чукча написал :
когда вы наконец поймёте, што здешнее КБ - бюро кулибинское, а не конструхторское, потому....
Че-то я наверно много упустил, потому не присутствовал, когда какое-то БЮРО тут открывали, думал - форум это, люди общаются на тему которая в верхней строчке на экране у меня.
Ан-162 написал :
нельзя ли поподробнее о том как на самовозбудном мосте без наворотов собрать РЕГУЛИРУЕМЫЙ источник тока, т.к. для меня это проблема.
Пример самовозбудного пушпулла, ИМХО, Вам будет ближе:
http://u.foto.radikal.ru/0706/ab/6aa925f0b2bf.gif
Мостик такой же, только обмоток на трансе поменьше, а ключей
побольше. Была картинка на Володинской тусовке, но почему-то скукожилась.
Ан-162 написал :
что конкретно здесь понимать под словами "самовозбудный мост".
В данном контексте, это есть мост, работающий в режиме самовозбуждения, но с синхронизацией выключения ключей по сигналу датчика тока намагничивания, либо датчика тока нагрузки.
Реально эти сигналы суммируются в одном ДТ. А регулировка тока ЧИМовская, с
использованием балластного дросселя (L124 в модельке) во вторичке. Ессно, пределы
регулировки поуже чем в ШИМическом источнике. Для расширения пределов
регулировки можно добалить "какбырезонансную" емкостину последовательно
с упомянутым дроссельком. Про это я тоже постил и здесь и у Володина в теме
про продвинутый бодибилдер.
Да-а-а, сложновато мягко говоря для самовозбудного - то.
Но принцип из Ваших слов вполне понятен. Очень похожее сейчас широко применяется в энергосберегающих лампах (люминесцентных) . Схема весьма проста и прозрачна, не боится к.з. в лампе (но не в дросселе!) , легко приспосабливается под маломощный в 5-15 Вт бестрансформаторный источник, правда, связанный с сетью если без дополнительного транса. Представляет из себя самовозбудный полумост где транс обратной связи - токовый (т.е. ток на выходе трансформируя дает в базы) и к тому же насыщающийся, чем обеспечивается закрывание без дополнительных обвесок. Давно примеряю ее к серьезным применениям, но лишь виртуально - нет ни времени, ни ведра транзисторов :) .К сварочнику без дополнений не подойдет - проблемы при переходах хх-работа, работа-хх, хотя в лампе - рви ток скоко хошь - не вылетает (я не беру во внимание паршивые, которые и без внешних причин вылетают).
Всем привет, нужен совет по косому, собрал небольшой, до ста ампер, пробовал и 125 кратковременно, но при изменении тока от мин до макс два раза, где-то при 0.2 и 0.4 заполнения наступает возбуд, вроде как проблемы с третьей ногой уски, но там всё ок, да и этот БУ и мост использовался раньше без проблем, новые только транс и дроссель, если ставлю дроссель на железе, то он шуршит очень неприятно, при этом излишнего нагрева не заметно. Эфект практически не зависит от входного напряжения, и от нагрузки, дроссели подкидывал разные, ничего не меняется, правда на малом напряжении (100 вольт) шуршит сильнее. Что за хрень такая, вчера убил вечер и часть ночи, а воз и ныне там, буду благодарен за пинок в нужном направлении.
gyrator написал :
чел. понимает, что получить бОльшую мощность
с одиночного инвертора, примененяя однотактные топологии, становиться все сложнее
Это в самом деле было в прошлом веке, когда однотакты считались питателями до киловатта.
Для бытовых сварников проблема скорее в другом - неоткуда брать эту мощность. Однофазная сеть просто не в состоянии отдать более 5-6 квт на нагрузке.
А вот повышение ПН , сварник в держаке это, на мой взгляд, более полезные задачки.
Chaynik написал :
Единственное что ненравиться в фиксатом, и чего опасаюсь, так это 600В между ногами транзистора
Сколько в обратноходовике на ТОР-ике, не мерил ? :)
А лачить нада, причем все, не тока силу. Сварник это это не настольная конструкция, как БП телека или компа. Сам понимаеш в каких условиях он работает.
опиши т.т.,и цепочку до 3-ей ноги, имхо там собака порылась.
и покажи осцил. с тт на макс заполнении (на маленькой нагрузке инвертора), возможно насыщение наступает при задании близком к максимуму, у меня такое было, симптомы теже. Мотнул т.т на колечке нонейм. Потом попалось колечко космофер- хорошо, хоть и маленькое.
Управление по Бармалею 1:1, вспоминаю, что и раньше было что-то, но малозаметно, а здесь уж очень явно, переделал щуп, на фотке нагрузка 300 ватт, заполнение 0.5.