Гость

Аккаунт удален

02.09.2007 в 23:45:42

2Ан-162 Варисторы делают из соли натрия? Да и измеренные 3кОм меня не убеждают в участии обмазки в поджиге, маловато 1 ватта даже для разогрева. В общем я понял твою позицию - кто умеет, тот зажгет. Тоесть для себя любимого делаешь) А я останусь при своем мнении - Uхх надо 75-90в. И считаю это важным параметром инвертора, а не сервисным удобством.

0
boba

Местный

Корсаков

03.09.2007 в 00:54:43

TAV написал : А я останусь при своем мнении - Uхх надо 75-90в. И считаю это важным параметром инвертора, а не сервисным удобством.

И это правильно. Это стандарт ISO.

0
petr0757

Местный

Чита

03.09.2007 в 03:26:48

Уважаемый Мультик. Вашу схему симетрирования я давно уже отложил в перспективные, переделал под имеющиеся SMD, но пока пытаюсь выбрать силовую часть.Глупый вопрос, IR2110 cдесь управляемый буфер, а зачем транзисторы? C уважением.

0
petr0757

Местный

Чита

03.09.2007 в 03:56:35

Для любознательных. Пытался найти модельку Мультика(принцип работы), нашел свет в окошке .... Нет головной боли с насыщением, сквозными токами, дросселем, диодами _ только патент. Ссылки нет поскольку собирал информацию не читая, по ключевым фразам. Ложу статью полностью, думаю авторы не будут против, пусть считается рекламой.

0
petr0757

Местный

Чита

03.09.2007 в 04:33:50

Поскольку я на форуме не в реальном времени( обратная связь сутки), стараюсь поднять все актуальные для себя проблемы. На первый взгляд предложеная схема мне все больше нравится понятным алгоритмом работы, простым решением проблем намагничивания. симетрирования. Как насчет того чтобы видоизменить ее в мост, вот и новая незаезженая тема. С Уважением.

0
Ан-162

Местный

Харьков

03.09.2007 в 08:31:49

Слушатель написал : Выбираешь сверху символ "диод" и тащишь его в схему. Тыкаешь в него правой - получаешь список из библиотеки. Выбираешь конкретный диод и символ сам изменится согласно выбору. Т.е. надо знать чего ищешь.

Так и делал. Но названия аглицкие, и чтоб не тыкаться и спросил, как он по ненашенски зовется.

TAV написал : Да и измеренные 3кОм меня не убеждают в участии обмазки в поджиге, маловато 1 ватта даже для разогрева.

Этого более чем достаточно, чтоб начался локальный лавинообразный процесс нагрев-больше ток-больше нагрев-еще больше ток...

TAV написал : А я останусь при своем мнении - Uхх надо 75-90в. И считаю это важным параметром инвертора, а не сервисным удобством.

Так я ж и не навязываюсь. Я практик, и из чего там варисторы меня особо не волнует, главное, чтоб справно выполняли свою функцию, а вот ежли проблемы с ними будут - начну изучать ;) Такой у меня подход. А иметь хх 90в - не спасает, однако. Далеко не всякий электрод постоянка загорается при этом без стадии к.з. ,а для жизни опасно. Мне порой приходится варить в затопленном по колено подвале, к примеру, причем в одиночку - никто не оттащит тебя, если что. А я лично спас одного сварного, который бодиком варил переменкой вольт 60 в люке теплотрассы, где по щиколотку воды было. Человек просто поскользнулся, упал с держателем в руке - а подняться уже не смог. Я же по случайности подошел к нему поздороваться (некогда работали на одном предприятии) - вижу такое дело - сразу дерганул скрутку кабеля держателя к кабелем аппарата. Видели бы вы его глаза после этого. Наводит на мно-огие выводы. Тада уж лучше поджиг осцилляторный, воще бесконтактный - класс - но я не делал, говорят, вроде, человека убить не может, но я точно не знаю, а тягать с собой лишние 5 кило не по приколу. С бодиком - можна, сильно не утяжелит, а с инвертором - изврат, однако.

0
MSprut

Местный

Луганск

03.09.2007 в 09:49:20

2oleg70 Да, нужен именно AT90PWM3B-16SU, это более продвинутая версия PWM3 и в SOIC-32, потому шо MLF корпуса грустно будет паять, у них буквы MU в конце. Можно и в следующую субботу, я не тороплюсь, а в поиске искал по Украине, нету ни у кого, кроме как у Элекома, но у них были 16MU и уже кончились, да и условия поставки не самые привлекательные - брать только вагонами и если нету, то ждать 2 недели. Если будут возьми пару-тройку штук.

0
кабельщик

Местный

Краматорск

03.09.2007 в 10:22:37

Ан-162 написал : лично спас одного сварного

За это, однако, медаль полагается! Или все шито-крыто, так как имело место нарушение техники безопасности?

0
simpson

Местный

Минск

03.09.2007 в 10:39:30

Ан-162 написал : А я лично спас одного сварного, который бодиком варил переменкой вольт 60 в люке теплотрассы, где по щиколотку воды было.

Грамотные люди используют для сварки таких конструкций аппараты с пониженным ХХ до 12в. Обычные бодики могут комплектоваться устройствами снижения ХХ. У меня, к примеру, сила вообще отключена на ХХ, а на выходе болтается 12в от слабенькой обмотки блока питания. Так что мокро - не мокро, а вдарить не сможет. А отсутствие у ЖКХ этих блоков вовсе не довод, чтобы рисковать жизнью людей.

0
MSprut

Местный

Луганск

03.09.2007 в 11:57:57

Сегодня купил теплопроводящие диэлектрические прокладки под транзюки и диоды. Толщина где-то 0.2мм. Хватит или нада толще? Что это за материал вообще, какие диэлектрические свойства и какой стороной его куда лепить? Там у него глянцевая и шероховатая поверхность с разных сторон.

0
Multik

Местный

03.09.2007 в 12:14:49

petr0757 написал : IR2110 cдесь управляемый буфер, а зачем транзисторы? C уважением.

Полагаю, что для увеличения нагрузочной способности. Никто не заставляет их ставить, если тянет голая микросхема.

petr0757 написал : Как насчет того чтобы видоизменить ее в мост, вот и новая незаезженая тема.

Она для моста и делалась. И работает уже давно в мостах.

0
Ан-162

Местный

Харьков

03.09.2007 в 13:10:10

кабельщик написал : Или все шито-крыто, так как имело место нарушение техники безопасности?

У него - явно имело, т.к. работал он один.

simpson написал : А отсутствие у ЖКХ этих блоков вовсе не довод, чтобы рисковать жизнью людей.

Да, начальству в уши бы эти слова :(

simpson написал : Грамотные люди используют для сварки таких конструкций аппараты с пониженным ХХ до 12в. Обычные бодики могут комплектоваться устройствами снижения ХХ. У меня, к примеру, сила вообще отключена на ХХ, а на выходе болтается 12в от слабенькой обмотки блока питания.

Да, делал когда-то себе на бодик такой прибамбас, он еще и вырубал ток через 2-3 секунды на к.з. Надо будет и в своем ВД поднять вольт до 100 , одновременно сделав понижение на х.х. Только проблемы намечаются в этом плане: -допустим, силу тушить можно по цепи термозащиты -при 150-вольтовых диодах (включены мостом) подать 100в на выход можно, даже если совсем разные обратные токи у них. -но схемы управления нет, а с выхода идет три провода: общий, напряжение с шунта (ток выхода) и еще напряжение с выхода через 1 ком 1 вт. Вот он-то меня и смущает. Чему он служит, я не знаю, догадываюсь только, что скорее всего ограничилке макс напряжения на дуге, но кто его знает - не спалить бы инвертор. Помогите советом, пожалуйста.

0
Multik

Местный

03.09.2007 в 13:16:52

petr0757 написал : Как насчет того чтобы видоизменить ее в мост, вот и новая незаезженая тема.

Насчёт новой незаезженной темы, это сильно сказано. Полгода тому назад эта тема была никому не нужна: http://valvol.flyboard.ru/topic85.html А ещё год назад, на старом форуме Воподина, - тем более. Актуальны не те темы, в которых обсуждается что-то новое, а те, для которых народ созрел.

0
petr0757

Местный

Чита

03.09.2007 в 13:40:30

Вы меня немного передергиваете. Я имел в виду не мост,полумост.резонансный, квазирезонансный, а конкретное решение устраняющее заморочки с током намагниченности. В приципе я его и так соберу, доложу через две недели. С уважением.

0
Слушатель

Местный

Саратов

03.09.2007 в 13:50:46

MSprut написал : какой стороной его куда лепить? Там у него глянцевая и шероховатая поверхность с разных сторон.

Если это эластичная пленка на основе силикона на тканевой основе - нечто похожее на НОМАКОМ. Положи в тумбочку для других вещей. При тутошней концентрации теплоты это гроб ключам. Из популярного катит слюда с пастой КПТ. Ставил 0,05 при хорошей поверхности радиатора.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу