01.02.2006 в 10:13:01
2Chaynik Картинки нормальные. При быстром выключении идет большой выброс импульса, его необходимо давить снаберами, при чем они прилично греются. Под напряжением картинки сменятся, начнет сказыватся эффект Миллера. Где-то советовали включить последовательно между накопительными кондесаторами и стоками нагрузку в виде тена или чайника, но при этом необходимо установить конденсатор 1- 2 Мкф чем можно ближе к транзисторам иначе скажется индуктивность проводов и транзисторам придет пипец. Успехов.
01.02.2006 в 10:16:28
Bigson написал : 2wiha
Амплитуда вых импульсов после выпрямителя не зависит от ширины импульса, среднее напряжение зависит от ширины импульса. На хх - когда тока нет или он маленький вых напряжение равно амплитудному. Сам мерял... Под нагрузкой напруга проваливается до 36 - 38 вольт (при 10 А).
А проверял я все на практике, лучше не проверишь никак :)
Вот теперь твоя логика ясна :) А без оптопары у тебя транзисторы не взрывались? Получается что ты увеличил мертвое время до 0,3 на холостом ходу. По поводу операционника, в даташите его нагрузочная способность -0.5 +3 мА. Так что действтельно его легко перебороть. Несмотря на схемы (ты оказался прав). Я сделал термозащиту на том операционнике. Только чтобы получить нормальный гистерезис пришлось еще один транзистор ставить, а то мощьности выхода не хватает :)
01.02.2006 в 10:26:25
2Sergey_G. Если нетрудно черкани схемку своей вольтдобавки...
01.02.2006 в 10:36:57
У меня появилась мысль. А чего если вольтодобавку намотать на боковых кернах силового транса? Суть в том что ограничение тока будет происходить за счет индуктивности рассеивания (уменшение магнитосцепления).
01.02.2006 в 10:38:36
2Sergey_G.
Вот и я тоже думал поднять трохе Ктр чтоб ток ключей уменьшить а выходной до 160 поднять. Тогда четверка совсем нормально будет смалить. Но хотелось чтоб без ущерба качества работы аппарата. А по твоим субъективным ощущениям к=3 лучше варит чем к=4 с вольтдобавкой или одинаково ?
2Petr1 Кондеры на ключи по питанию надо в любом случае ставить дяже если тэнов нет. Без низ шильца будут прыгать на питании в моменты начала обратного хода, пока диоды размагничивания не открылись. И надо ставить хорошие кондеры а не всякое барахло. То же касается и снабберов. Если стоят полевики то они по идее скушают шильца без проблем. а вот ИДЖИБИТы могут и накрыться. Эти шильца очень тоненькие, их можно осцилом и не заметить.
01.02.2006 в 10:39:24
PS Попробовать не могу, окно забито до отказа. Если кто сможет проверьте пожалуста и поделитесь результатом. Дроссель в вольтодобавке станет не нужным.
01.02.2006 в 10:48:02
2Димка
а схемка его аппаратика гдето есть в этой серии, не помню на какй страничке, пролистай
01.02.2006 в 11:03:05
2sam_soft
Спасибо
01.02.2006 в 11:05:54
2Sergey_G.
По поводу вольтдобавки. Как расчитать дроссель что-то не соображу. Я делаю мост. Ктр=7 Вторичка 2 по 4 витка. Вольтдобавка 2 то 3 витка. Нужно расчитать дроссель с 2-мя встречьными обмотками.
01.02.2006 в 11:06:33
Есть ли ограничение по минимальному току вольтодобавки (при котором она сохраняет свою эффективность)? Типа 1 мкА не мало? А то не хочется быть убитым в сыром подвале :-(
01.02.2006 в 11:09:46
2sam_soft =Если стоят полевики то они по идее скушают шильца без проблем. а вот ИДЖИБИТы могут и накрыться. Эти шильца очень тоненькие, их можно осцилом и не заметить.= У меня шильца хорошо кушают 1.5ке450. Это вместо снаберов.
01.02.2006 в 11:16:25
2Petr1 Кондеры на ключи по питанию надо в любом случае ставить дяже если тэнов нет. Без низ шильца будут прыгать на питании в моменты начала обратного хода, пока диоды размагничивания не открылись. И надо ставить хорошие кондеры а не всякое барахло. То же касается и снабберов. Если стоят полевики то они по идее скушают шильца без проблем. а вот ИДЖИБИТы могут и накрыться. Эти шильца очень тоненькие, их можно осцилом и не заметить. [/QUOTE]
Так в бармалеевской схеме стоит 2 штуки по1мкф. Или вы не про то?
01.02.2006 в 11:18:25
2o_e
=Есть ли ограничение по минимальному току вольтодобавки (при котором она сохраняет свою эффективность)?=
Человек выдерживает через себя ток порядка 20-30 милиампер в зависимости от состояния.
Свыше ток приводит к летальному исходу.
2Chaynik
=Так в бармалеевской схеме стоит 2 штуки по1мкф. Или вы не про то?=
У меня схема своя (сборная СССР)
=У меня появилась мысль. А чего если вольтодобавку намотать на боковых кернах силового транса?=
Надо проверить ток короткого замыкания через диод. Провод где-то 0.5 мм диод КД2997-кд213. Фазировка в прямом ходе.
01.02.2006 в 11:37:00
Народ всем привет. Прошу совета по поводу драйверов. Собрал три схемки, сравнил. Не понимаю почему у ESAB овского и у последнего максимальная амплитуда на выходе 4-5 Вольт. У первой схемки на выходе 8-9 Вольт. Во всех случаях в первичке транса стоит кондер 0,47 мкф. Ток потребления общий (условно для сравнения) потребляемый всей платой контроллера. Не было под рукой фотоаппарата, зарисовал с экрана. Спасибо.
01.02.2006 в 12:04:22
2wiha
Взрывы были пока мертвяк был 0,5- 0,7 мкс а теперь все нормально и без примочки 1-1.2 мкс
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу