29.08.2007 в 23:50:03
chernooleg написал : Ну тада точно пробовать надо
Кстати, а конденсаторы какой фирмы ставить? Похоже нада делать как Чукча говорит. Маленький + большой с конденсатором по питанию 1 мкф.
30.08.2007 в 00:36:31
чукча написал : Эта идея посещала не один моск и пару раз обсуждалась, в т.ч. кажысь в глубоких недрах этой ветки. Но в более рафинированом виде: Ёмкость убираем вообще, только минимальный байпас. А чтоб дуга не гасла - параллельно выходу мелкий инвертор ампер на 5-7, типа дежурной дуги.
Это я в детстве делал, когда силовыми только диоды и тиристоры были. На частоте 100 Гц менялась длительность импульса. И постоянный поджиг от источника 80 В через сопротивление 20 Ом (печка ещё та). Зато ток в импульсе был 250 - 300 А. А средний от 30 А до 120 А. Сварщики балдели от качества. Как выяснилось, качество шва при токе выше 200 А лучше, чем при маленьком. А тут качество получалось, как при токе 250 А, а ток - маленький.
chernooleg написал : Да это уже само посебе огромный плюс. Насчет замороченно - это кому как. Вон у Мультика для симметрии куча микрух стоит и ничего - работает вроде.
А я не боюсь отлаженных плат, какой бы сложности они не были. Применяю их как микросхемы.
Для озабоченных конденсаторами, наткнулся на статейку, отдельно нашёл только окончание;
30.08.2007 в 01:10:46
chernooleg написал : Кто что по этому поводу думает?
Знаю кто и что, но что-то молчит он сейчас. Может потому, что когда ОН подобное (или близкое, и не так давно) предлагал, реакция была 0.
30.08.2007 в 08:26:10
Привет всем. Спасибо за консультацию по выбору топологии. Осталось определится с конденсаторами. Приобрел импортные 1810 X7R 4700х500в, 10Н х 500в, 4700х1600в. Как насчет применения их в снаберах. Учитывая то,что К15 не запрещают ставить(имеют 18вар). Нашенские КМ,
К10-43, К10-57, таких же размеров соответственно 30, 100, 500вар, импортные SMD неизвестно.
Против К73-16 настраивает то, что зависимость переменной составляющей пульсируещего тока уже на 20кгц стремиться к 0, К78-2 на порядок лучше, керамике- фиолетово. Выбор вроде сделан, но есть
еще пугающий коэфициент абсорбции, влияющий на передачу энергии при быстрой перезарядке.
Для керамики в 20 раз хуже К72,73. Опять же если их выпускают, зачит это комуто нужно.
Еще по поводу входных электролитов. Если паралельно им напаять керамику 10Нх500в улучшится их тепловой режим или как. В компьютере я всегда на новой материнке шунтирую все большие емкости керамикой и помогает, а там тоже токи приличные. Проверить не могу - аппарат в эксплуатации.
Если кому не в напряг попробуйте с К73-16. Все выкладки из справочника, я только прочитал.
С уважением.
30.08.2007 в 08:43:47
2Слушатель Не иначе про Бармалея речь. 2chernooleg 2oleg70 Если без дежурной дуги и модулировать задание, например прямоугольником, то тогда: 1. Надо мониторить входное напряжение и весьма точно ловить моменты переключения задания. Если это делать "с запасом", то чем больше запас, тем тяжелее ключам при том же выходном токе. Но там куча помех, а например не оч. хороший контакт в розетке может эту системку ваще ввести в ступор. Но ладно, это решаемо, следующее хуже. 2. Чтобы питать дугу током, нужен какой-то запас по напряжению на диапазон регулирования. Просто с полностью раскрытой варежкой по длительности вряд ли что получится. Значит уменьшать задание придётся пораньше. 3. По монитору напряжения пора уменьшать задание, а как назло именно в этот момент пошла большая капля, здоровая такая, зараза. Если ток уменьшить, то будет она болтаться как сопля сама по себе аж 3-4 mS и сорвать дугу может запросто. А если задание ещё подержать, то инвертор сольёт в каплю энергию с конденсатора, и после этого держать дугу ему будет уже просто нечем.
30.08.2007 в 08:58:06
chernooleg написал : Пытаюсь представить размер постоянного бодика с такой пульсацией.
Трехфазник со сторонами метр на метр на метр и весу немеряно.
chernooleg написал : Цитата:Сообщение от Ан-162 но можно реализовать вах нужного вида и с пульсациями 5%, но сварной скажет - сухо варит аппарат, не понравилось..
Ну а как-же любой другой инвертор (из обсуждаемых здесь)?
Я здесь немного ушел в сторону, подчеркнув важность реакции на изменение нагрузки (это эквивалент дросселя на вых мостика в бодике), а не пульсации.
chernooleg написал : Да это уже само посебе огромный плюс.
Плюс-то плюс, конечно, но КМ это еще не все. Напоминаю еще раз, что это аппаратик получится без сглаживания-то, и варить электродами, у которых на пачке написано: варить прямой полярностью, источником с Uхх не менее 60в, к примеру, он не будет. А с хорошим сглаживанием - будет, даже если прям. полярностью написано и с хх не менее 75в, несмотря на то, что хх инвертора будет 55в.
chernooleg написал : Теоретически немного, но должен быть эффект из-за того что КМ чуточку лучше.
КМ будет лучше, а ток упадет.
Multik написал : Зато ток в импульсе был 250 - 300 А. А средний от 30 А до 120 А. Сварщики балдели от качества.
Вот ежли и качество будет значительно лучше у нас на инверторах, то есть смысл в 2 раза умощнять силовую часть и выкидывать кондеры. Жизнь покажет.
30.08.2007 в 09:08:56
чукча написал : Чтобы питать дугу током, нужен какой-то запас по напряжению на диапазон регулирования. Просто с полностью раскрытой варежкой по длительности вряд ли что получится. Значит уменьшать задание придётся пораньше.
Резонное замечание. Придется еще и к. тр. уменьшать, значит :cool: . Что еще больше затруднит жизнь ключам. Уже не долго до прямого включения сеть-мост-суперключ-выход :D
30.08.2007 в 10:00:55
чукча написал : Не иначе про Бармалея речь.
А он вааще существует? НЛО чаще вижу. Тут товарищ высказывался
30.08.2007 в 10:24:42
chernooleg
Сюда на шум пришел когда ты фиксатым авации сорвал, потому сам процесс не наблюдал. Тут натолкнулся на статейку, ты это видел?
30.08.2007 в 10:38:19
chernooleg написал : я несовсем понял слово секционировать - мотается также как мы все щас мотаем, тока не п-в-п, а п-в-п-в-п-в-п-в-п... очень тонкими слоями.
Да, во втором случае это не слои, а трансформирующие секции. И секционировано гораздо круче чем "п-в-п". Можно даже сказать, что Lрасс во втором случае раз в 16 меньше.
30.08.2007 в 12:42:26
чукча написал : samodel
В режиме MAG стабилизирует конешно напряжение, любой проволоке это не пох.
А качество шва и сам процесс лучше или хуже дешовых полуавтоматов на железе отеч.пр-ва при использовании одинаковой проволоки? Пробовали ли осуществить импульсно-дуговой режим для сварки алюминия с применением смесей Ar-CO2?
30.08.2007 в 13:44:14
2Multik А как ты собрался мерить средний ток ? Шунтом или есть более металоемкий способ, холом например или каналом вторички что у тебя уже есть . типа интегрировать пилу. Я вот посмотрел, поцикловый способ регулировки тока врядли пайдет. Конфликтовать будет с симетрилкой. В общем не все так просто выходит как кажецца сначала.
30.08.2007 в 15:44:58
господа, так какова выходит себестоимость Ваших инверторов (без учета спаленных деталей - раз схема готова - больше же ничего палить не будете) ?
30.08.2007 в 16:28:37
2SergeyE Смотря что, ну гдет в районе сотки бариков, +- 10 или 20. А нафига тебе ? Делать собрался ? Если ты не псих, то лучше не делай, а просто купи. А если псих, если и тебя скосила инфекция , то добро пожаловать в сообщество ненормальных. Их тут десятка два наберется, которые делают сварники в основном чиста из интереса.
30.08.2007 в 16:32:31
samodel, да будь оно хуже, я б выпил йаду и убил сибя ап стену. MIG ещё не пробовал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу