02.02.2006 в 13:04:59
2радист
Странно, что у тебя возникли проблемы с ESABовским драйвером, у меня на входе 20В, на выходе от -5 до +15 - все как в сказке, максимум пропадает на диодах 1В.
02.02.2006 в 13:06:22
Sergey_G. написал : 2sam_soft
С вольтодобавкой варить однозначно лучше, так как несмотря на больший Ктр напряжение холостого хода ВЫШЕ, дуга проще зажигатется. После нагрева электрода уже важен ток, который опять же выше. При Ктр=3 дуга тянется где-то на 6 мм, но при приближении к детали процесс идет вяло. При Ктр=4 дуга тоже тянется, но меньше, и при этом горит только за счет вольтодобавки. А при приближении электрода к заготовке он горит весьма шустро. Да к тому же сварка короткой дает более высокое качество, поэтому за длиной дуги гнаться не стоит.
То что дуга зажигаться будет лучше так и должно быть, у тебя наверно вольт 80 на хх выходит с вольдобавкой. Кстати не пи...т от электрода?
Насчет длинных дуг с тобой согласен. Короткая дуга дает лучшее качество шва. Варить короткой дугой сложнее, к этому надо привыкнуть, трохе сноровки требуется. Да и вообще, любой промышленный аппарат тоже имеет свой нрав, к каждому приходится приспосабливаться.
2радист
А посмотри пожалуйста, если полезеш в GAMMY, что там делает переключатель на аргон. Если конечно можно что-то понять.
Petr1 написал : 2sam_soft
Раньше, я уже писал, меня ограничивает насыщение дросселя. Достигал до 130 А. Переделать дроссель не доходят руки в связи с увольнением с работы. 3-ой варит нормально. Мне большего и не надо. Транзюки 4PC50W. Частота 40 кГц. Запас
по току громадный. Думаю подымать до 150 А. Дальше идет ограничение по выходным диодам. У меня стоят 150ЕБУ200.
Вот вот, у меня тоже до 120а проблем не было без снабберов. А потом неминуемо следовал взрыв. Сносило крышу у транзюков. Правда трансик был хреноватый, рассеяния у него было приличное. Но когда поставил снабберы все успокоилось.
Хотя твой вариант с КЕ-шками интересен.
И вообще , народ !
кто всетаки имеет какое-то аргументированное и твердое мнение насчет снабберов.
Володин в FAQ по сварочнику в Радио пишет что они снижают динамические потери транзисторов. А каким образом ? Я что то не догоняю. Кто просветит ?
Семенов пишет про снижение скорости переключения транзисторов, и предотвращение защелкивания. Вот это мне кажется более правдоподобным и понятным.
Но проблемы защелкивания - этож наверно с древней элементной базой были.
Получается что в наше время, в хорошим трансиком, ну может и с КЕ-шками как у Петра они нахрен не нужны. Громоздкое это все снабберное шаманство выходит.
02.02.2006 в 13:36:53
2sam_soft Кстати не пи...т от электрода? Да, есть такое :) если одновременно за 2 контакта схватиться. Но зачем? Старый электрод из держака сам выпадает, а новый можно вставлять, держась за обмазку, она не проводит ток.
02.02.2006 в 13:45:54
2sam_soft
Взгляну, если толк будет.
Вот ссылочка на производителя.
02.02.2006 в 14:10:53
[QUOTE=sam_soft] кто всетаки имеет какое-то аргументированное и твердое мнение насчет снабберов.......
Снабберы бывают разных видов, и способ работы зависит не только от схемотехники но и от параметров элементов, один и тот же снаббер может быть и контролирующим скорость нарастания напряжения(так называемый rise of voltage snabber), и непосредственно уровень напряжения(clamp snabber),стоит только в несколько раз увеличить ёмкость. Первые уменьшают скорость роста напряжения при закрывании ключа, за это время ключ успевает закрыться в более мягких условиях, тем самым уменьшая потери в самом ключе, и как-бы перенося их на резисторы, которые потом рассеивают ту же энергию, а греть лучше всё-таки резисторы - ключ дольше проживёт. Вторые как-бы срезают только макушки острых импульсов ограничивая значение ниже максимально допустимого, кстати эффективно давя всякие звоны, вот диоды типа Р6КЕ ... как раз второй тип снабберов, кстати с ними тоже не всё так просто (внимательнее читай PDF), ну а выводы думаю теперь сделаешь сам....
02.02.2006 в 14:14:43
2Димка
я конечно же имею ввиду RCD снабберы, что в косых паралельно ключам
02.02.2006 в 14:17:27
2Bigson У тебя транзистор драйвера перед трафом запитан от 20 вольт? У меня от 14 вольт. Но на вторичке то должно быть тоже около 14, а оно валится до 5. Интересно другое, подал с промышленного генератора на вход ESABA те же импульсы 40 кГц, 14 вольт, на выходе нормально почти 14 вольт. Может с трафом что то не то. Я сделал так. Намотал 35 витков на Ш7х7. Измерил индуктивность. Сейчас не помню какая получилась, дома записано. Взял кольцо от компового блока питания. Оно обычно всегда одно в источнике, и намотано двумя проводами одновременно. Один красный, второй белый (кстати тоже 18 витков). На нем та же индуктивность получается при 18 витках. Не врубаюсь в чем дело, ведь выходное сопротивление должно быть чем меньше тем лучше, у генератора наверняка оно выше. При меньшем количестве витков выбросов меньше и форма импульсов красивее.
02.02.2006 в 14:17:56
2радист
А тех прямоходах что ты фоткал, есть снабберы или нет ?
2Димка
Ну как всетаки происходит уменьшение потерь на ключах за счет снабберов?. Ну не догоняю физику процесса никак.
Уменьшается di/dt это ясно, ну и что с этого ? Это скорее всего для диодов размагничивания будет полезнее.
02.02.2006 в 14:26:18
sam_soft написал : 2Димка
я конечно же имею ввиду RCD снабберы, что в косых паралельно ключам
я именно про них и говорил, если по бармалею то они работают как rise, увеличь ёмкость и получишь clamp, правда резюки тоже нужно будет увеличит :-), отличие в том что Rise работает только во время фронта, а clamp - весь импульс, но Clamp там образован размагничивающими диодами и питающей ёмкостью, (собственно для этого топология "косого" прямохода и выбрана)поэтому думай сам нужны ли P6KE и чем они помогут... :-)
радист написал : 2Bigson
Намотал 35 витков на Ш7х7. Измерил индуктивность.
Вот это как раз и интересно, какой материал, может там 100НМ
02.02.2006 в 14:31:05
2радист и всем кто пытается брать кольца из БП от компов !!!!!!! НЕ НУЖНО! Эти кольца из альсифера и для транса управления не подходят!!! На них только обратноходы хорошо получаются :) Возьми колечко из феррита типа К32Х16Х8 и все получится.... Питается транс у меня от 15В а выход 20 В первичка 20 витков а вторичка 27
Кстати многоуважаемый Nexor с сайта Электрик так же накололся :)
02.02.2006 в 14:32:45
Bigson написал : 2радист и всем кто пытается брать кольца из БП от компов !!!!!!!
НЕ НУЖНО! Эти кольца из альсифера и для транса управления не подходят!!!
На них только обратноходы хорошо получаются :)
Если не ошибаюсь они из пресованного порошкового железа, не прав???
02.02.2006 в 14:34:17
2sam_soft
Думаю что в ARC140 видно есть.
А в других надо внимательней посмотреть.
В паспорте указано, что ARC работает на 100 кГц. Тоже неплохо осциллом взглянуть.
02.02.2006 в 14:34:59
2Димка Вполне возможно, но я не проверял, ведут себя как альсиферовые...
02.02.2006 в 14:55:53
Bigson написал : 2Димка Вполне возможно, но я не проверял, ведут себя как альсиферовые...
Ну понятно у них линейная петля, низкая проницаемость, но зато высокая индукция насыщения и потери перемагничивания...
02.02.2006 в 15:03:07
Димка написал : я именно про них и говорил, если по бармалею то они работают как rise, увеличь ёмкость и получишь clamp, правда резюки тоже нужно будет увеличит :-), отличие в том что Rise работает только во время фронта, а clamp - весь импульс, но Clamp там образован размагничивающими диодами и питающей ёмкостью, (собственно для этого топология "косого" прямохода и выбрана)поэтому думай сам нужны ли P6KE и чем они помогут... :-)
Тут более менее понятно ну а что с потерями ? как снаббер может уменьшить потери ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу