02.02.2006 в 15:05:36
Потери действительно не маленькие, иногда колечко подогревается нормально. Но зато потери на перемагничивание позволяют отказаться от снабберов в маломощных применениях...
02.02.2006 в 15:09:23
2Bigson Получается, что на двух одинаковых колечках скажем к 32х16х8 одно от компа второе Н2000 индуктивности будут разные. Согласен. Но на комповом индуктивность будет больше. Правильно? Ту же индуктивность можно получить при меньшем количестве витков. Почему оно хреново работает в данном случае? Кстати, если кого конкретно интересует индуктивность скажем 20 в первичке и 27 во вторичке на К32х16х8, сегодня намотаю и могу измерить. Прибор просто имею не плохой HEWLETT-PACARD измеритель индуктивности, добротности, сопротивления и емкости. Меряет на частотах 0,1-1-10 кГц.
02.02.2006 в 15:12:39
2радист Не будет на комповом больше, оно типа с распределенным зазором и у него проницаемость маленькая (НЕ МЕРЯЛ), но не работает оно точно...
02.02.2006 в 15:16:02
2Димка
Я не зря сказал, что оно единственное в источнике намотано двумя проводами красным и белым.
Оно то как раз и имеет очень высокую проницаемость. А в том что //Ну понятно у них линейная петля, низкая проницаемость, но зато высокая индукция насыщения и потери перемагничивания...// у остальных колец (они желтого или зеленоватого цвета) я согласен полностью. То кольцо без покрытия краской, оно черное.
2Bigson
Вот более конкретные данные.
То же колечко (черное) 18 витков провода 0,39. Индуктивность 615 мкГн на частоте 10 кГц.
10 витков 241 мкГн.
Ал=241/100=2,41 мкГн.
02.02.2006 в 15:42:13
2радист Видимо мало мне БП от компа попадалось... Кроме желтых и зеленоватых ничего там не встречал, все остальное на ETD или на E + I было мотано... Вероятно на черном колечке фильтр сетевой сделан, так он есть только в фирмовых БП :)
02.02.2006 в 15:54:28
радист написал : 2Димка
Я не зря сказал, что оно единственное в источнике намотано двумя проводами красным и белым. Оно то как раз и имеет очень высокую проницаемость. А в том что //Ну понятно у них линейная петля, низкая проницаемость, но зато высокая индукция насыщения и потери перемагничивания...// у остальных колец (они желтого или зеленоватого цвета) я согласен полностью. То кольцо без покрытия краской, оно черное.
Я пардон! Ты про маленький?? в фильтре, сорри
у него действительно большая проницаемость, но и большой её температурный коэффициент в сторону уменьшения, попробуй феном дунуть смотря на импульс, - будешь в шоке
sam_soft написал : Тут более менее понятно ну а что с потерями ? как снаббер может уменьшить потери ?
Даже незнаю с чего начать, снаббер уменьшает только диманические потери, мгновенная мощность равна мгновенное напряжение на мгновенный ток правильно? Если транзюк разрывает ток , напруга пытается расти за счёт инд. паразитностей вот этот рост и сдерживает снаббер, берёт на себя, а после у транзюка уже будет большое сопротивление(закроется полностью) и ток через него не пойдёт, вобщем снаббер немного задерживает процесс выключения а транзюк успевает закрыться , а потому мгновенная мощность уменьшается , транзюк меньше греется, но общая эффективность преобр-ля в целом снизится, - резюк в снабере рассеивает энергию чтоб разрядить кондёр и подготовить его к следующему импульсу, вот поэтому кстати сопротивление не должно быть слишком большим , чтоб успевать разряжать кондёр при малых длительностях импульсов (при к.з.)
02.02.2006 в 16:13:20
Привет всем! Слава богу разобрались с кольцом от компового БП. Я уж думал так и будете про Фому и Ерему:)
И еще про транс на развязке - настоятельно рекомендую делать равные все обмотки, Ктр без всяких дробных значений. Наматываешь косой из первичных и вторичных обмоток - самая минимальная индуктивность рассеяния. А как уж получить необходимое выходное напряжение - это на входе подберите по напряжению питания:) У меня такой транс (кольцо) нагружен напрямую на затворы - пока проблем не знал ни с открыванием ни с закрыванием.
про снабберы - не пытайтесь их выкидывать. При мощности аппарата 2-4квт кому жалко на снабберы 5-10вт рассеяния? мне не жалко, а детали целее, однозначно.
средняя мощность рассеяния на снаббере небольшая, зато динамическая мощность, которую он поглощает, значительна. Если нет снаббера - все рассеивается на транзисторе. А нагретые транзисторы не любят мгновенных динамических мощностей рассеяния, происходит локальный перегрев кристалла и пробой. Однажды пришлось так усовершенствовать один источник питания - периодически выгорал ключ в нем, пока не поставил снаббер. (И это блок с тепловоза, где надежность должна быть высока. На чем мы ездим...)
02.02.2006 в 17:16:49
2Димка
Ну то что 20 или даже пусть 100 ватт потеряется на 3 - 4 квт это фиг с ним. Главное чтоб все было обосновано и правильно.
Короче, оставлю я все как есть в аппаратике, ну его нафиг с этими усовершенствованиями. И так уже почти пол-литровую банку напалил всякого триперка.
Работает апаратик со снабберами, 150а тянет как красавец и пускай себе работает.
Всем спасибо за дискусион.
TAV написал : Наматываешь косой из первичных и вторичных обмоток - самая минимальная индуктивность рассеяния. У меня такой транс (кольцо) нагружен напрямую на затворы - пока проблем не знал ни с открыванием ни с закрыванием.
А не еб..т если косой из первичек и вторичек намотать ? Какая там напруга между обмотками выходит ? Или ты в изоляции проводом косу делал ?
02.02.2006 в 18:23:48
2sam_soft
Кое что про сварку методом TIG и прочее...
02.02.2006 в 18:56:23
2 sam_soft: наматываешь косой из ПЭЛШО и после намотки пропитываешь все это лаком. Потом если хочешь в эпоксидку заливай.
03.02.2006 в 00:14:33
2радист
Скажем, настолько изменённый, что с ESABом рядом не стоял. Совсем другая идеология.
Правильнее было бы начинать разговор от 12 вольт, а про всё, что ниже даже не упоминать. Внимательно посмотри графики в Даташите на IGBT.
03.02.2006 в 01:19:47
2Multik \\\Правильнее было бы начинать разговор от 12 вольт, а про всё, что ниже даже не упоминать.\\\\
При 10В /150нс всё будет работать как часы, не пугай человека.:)
2Multik
Дело ведь не только в напряжении на затворе(хотя ниже 10В не стоит лазить), а в комплексе проблем, это и ded time, и частота, и индуктивности , и снабберы, и монтаж, и от того, что хочешь получить, и главное - откуда руки растут.:)
03.02.2006 в 10:24:11
Плата управления (по мотивам Bigson)и баяны на IRF740A. Драйвера ESAB на транзисторе ВС808-40 диоды BAV103. Конденсатор в цепи зарядки вместо 0.01 - 0.1 мкФ. Накопительный для отрицательного напряжения -10мкф. Осцилограммы на затворе с разной длительностью импульса. 5В/кл 100 нС/кл Кроме одной где весь длинный импульс. Только не ясно что за выброс вначале импульса. Его похоже стабилитроны ограничивают.
03.02.2006 в 10:35:16
Продолжение. Оказывается больше 5 файлов за раз не вставишь.
03.02.2006 в 11:42:17
2радист
Что-то не открывается твой doc про TIG никак.
Народ, кто его чем открывал ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу