Народ, у кого есть инфа по тиристору КУ112? Насколько он шустрый? Есть одна идея по поводу быстрого разряда затвора IGBT.
29.12.2005 в 10:04:28
Народ, у кого есть инфа по тиристору КУ112? Насколько он шустрый? Есть одна идея по поводу быстрого разряда затвора IGBT.
29.12.2005 в 10:13:24
Всех с наступающим!!! и всего самого наилучшего в Новом Году
29.12.2005 в 12:30:23
Sergey_G. написал : Серый Конденсатор включенный последовательно с силовым трансом не спасает от подмагниичвания, а усугубляет проблему. Забудь о мостовой схеме.
В схемах Смирнова и Большакова выходной выпрямитель с 3 диодами для частичного решения проблем с подмагничиванием. В результате схема теряет все преимущества перед прямоходом при куче недостатков.
Уже много лудей собрали прямоходы и спокойно варят, в то время как мостовые конструкции все еще висят в стадии разработки и доводки.
К тому же в прямоходе можно втупую использовать IR2110 (как я сделал). А в мосте сложнее давить выбросы и сквозные токи.
Присоединяюсь к этому мнению Прямоходы работают уже на всех просторах бывшего союза. Народ их уже делает ведрами. Делать просто мост, ради моста нет смысла никакого, он все равно дороже будет косаря при тех же токах. Каждый конечно любит свою схему, но если смотреть правде в глаза то, увы, косой , как экономи вариант самое то что надо. Если уж браться за мосты, то надо браться за фазосдвиговые мосты или резонансные. Но это конечно уже другой уровень всего, и материальных затрат и схемотехники.
29.12.2005 в 12:56:30
С наступающим всех. Хорошо работают 2 косых в противофазе. А главное транзисторы и феррит с дросселем нужны поменьше. Ну дороже чуть, но нет "мостовых" проблемм.
29.12.2005 в 13:57:42
2_SERGEY_,
= Хорошо работают 2 косых в противофазе. А главное транзисторы и феррит с дросселем нужны поменьше.
На счет дросселя согласен т.к. будет работать на удвоенной частоте, а на счет транзисторов сомневаюсь; Больно большой динамический диапазон нагрузки, поэтому запас по току необходим. В "5-ом классе" есть описание сдвоенных прямоходов. Идея заманчива, но неизвестно каковы подводные камни, нагрузка динамичная.
29.12.2005 в 15:19:22
Хочу добавить, что если стоимость/размеры "жмут", то это как раз тот случай когда надо делать фазосдвигающий мост.
29.12.2005 в 15:21:00
2Petr1,
В "5-ом классе" есть описание сдвоенных прямоходов
Где почитать про "5 класс"?
29.12.2005 в 15:27:03
2o_e Трансформатор тока 1:150. Точное отношение рассчитывается в зависимости от того, какой тебе ток надо и какой переменный резистор есть в наличии (низкоомные переменники не так просто добыть).
Силовой трансформатор тоже определяется наличием магнитопровода. У меня на 2 строчниках. Первичка имеет 28 витков. Вторичка 8 витков. Вольтодобавка и питание 4 и 3 витка соответственно, тонким проводом. Можно намотать на одном Ш20х28, нескольоко подняв частоту.
Есть печатка, но с ошибками (дырки не тех диаметров, неверно разведены разъемы для вентиляторов). Могу выложить.
Сейчас планирую по-нормальному все скомпоновать, чтоб меньше корпус был.
29.12.2005 в 16:43:45
2_SERGEY_,
Цикл статей Александра Гончарова - Начальная школа построения импульсных DC/DС преобразователей: Почти в конце списка.
29.12.2005 в 17:40:28
Забавная схемка, похоже главная цель автора была сделать что-то свое, а то что получилось так себе и гимора можно с ней огрести нехилого, не так важно... :)
Про IR2110 в качестве бутстрепного драйвера в сварочнике говорилось не раз... Почему-то мне кажется, сам автор пока не пробовал варить на 120а, а только теоретически рассуждает...;)
зы:sam soft, не иначе как резонансник замышляешь? :)
Всех с Новым Годом, будьте здоровы, остальное при должном упорстве приложится...
29.12.2005 в 18:00:22
barmaley Могу точно сказать, смамый главный гимор в этой схеме - АККУРАТНО СОБРАТЬ ВСЕ ЭТО. На 110-120А я варил, нормально все. Причем без снабберов. Но варил не долго, так как широко пользоваться аппаратом в виде набора кишков нет желания.
IR2110 - нормальная микруха. Она и предназначена для таких схем. Может вылететь, если в монтаже индуктивности дохрена. Собирать надо грамотно. В работе эта микруха мне понравилась намного больше трансформаторного драйвера.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу