Multik
Multik
Местный

26.06.2007 в 20:36:45

oleg70 написал : будте добры, расскажите в чём преимущества и недостатки Атмела против Пика, а то я Атмелы никогда непробовал, может стоит?!

Попробовать, конечно, стоит, чтобы самому решить, что тебе больше по душе. Я пробовал оба. Атмел AVR вызывает уважение к своей архитектуре. Любая операция выполняется за один машинный цикл, с частотой кварца. И количество инструкций больше сотни позволяет в ассемблере, по крайней мере, писать более компактные программы, чем ПИКи со своими 35 инструкциями. Опять же АЦП в том ПИКе, что я пробовал, сделан на конденсаторе. И куча советов, как этот конденсатор разрядить перед измерением, в общем, сплошное радиолюбительство. В АТмеле - метод последовательного приближения. А в ATtiny26 можно организовывать дифференциальные входы и внутри стоят усилители. Мне нужно было измерять сигнал с шунта 75 мВ. Ничего аналогичного в пиках я тогда не нашёл. Сейчас, может быть, и есть. Но когда приходишь на фирму, тебе дают журнальчик с параметрами ПИКов, и диск с программным обеспечением - только работай! Это стоит денег. Поэтому аналогичные ПИКи дороже АТмелов.
АТмелы так не делают. Но если ты не ленивый, то на сайте АТмела можешь взять всё то же, а может быть, и больше. Это моё мнение, которое я никому не навязываю, и в полемику, что лучше, вступать не буду.

0
RV3BJ
RV3BJ
Новичок

Москва

26.06.2007 в 20:58:02

2 Chaynik А где диод с размагничивающей обмотки? В нём весь смысл вроде.

D1 как раз и есть этот диод. Дополнительный диод в исходной, опубликованной в журнале "Электротехника" №4-99, схеме отсутствует. Он появляется там при модификации схемы с целью подавления вредного влияния пульсаций с частотой питающей сети. В исходных схемах от sam_soft и chernooleg он стоит, но, по результатам анализа, не оказывает положительного влияния. Следует отметить, что он и не мешает.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

26.06.2007 в 21:23:16

RV3BJ написал : требования к основным элементам

Без присмотру оставить ничего нельзя - обязательно кто-нибудь что-нибудь умыкнет... ;) (D2)

Chaynik написал : с размагничивающей обмотки?

"перезаряжающая обмотка" - правильнее будет.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

26.06.2007 в 21:28:05

RV3BJ написал : он стоит, но, по результатам анализа, не оказывает положительного влияния. Следует отметить, что он и не мешает.

Для выявления какого-либо влияния пульсаций с частотой сети нужно хотябы эти пульсации добавить в модель. После этого сразу (или несовсем) обнаружится насыщение феррита. (обычно при перезаряде С1)

0
RV3BJ
RV3BJ
Новичок

Москва

26.06.2007 в 21:47:20

2 chernooleg Для выявления какого-либо влияния пульсаций с частотой сети нужно хотябы эти пульсации добавить в модель.

Согласен, тем более что это совсем несложно. Я делал это. Возможно амплитуда была маловата. Оценить возможность насыщения феррита я пока не могу, т.к. не нашел информации о способе описания параметров сердечника. Возможно кто-нибудь подскажет, где это можно найти. В тоже время использование 3845, позволяющей поциклово ограничивать ток, на мой взгляд предохраняет схему от проблем с насыщением сердечника. Кстати было бы неплохо заранее снизить максимальную индукцию. При желании, можно попробовать увеличить рабочую частоту. Транзисторы это позволяют.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

26.06.2007 в 21:52:17

chernooleg написал : обнаружится насыщение феррита. (обычно при перезаряде С1)

Извиняюсь - поторопился. Кажись емкость слишком мелковата для частоты пульсаций даже в 500 герцовой сети (промоделировал). Теоретически должно работать и без этого диода. Под нагрузкой не насыщается, а на ХХ нету пульсаций!!!

0
Chaynik
Chaynik
Местный

Симферополь

26.06.2007 в 22:02:06

2chernooleg

Диоды перезаряжающей обмотки у тебя на радиаторе с транзистором стоят или отдельно? Как они там греются?

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

26.06.2007 в 22:20:08

Chaynik написал : Диоды перезаряжающей обмотки

Верхний вместе со снабберным (в моей регенер. схеме) стоят на небольшой пластине (примерно 20х70мм) - греются слабо, все остальные - в воздухе.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

26.06.2007 в 22:42:14

chernooleg написал : а на ХХ нету пульсаций!!!

Даже добавил пульсации на ХХ (на всякий) - тоже не насыщается. Всеми недостатками для этой схемы связанными с пульсациями наверное можно пренебречь (очень микроскопические для сварочных дел цыфры). Есть даже свои преимущества - простота.

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

27.06.2007 в 00:07:23

Multik написал : Попробовать, конечно, стоит, чтобы самому решить, что тебе больше по душе. Я пробовал оба.

И я пробовал оба, и еще пробовал Hitachi и еще Motorolla, ну а про всякие 8051 подобные и слов нет. Гарвардская RISK архитектура AVR мне лично очень симпатична. AVR развивался позднее PIC-ов и наверно учел их проблемы. Кажися во второй половине 90-х, в Скандинавии где то. Даже сам ассемлер AVR разрабатывался оптимизированным под CИ. Потому СИ код очень шустрый, и нармальный компайлер зачастую генерит асмовский код который руками не так просто написать. Я лично gcc уважаю. Атличный компайлер. Его кор кажися на том самом знаменитом парсере AWK. Море всяких самплов в сети, толпы фанов клепают под gcc AVR всякую дребедень. Даже драйвера для ATA видел. :) Все бесплатное, качай и пользуйся. Нинада никаких компактов.

oleg70 написал : Delay time to output -150ns

На фигах 18.28 18.29 есть зависимость задержки от питания и температуры. Как раз для 5 вольт 25 градусов и выходит 200нанасек. С ростом температуры задержка растет давольна драматично. А вот информации о том как заставить выход таймера аппаратно сбрасыватся по INT чета нинашел. Но можа плохо искал. Еще раз, для 45-ки 150 нан это от входа до выхода, это не только компаратор, это ВСЕ.

0
oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

27.06.2007 в 00:28:36

чукча написал :

чукча написал : Думаю, что трудно придумать задачу, которую можно решить на одних и нельзя на других

Multik написал : Я пробовал оба

сразу видно электронщиков... А то всё эмоции, эмоции... Наверное примерно одинаково, но для какой-то определённой задачи что-то чуть удобней... У пиков сейчас тоже за один такт, а в 18 тых() больше ста инструкций и двух уровневая система прерываний.Правда усилителей я в них не встречал, но я далеко не все смотрел. А особенности кан ,уарт,i2c,шим, и других аппаратных узлов могут быть более или менее удобны для конкретной задачи, но получить от них нужный результат -можно.

витя написал : полностью с тобой согласен.т.к. компаратор соединен со входом внешнего прерывания треба его тоже обработать(прерывание) а это ещё лишняя задержка в несколько тактов контроллера.

вы понимаете разницу между аппаратным и програмным? Шим выключается аппаратно, вы можете вообще не обрабатывать прерывания.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу