , для поджига газа (печка работает на сжиженом газе) применяется обычная автомобильная бобина. Процессор от массы автомобиля развязывать не стал. Оч много развязок. Ну и , конешна, када бабина давала искру - процей вис. вылечилось-плату аккуратней развёл, фильтры по питанию процея, и компьютерная низкоимпедансная ёмкость прямо на питающих пинах процессора. Таких устройств было изготовленно четыре штуки- фсё работает с 2003 года .Не висло ниразу, т.к. на нём нету выключателя питания (включается вместе с включателем массы ), и этоб сразу было заметно. Не думаю , что условия в сварочнике намного тяжелей, чем условия на борту маза.Когда мотор заводят , в стартерной цепи токи >300 ампер (зимой). Только не подумайте , что я агитирую за отсутствие гальван. развязки. Просто инфо к размышлению.
08.08.2007 в 17:03:46
oleg70 написал : STP20NM50- попробуй, деньги теже, транзисторы лучше. 460 старенькие уже.
У нас (по крайней мере здесь:
08.08.2007 в 19:05:51
lapa50 написал : Никто не ответил на мой вопрос.Я никак не могу менять частоту и скважность управляющих импульсов. Делаю зто прямым редактированием файла 1sw.asc (две последних строки) но это врядли правильно.
Внимательнее посмотри на модель: вот тебе период .PARAM Tsw=25u, ну и еще койчего - думаю сам разберешся .PARAM Ton=9u.
08.08.2007 в 20:03:47
oleg70 написал : STP20NM50- попробуй, деньги теже, транзисторы лучше.
Да и по напряжению открывания они в мой ВД не подходят - нужно поднимать напряжение открывающее: у них при 6 v на затворе ток около 5 А ,а у SK2698 и IRFP 460 уже не менее 25 А и характеристики по управляющему на затворе идеально совпадают. Так что поставлю я 460-ые и получаю ВД-200 без лишней мороки (кондеры токо удвою на входе). Хотя надо бы еще и диоды заменить на более мощные на выходе, но на макс. токах если долго не гонять, то и так будет нормально, а потом заменю. А так STP20NM50 быстрее конечно 460-ых, но мощность как рассеяния так и ударная у них проигрывает, ток практически почти такой же.
08.08.2007 в 20:22:56
Привет, народ! Может подскажет кто нибудь, на сколько кошерно такое крепление транса. Ес-сно, с изолирующей прокладкой. Просто когда то на каких то форумах проходила дискуссия на тему влияния железяки на зазор. Либо ход обратный - зазора на железяку... не помню уж. Просвятите, чтоб не наступать на старые грабли...
08.08.2007 в 20:55:45
Шышкин написал : Привет, народ! Может подскажет кто нибудь, на сколько кошерно такое крепление транса.
Если это выходник, то когда будет намотана пробная обмотка (чтоб вольты\витки\килогерцы определить конкретно) самостоятельно и попробуйте надеть -- снять эту скобу. По реакции (ток намагничивания, нагрев железки) сразу будет все ясно. В идеале нужно создать рабочий магн. поток в сердешнике, и установить-снять железяку. По результату принимать решение. Так вернее всего. Влияние будет, но какое- зависит от многих факторов.
Токо сильно не бейте.
08.08.2007 в 21:06:28
chernooleg Да я так и делаю но полагал ,что это можно сделать в окнах симулятора. sam_soft Я не собираюсь получать экстра токи . Это попытка вернуть все к приемлемым нормам и обеспечить хотябы 50% запас и разгрузив узеп увеличить надежность. Поэтому два ключа (через слюду) вместо одного это разгрузит их по теплу и току ( я подозреваю что нагрузка не будет делиться строго пололам). Конструкция радиатора не позволяет разместить HFA32PA120 иначе. Я постепенно продвигаюсь к выходу устройства с осмыслением каждого шага . Сильно тормозит это дело chernooleg,зарядник и БУ переделывал по три раза, а силовую плату видимо придется леределывать в четвертый раз. Понимаю что лчшее враг хорошего. Я подозревал что выходной дроссель может стать источником перенапряжени для выходного диода. и непременно обратил бы на это внимание (может это и есть в моих архивах но тогда я не готов был воспринять это). Я думал ,что возможно два диода и силовой варистор помогут. Если Вас не затруднит конкретизируйте свои мысли.
08.08.2007 в 21:13:55
Ан-162 Обратите внимание,что IRFP460 и IRFP460A разныые транзисторы, последний лучше ( по даташиту ) и дешевле.
08.08.2007 в 21:23:15
Ан-162 написал : у них при 6 v на затворе ток около 5 А ,а у SK2698 и IRFP 460 уже не менее 25 А и характеристики по управляющему на затворе идеально совпадают.
Андрюша, посмотри шыита на 460 -тый внимательно. Никак нильзя их юзать при 6-ти вольтах на затворе. Ёмнут они, потаму-что в активном режиме. Перегреюца.Ты уж постарайся им хотяб вольтков 8 дать. эт раз. два. кристалл 460 в два раза где-то больше, могут фронты быть завалены. Имхо - ставь штатные транзюки, а эксперементируй на другом изделии
08.08.2007 в 22:54:03
lapa50 написал : Ан-162 Обратите внимание,что IRFP460 и IRFP460A разныые транзисторы, последний лучше ( по даташиту ) и дешевле.
Благодарствую-с. Приму к сведению.
oleg70 написал : Андрюша, посмотри шыита на 460 -тый внимательно. Никак нильзя их юзать при 6-ти вольтах на затворе. Ёмнут они, потаму-что в активном режиме. Перегреюца.Ты уж постарайся им хотяб вольтков 8 дать. эт раз. два. кристалл 460 в два раза где-то больше, могут фронты быть завалены. Имхо - ставь штатные транзюки, а эксперементируй на другом изделии
Ну, Олег, ты мне как школьнику обьясняешь. Я же недавно выкладывал вид напруги на затворах в ВД-хи моей. В том-то и дело, что там 8-9 вольт открывающее. Для 460-ых это годится, т.к. активный режим у них оканчивается где-то 6 вольт (о чем я и говорил,запас насыщения как минимум 2 вольта в реале), а вот для STP20NM50 это как раз активный режим (6 в), и посему они в мой ВД не идут без подьема раскачки в затворы до 12-13 вольт(окончание активн. реж. у них около 10 вольт). Эт раз.
А то что кристалл больше и емкостя, соответственно(об этом речь?) , так по даташиту емкости вроде даже меньше. Ну а если реально будут вдруг больше, так я вначале без 300в включу и гляну фронта на затворах(не завалило ли). Правда Миллер при этом отсутствует и проходная емкость сток-затвор не действует. Но если без силы фронты не завалятся, то я плавно буду подымать 300в и глядеть на дядю Миллера в затворах. Думаю, должно получиться. Эт два.
Эксперимент- моя стихия! Не откажусь ни в жисть.
Фух! (вытирает пот со лба) Клаве все лапы оттоптал :)
08.08.2007 в 23:36:41
Ан-162 написал : Правда Миллер при этом отсутствует и проходная емкость сток-затвор не действует.
Площадочка на фронте видна даже без подсоединения истока куда-либо.
Ан-162 написал : Эксперимент- моя стихия! Не откажусь ни в жисть.
такой жеж самый, но.... в твой вдуч поставил бы штатные транзисторы, а эксперементы- на макете.
Ан-162 написал : так по даташиту емкости вроде даже меньше
Ты где шыиты та взял? В моих так. заряд затвора Qg Total Gate Charge при VDD = 400 V ID = 20 A VGS = 10 V--- typ 100nc для irfp460. А для 2sk2698 Qg Total Gate Charge при VDD = 400 V ID = 15 A VGS = 10 V--- typ 58nc Ciss-4200pf против 2600рf - соответственно., Так чта...
08.08.2007 в 23:43:56
lapa50 написал : Да я так и делаю но полагал ,что это можно сделать в окнах симулятора.
Так в окне симулятора это и делается....:confused:
На модельке - третья и четвертая строчки считая сверху. Можно еще ткнуть источник сигнала правой кнопкой и накрутить еще много всего.
08.08.2007 в 23:48:08
lapa50 написал : Сильно тормозит это дело chernooleg
Да я то тут при чем?
08.08.2007 в 23:59:52
oleg70 Да на входную емкость можно плевать! Гораздо важнее проходная емкость (Reverse Transfer Capacitance) именно она обуславливает эффект Миллера. chernooleg Так приходится отслеживать и переделывать под последний вариант.
09.08.2007 в 00:28:30
oleg70 написал : применяется обычная автомобильная бобина. Процессор...
Интересное сочетание... :) И все чтобы печку зажечь! Куда котимся?...
Шышкин написал : на сколько кошерно такое крепление транса
Если речь о трансе (зазоры малы + дистанцирующая прокладка - беседер, каширно. Но как ни странно потери меньше если проводимость металла выше. И все же они есть. Но вряд ли их сумеете зарегистрировать, хотя известны случаи выгорания витков именно в зоне зазора. Поскольку вопрос встречается не часто и информации маловато, я бы металл в зоне зазора подальше прокладкой дистанцировал.
oleg70 написал : РитмАрк? А не подскажете ли, как там реально частота от тока меняется?
Реальных цифр по аппарату нет (пляски там в этом режиме), но в КЗ это около 4кГц слышно. А вот с разомкнутой ОС (только для БУ) зависимость снимал, но это тоже малоинформативно - частота падает вплоть до исчезновения и довольно круто. А вот алгоритм интересен. Усиленный сигнал от ТТ раздваяица на два канала ШИМ и ЧИМ. Второй имеет более высокую крутизну изменения скважности и врубается в момент, когда ШИМ достигает предела своей возможности по t min (величину t min можно менять). Т.о. сначала формируется падающая ВАХ "дугового" участка (работает ШИМ), а затем, примерно при 5В на ВАХ появляется излом и ток нарастает уже быстрее (работает ЧИМ при t min). В результате ток КЗ превышает ток дуги всегда примерно на 30А для заданий не более средних. При заданиях более средних, 30А-ный хвост ограничивается защитой. ЧИМ осуществляется потенциальным воздействием на частотозадающие выводы/цепи контроллера. Для ШИМ используется штатный вход. ШИМ и ЧИМ регулирования имеют небольшой участок перекрытия, т.е. работают вместе Если этого недостаточно, то могу привести только выходные ВАХ в различных режимах. Частотные зависимости не снимал - частота там нестабильна ввиду многих причин: высокая крутизна преобразования, влияние пульсации сети и др.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу