16.11.2007 в 19:25:59
V-mir написал : Удалось бы вам сделать сварки без программ моделирования
Вообще-то удавалось. Но, узнав программы моделирования, не хочется больше тратить деньги и, главное, время, которое есть неотъемлемая часть моей жизни, на неэффективные способы достижения цели.
16.11.2007 в 19:35:52
Так по протоптанной методике сборки и настройки и не такие устройства собирают. А я пока еще ни одной не собрал - признаюсь честно. Я из тех зануд, которые пока полностью не подготовятся, не начинают. Схема управы еще окончательно не выбрана, пока собираю драгоценнейший опыт уже собравших. Транзисторы лежат, затаив дыхание, и ждут - когда же их взорвут :)
oleg70 написал : Андрей, у тебя осталась осцилка с трансформатора тока? Покажи
Ищу. Я тоже сначала подумал - перекос може какой по току ключей. Но эт врядли.
16.11.2007 в 20:18:09
Ан-162 написал : чтоб получить 158А, 33в.
Так на дуге при 160 небывает вродь 33 вольта :confused:
Почитай лучше хвалилку, которую Bimbom выложил, и как там аппараты испытывают - у них при 150А всего 26 вольт на выходе! (да еще и аппарат весит 4 кг и ПВ 30-40%)
А МЫ загоняем аппараты в нереальные режимы! Такого на электроде НЕБЫВАЕТ! А если сварщик кривой, то должна быть "отключалка".
Косого - легко, а фиксу только после глубокого понимания процесса осилил (можно только сделать скидку на то что по ней небыло почти никакой инфы). Да и еслиб сразу пошел по пути моделирования, то ненажег бы попервОй ключей, выбирая топологию. Хотя и в этом есть свой экстрим.
16.11.2007 в 20:50:13
Спасибо за описание прелестей симуляторов !!!
И как это понять без симуляторов-то:
Multik написал : А мне так кажется, что для любого транзистора в даташите приведено минимальное сопротивление в цепи затвора транзистора. Поставил его, и забыл про крутизну.
И вспомнил про выбросы напряжения на "паразззитных" индуктивностях по причине высокой крутизны фронтов
Ан-162 написал : Что-то мне всегда казалось, что заморочки со снабберами нужны при недостаточной крутизне спада импульса управления
Исходя из вышесказанного: чем меньше крутизна, тем меньше амплитуда выбросов Еще, как говорит теория, при увеличении длительности фронта во время закрывания транзистора, увеличивается выходное сопротивление инвертора, что в нашем случае является положительным фактором.
Если эти проги такие продвинутые, то может прогоните модельки с относительно большими сопротивлениями в цепи затвора на примере IRG4PC50W и 460-го. Хочется выяснить какую длительность фронтов выдержат транзисторы.
16.11.2007 в 23:11:34
Ан-162 написал : Ищу.
На форуме где-то давал, но теперь сам не найду. А на компе те снимки умерли вместе с винтом. :( Так что извини. Но я сам потом гляну форму тока, и выложу. Для уверенности, что не в этом собака зарылась.
16.11.2007 в 23:18:56
chernooleg написал : Так на дуге при 160 небывает вродь 33 вольта
А ты осц подключи к дуге, и глядя в него, растягивай дугу. А вобще, длительно - действительно не бывает. Тут ты прав. Но я перестраховщик еще тот, и испытания проводил в утяжеленном режиме, вот и все. Подбирал максимальное напряжение, при котором еще обеспечивается около 160А на выходе.
V-mir написал : Исходя из вышесказанного: чем меньше крутизна, тем меньше амплитуда выбросов
Правильно. Но при снижении крутизны транзистор дольше в активном режиме в момент переключения находится, потому снаббер увеличиваем, перебрасывая ток на кондер. Тогда можно спокойно и плавно выключать его.
16.11.2007 в 23:19:18
Ан-162 написал : Что-то мне всегда казалось, что заморочки со снабберами нужны при недостаточной крутизне спада импульса управления, а при высокой крутизне возникает другая заморочка
V-mir написал : Исходя из вышесказанного: чем меньше крутизна, тем меньше амплитуда выбросов
Господа! Многим из нас когда-то что-то казалось. Над этим долго ломали копья у Володина. В результате пришли к выводу, что драйвер должен обеспечивать крутые фронты и минимальные задержки. А между выходом такого драйвера и транзистором должны стоять резисторы, обеспечивающие нужную крутизну фронта и спада импульса.
И по результатам обсуждения сделан такой драйвер:
V-mir написал : может прогоните модельки с относительно большими сопротивлениями в цепи затвора на примере IRG4PC50W и 460-го. Хочется выяснить какую длительность фронтов выдержат транзисторы.
А чё нам их гонять? Мы уже нагонялись. Что к чему, понимаем. Тебе, чтобы понять, самому гонять надо. Ты же на слово не поверишь, если я скажу, что ты ерундой занимаешься? Самому убедиться надо!
Сходи вот сюда для начала:
16.11.2007 в 23:31:56
To All
Откопал старый вариант LCD - снаббера, который, как мне кажется, несколько привлекательней, чем RCD, и LRCD (последовательно с R включают L):
16.11.2007 в 23:56:46
Multik написал : Господа! Многим из нас когда-то что-то казалось. Над этим долго ломали копья у Володина. В результате пришли к выводу, что драйвер должен обеспечивать крутые фронты и минимальные задержки. А между выходом такого драйвера и транзистором должны стоять резисторы, обеспечивающие нужную крутизну фронта и спада импульса.
Абсолютно согласен. Только я говорил о фронтах не на выходе драйвера, а непосредственно на затворе. Отсюда и разночтения. А так - действительно, тема давно уже перетерта сто раз.
17.11.2007 в 00:57:43
Multik...говорю что и не собирался оспаривать достоинства одноименного драйвера !!!...причем без фиги в кармане !!!
По поводу всего остального :
Был задан вопрос по теме, которую хотелось прояснить. И в данном
случае,"до лампочки" какие проблемы решались при помощи крутых
фронтов и малых задержек. Или быстродействие защиты, или устойчивость
контура управления
17.11.2007 в 03:26:13
oleg70 написал : Андрон. когда ты уже нарисуешь ВАХ источника для полуавтомата?
Пример показывает, как должен работать простой источник для ПА.
I U Выходы компараторов. 0 0 Работа в режиме источника напряжения. 0 1 Переходной процесс. 1 0 Переходной процесс. 1 1 Работа в режиме источника тока, режим К.З. Компараторы указывают на состояния авторегуляторов, а не выхода, что очень важно, для дальнейшего построения алгоритма управления.
Ток КЗ следует устанавливать в пределах 200А – 350А, в зависимости от рабочего тока, который установлен в режиме источника напряжения (нет КЗ). Например, рабочий ток 50А, ток КЗ - 250А,
Основываясь на показаниях компараторов легко можно наблюдать состояния сварочного процесса, а так же, с помощью интеллектуальной логики, посредством воздействия на задания тока и напряжения, имеется возможность управлять сварочным процессом.
Таким образом, источник САМ рассказывает процессору, что необходимо делать, например, как с помощью простого алгоритма сформировать сварочный процесс STT или, если ничего не трогать, то просто, получить обыкновенный источник для ПА, кстати, также легко можно перестроиться в основной режим источника тока, для сварки штучными электродами.
С уважением, Andron55.
17.11.2007 в 10:26:32
Андрону большое спасибо !
17.11.2007 в 12:46:50
Multik написал : Откопал старый вариант LCD - драйвера, который, как мне кажется, несколько привлекательней
Сопротивления обмоток L4 и L6 отличаются в 10 раз. Это неточность или специально для чего сделано?
17.11.2007 в 13:10:40
Добрый день ! Народ, подскажите как зарегится или задать вопросы на сайте Electronix. Может кто бывает там
17.11.2007 в 13:54:45
Andron55 написал : как должен работать простой источник
Если, не дай Бог конечно, транс насытится, то токи имеют такую величину. Это порог ограничения тока через ключи?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу