sam_soft написал :
щас 3 на 180 амперах пашут. Но хорошие, на 105 градусов.
И я о том же. Правда поставлю что есть (советские 3х620мкф 350в), посмотрим чтобудет.
А мост или однотакт - не в топологии дело, а в исполнении аппаратом своего предназначения. С моста без "вольтодобавки" плохо зажигается холодный электрод, не пробивает 55в. Опять же мосту примочку для симметрирования надо делать. Иначе только с ПИ-регулятором, тогда быстродействия для малых токов (как раз где отрицательное сопротивление дуги) не хватает, дуга просто гаснет. Да все это я писал тогда...
А двутакт тоже попробую, не зря на три набрал.
TAV написал :
С моста без "вольтодобавки" плохо зажигается холодный электрод, не пробивает 55в
Вот-вот. и меня тож такие сомнения терзают. Помню у моих постоянных ( с выпрямителем) бодиков с дросселем, с низким ХХ 45- 52 вольт была такая проблема. Лечилась кондером на 10000 мкф с резаком :)
И главный козырь 2Т - ктр > 5 или 6 тут пшыкает. А убогий и юродивый однотакт даже с каким нидь 30 % кзап подпаливает с пол тыка. Говорю так, потому что пробовал скидывать заполнение до 8.5 мкс на ХХ 37кГц в целях снижения нагрева феррита - нету никаких проблем с поджигом. Ну есно процик апасля запаливания дуги ставит макс заполнение, тут главное не передержать паузу. Ну а далее, заполнение - как ШИМ пошлет. :)
2sam_softАбсолютно согласен.
И по опыту построения систем (электроника, электрика) знаю, что чем проще, тем надежнее. Вон, чукча забабахал модули и не мучается со снабберами. В смысле снаббера нет - и думать нечего.
TAV написал :
Вон, чукча забабахал модули и не мучается со снабберами. В смысле снаббера нет - и думать нечего.
Снаббер -хорошо. Но эстетично его в силу вписать- проблема. Посматриваю в сторону Чукчи. А если нету снаббера- тада мост классический со схемой симметрирования. Или "убогие топологии", которые в силу своей убогости отлично зажигают холодный электрод.:)
Вопрос по поводу раскачки. В твоей схеме нету драйверов перед транзисторами. Када открываются соседние транзисторы у меня в похожей схемке паразитные выбросы в пару вольт, . А драйверы эту проблемму решают отрицательным смещением. Прокоментируй. Может у тебя хитрость какая? А то заманчиво драйвера выкинуть
к едреней фене.
TAV написал :
как ведут себя 3штучки по 470мкф450в при максимальном токе? не буянят?)
Да ничё так, как ни странно, сильного нагрева нет. Хотя когда сличал их даташыты с предстоящим им режимом хотелось выпить валидолу. Вообще-то конешно, надо бы уделить время, порыть даташыты и ценники, поискать чё-нить более подходящее. Но думаю, что и этих хватит на пару сроков гарантии.
sam_soft написал :
Альсифер ?
А то. Всё те жн арнольдовские MS-225075-2.
TAV написал :
Вон, чукча забабахал модули и не мучается со снабберами. В смысле снаббера нет - и думать нечего.
Да чё с ними мучаться? Но ты фотку платы на модулях видел? и куда их там пихать?
avaks написал :
Ничто не вечно... Клеммы можно поменять,есть немецкие,есть рассейские.Ставь что хочешь. Свобода выбора.
Тока клеммы у нас стоят 600рэ за самый дешевый и корявый комплект, поэтому как будешь менять - несколько раз подумаешь. Так что лучше уж пара шпилек, шесть латунных гаек и пара обычных клемм - итого полтинник максимум.
Ан-162 написал :
Фольговые гораздо большие имп токи держат.
Выше речь шла о к73... - при сравнении китайских и наших, которые к73..., технология очень похожа (после взрыва особенно заметно).
oleg70 написал :
Работает, тока один sf -48 градусов, а второй 52. Думаю - а попробую без обдува. Попробовал. НFA16*** пумкнул.- А sf - ничего.
Я когда экспериментальный фиксатый собирал, ненашел HFAшек. Запараллелил 5шт херов 308-х. Гонял далго на балласт - фсе нормально, правда потом на нормальные заменил...
sam_soft написал :
Ну есно процик апасля запаливания дуги ставит макс заполнение, тут главное не передержать паузу. Ну а далее, заполнение - как ШИМ пошлет.
А попробуй проциком заполнение от входной напруги регулить. Если под нагрузкой или сеть мелковата - тада и нестрашно лишнее заполнение.
chernooleg написал :
А попробуй проциком заполнение от входной напруги регулить. Если под нагрузкой или сеть мелковата - тада и нестрашно лишнее заполнение.
А зачем? Я так понимаю. Смотрим, если пару - тройку секунд хх- ограничиваем до минимума Кзап.
Есля напряжение на выходе припало- отключаем ограничение-и т.д.
oleg70 написал :
Смотрим, если пару - тройку секунд хх- ограничиваем до минимума Кзап.
Насыщается сердешник не за пару секунд, а за гораздо меньшее время (судя по моделятору). Так что если хочешь скинуть конкретно витков на НАШЕМ феррите, тада нужно смотреть на реальное входное или, как Гиратор рекомендует, сверлить дырки. И до минимума тоже необязательно ограничивать - достаточно пропорционально входной напруге и (или) чуть более, если действительно полный ХХ.
chernooleg написал :
Так что если хочешь скинуть конкретно витков на НАШЕМ феррите
Понятно. Тока , думается, не надо этого делать. Витков намотать на нормальном феррите, скока нада,
феррит щас слава Богу не проблема. Все эти навароты могут сказаться на надёжности, а кому оно надо? Кстати, как тот маленький трансформатрик, фотку которого выкладывал? Пробовал уже?