oleg70 написал : будте добры, расскажите в чём преимущества и недостатки Атмела против Пика, а то я Атмелы никогда непробовал, может стоит?!
Попробовать, конечно, стоит, чтобы самому решить, что тебе больше по душе.
Я пробовал оба. Атмел AVR вызывает уважение к своей архитектуре. Любая операция выполняется за один машинный цикл, с частотой кварца. И количество инструкций больше сотни позволяет в ассемблере, по крайней мере, писать более компактные программы, чем ПИКи со своими 35 инструкциями.
Опять же АЦП в том ПИКе, что я пробовал, сделан на конденсаторе. И куча советов, как этот конденсатор разрядить перед измерением, в общем, сплошное радиолюбительство. В АТмеле - метод последовательного приближения. А в ATtiny26 можно организовывать дифференциальные входы и внутри стоят усилители. Мне нужно было измерять сигнал с шунта 75 мВ. Ничего аналогичного в пиках я тогда не нашёл. Сейчас, может быть, и есть.
Но когда приходишь на фирму, тебе дают журнальчик с параметрами ПИКов, и диск с программным обеспечением - только работай! Это стоит денег. Поэтому аналогичные ПИКи дороже АТмелов.
АТмелы так не делают. Но если ты не ленивый, то на сайте АТмела можешь взять всё то же, а может быть, и больше.
Это моё мнение, которое я никому не навязываю, и в полемику, что лучше, вступать не буду.