Ан-162

Местный

Харьков

29.08.2007 в 21:32:09

чукча написал : срезается амплитуда, тоисть уменьшается напряжение питания инвертора со всеми соответствующими последствиями.

Что-то я при просмотре реальных пульсаций сегодня не видел уменьшения напряжения питания. Среднее- то же почти (чуть-чуть больше), пульсации - меньше. Это на слабой сети. На сильной - среднее гораздо больше, пульсации- меньше. Ценой усложнения жизни мосту, согласен. Но это вопрос технический, а не принципиальный.

chernooleg написал : Так этож кратковременно - транзюкам, диодам и темболее трансу пофиг.

Транзюкам далеко не пофиг. Например, 140А средний: скидываем до 40А, потом накидывать нада ампер 60-70, значит, до 200-210. Тяжело.

0
chernooleg

Местный

Саратов

29.08.2007 в 21:44:58

oleg70 написал : мыж-то варим в конечном итоге теплотой, то бишь мощностью, быстренько подведённой к месту сварки. Но, при запасе в ключах, и при условии непрерывности дуги- думаю должно получиться оболденно.

Так и я про тоже самое.

Ан-162 написал : Транзюкам далеко не пофиг. Например, 140А средний: скидываем до 40А, потом накидывать нада ампер 60-70, значит, до 200-210. Тяжело.

Так Самсофт запараллелил-же в фиксатом парочку ПээФов. И у меня один тянет постоянно без проблем 140А. Так что если кратковременно (всего-то 10мс) подкидывать до 280А - должно быть очень эффективно. Хотя я свой одиночный и до 160 случайно както накручивал - нормально. Да еще и один лишний транзюк ненамного дороже, а зато намного легче, чем лишний электролит (или два).

0
chernooleg

Местный

Саратов

29.08.2007 в 21:50:28

На частоте 100 Кгц при температуре 100oС и индукции 0,2 Тл потери (мвт/см куб) N67 (Epcos) 525 N87 (Epcos) 385 P3 410 Таким образом, марка Р3 по потерям превос ходит марку N67 Epcos, но немного не дотяги вает до марки N87. Наша отечественная марка М2500НМС1 не дотягивает по потерям даже до марки Epcos N27.

Это я нашел в какой-то эпкосовской пдфке. Что-то меня терзают смутные сомнения, что 2500нмс1 такой уж плохой.

0
Ан-162

Местный

Харьков

29.08.2007 в 21:51:30

chernooleg написал : Так что если в паузе дуга гаснуть не будет - думаю все будет нормально.

На большинстве электродов - да, именно поэтому и сказал "гарантированно". Но тут очень многое зависит от глубины модуляции тока. А постоянка является "чистой", если пульсация меньше 5-7% примерно. И в мягкости работы бодика-постоянки главную роль играет не сама пульсация, а величина индуктивности на выходе моста. Да, это взаимосвязанные величины,это очевидно, но можно реализовать вах нужного вида и с пульсациями 5%, но сварной скажет - сухо варит аппарат, не понравилось.

oleg70 написал : так это без тормозов. максимальная длительность шим . Режет верхушку синусойды- и пипец, а тока в балласте на крапульку больше.

Тогда - сдаюсь :)
Да, очень похоже на то,что я получил:

Ан-162 написал : Среднее- то же почти (чуть-чуть больше), пульсации - меньше. Это на слабой сети.

Вывод: выигрыш по току незначителен, а вот по пульсациям на вых. токе - завтра узнаю.

0
Ан-162

Местный

Харьков

29.08.2007 в 21:57:12

chernooleg написал : Так Самсофт запараллелил-же в фиксатом парочку ПээФов. И у меня один тянет постоянно без проблем 140А. Так что если кратковременно (всего-то 10мс) подкидывать до 280А - должно быть очень эффективно. Хотя я свой одиночный и до 160 случайно както накручивал - нормально. Да еще и один лишний транзюк ненамного дороже, а зато намного легче, чем лишний электролит (или два).

Да, согласен. Надо пробовать. Как говорицца, практика выше профессора.

0
chernooleg

Местный

Саратов

29.08.2007 в 22:02:27

Ан-162 написал : А постоянка является "чистой", если пульсация меньше 5-7% примерно.

Пытаюсь представить размер постоянного бодика с такой пульсацией.:eek:

Ан-162 написал : но можно реализовать вах нужного вида и с пульсациями 5%, но сварной скажет - сухо варит аппарат, не понравилось..

Ну а как-же любой другой инвертор (из обсуждаемых здесь)? При очень плохой сети такие-же пульсации или даже больше, так как напруга в паузе может просесть и ниже допустимой (дуга может погаснуть). А так вроде должно быть немного лучше. Я ж не говорил, что это "прививка" от всех болезней. Кстати имея проц на борту можно эту фичу и включить и выключить ненапрягаясь взависимости от внешних условий. Или проц (если шибко умный) может сам попробовать этим рулить.

0
Aziat

Местный

Киев

29.08.2007 в 22:03:07

Ан-162 написал : То есть, Вы хотите сказать, что от наращивания кондеров на слабой сети эффект отрицательный?

От наращивания кондеров выше определенного предела (например 1мкФ/Вт) положительный эффект один:умрут они попозжее.

chernooleg написал : емкостям легче - меньше ток в паузе и "немного лучше" КМ

Легше, но сами они дороже, если считать время отказа больше 1000 часов

0
chernooleg

Местный

Саратов

29.08.2007 в 22:08:17

Ан-162 написал : Надо пробовать.

Думаю, хоть ему и нехоцца, придется это Самсофту осваивать - микроскопическая добавка в аппарат и немного постучать по клаве, процик вроде как уже есть.

0
чукча

Местный

Москва

29.08.2007 в 22:16:51

oleg70 написал : Короче , задание надо промодулировать полуволнами от сети,но не опускаться ниже какого-то минимума.Тока вот одна загвоздина, для создания такого-же количества теплоты, такой аппарат должен будет подкидывать тока выше среднего стокаже, скока скинул его ниже среднего. Пробывать надо.Идея хорошая, емкостей точняк меньше нада. Интересно ,что скажет Чукча, он вроде и варить умеет кроме электроники

Эта идея посещала не один моск и пару раз обсуждалась, в т.ч. кажысь в глубоких недрах этой ветки. Но в более рафинированом виде: Ёмкость убираем вообще, только минимальный байпас. А чтоб дуга не гасла - параллельно выходу мелкий инвертор ампер на 5-7, типа дежурной дуги. Задание модулировать не надо, меньше пик фактор. Но. Если топология инвертора одна и та же, и если наибольшую амплитуду тока тоже оставляем прежней, то выходной ток в варианте без ёмкости уменьшится примерно вдвое. Точнее прикинуть трудно, смотря в течении какой части полусинуса инвертор сможет "качать" ток на выход. Хотя, при нынешних ключах вполне может иметь смысл, но довольно заморочено получается. Попутный плюс - КМ лучше, т.к. меньше пик-фактор потребляемого от сети тока (типа больше угол проводимости).

0
chernooleg

Местный

Саратов

29.08.2007 в 22:54:05

чукча написал : Попутный плюс - КМ лучше, т.к. меньше пик-фактор потребляемого от сети тока (типа больше угол проводимости).

Да это уже само посебе огромный плюс. Насчет замороченно - это кому как. Вон у Мультика для симметрии куча микрух стоит и ничего - работает вроде. Короче лучше пока модельку нарисовать. В ней точнее можно прикинуть плюсы и минусы.

0
chernooleg

Местный

Саратов

29.08.2007 в 23:02:42

чукча написал : Задание модулировать не надо, меньше пик фактор.

Или я чегото недогоняю? Вроде как при активной нагрузке больше напруга и соответственно ток. А если не модулировать, то получается напруга больше, а ток потребляемый из сети из-за ШИМа становится меньше.

0
chernooleg

Местный

Саратов

29.08.2007 в 23:12:57

chernooleg написал : Сообщение от sam_soft

1. Чем менее слоев - тем лучше. Если нет выхода - нада секционировать.

Несогласен - любой реальный импульсный транс (в плазме или LCD диагональю более метра) имеет приличное количество слоев.

Возможно я несовсем понял слово секционировать - мотается также как мы все щас мотаем, тока не п-в-п, а п-в-п-в-п-в-п-в-п... очень тонкими слоями.

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

29.08.2007 в 23:13:54

чукча написал : Но в более рафинированом виде: Ёмкость убираем вообще, только минимальный байпас. А чтоб дуга не гасла - параллельно выходу мелкий инвертор ампер на 5-7, типа дежурной дуги. Задание модулировать не надо, меньше пик фактор.

Вот тут , чесно говоря, непонял. Нахрена лепить маленький инвертор на пять-семь ампер, када можно скинуть задание у основного. И , евсли исходить из этого

чукча написал : Хотя, при нынешних ключах вполне может иметь смысл, но довольно заморочено получается.

замороченном получается только код, да и то , похоже ,не сильно.Да и аналогово , наэрно , не сильно навороченно будет.

chernooleg написал : Да это уже само посебе огромный плюс.

А хрен иво знает, кому этот плюс. Вот еслиб оно на хреновой сети стало варить лучше, тада плюс нам. Но , на хреновой сети оно варить лучше точно не будет.Откуда лучше возмётся? Это тока кондёнсаторам и мосту лучше, зато транзисторам хуже.

0
chernooleg

Местный

Саратов

29.08.2007 в 23:19:56

oleg70 написал : Вот еслиб оно на хреновой сети стало варить лучше, тада плюс нам. Но , на хреновой сети оно варить лучше точно не будет.Откуда лучше возмётся?

Ну тада точно пробовать надо. После доработки останется только найти плохую сеть и поварить так и эдак. Теоретически немного, но должен быть эффект из-за того что КМ чуточку лучше.

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

29.08.2007 в 23:37:34

chernooleg написал : останется только найти плохую сеть и поварить

Вот это - действительно проблемма.. :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу